7月の月間特集「夏の楽しいお酒」 【2020年】注目ホテルの夏カクテルまとめ!“フルーツたっぷり”カクテルはご褒美の一杯に。 FOOD 2020.07.01

毎年夏に注目すべきは、さまざまなホテルから登場する”夏の一杯”!バーの定番メニューはもちろん、夏限定で考案されるこだわりカクテルは要チェック。今回は、東京・京都エリアで見逃せない注目「ホテルカクテル」をご紹介します。

〈シャングリ・ラ ホテル 東京〉和素材を使ったフローズンカクテル

左:「Childhood summer(幼きころの夏)」梅の優しい酸味と金平糖の食感に懐かしさを感じるカクテル、中央:「Frozen Cucumber Tonic(フローズン キューカンバートニック)」定番カクテルのジントニックに夏の思い出を加え、飲みやすく爽やかなフローズンカクテル、右:「Spicy Peach(スパイシーピーチ)」ワサビを漬け込んだジンに、新鮮な国産の桃を合わせたフローズンカクテル/各2,500円(税・サービス料15%別)
左:「Childhood summer(幼きころの夏)」梅の優しい酸味と金平糖の食感に懐かしさを感じるカクテル、中央:「Frozen Cucumber Tonic(フローズン キューカンバートニック)」定番カクテルのジントニックに夏の思い出を加え、飲みやすく爽やかなフローズンカクテル、右:「Spicy Peach(スパイシーピーチ)」ワサビを漬け込んだジンに、新鮮な国産の桃を合わせたフローズンカクテル/各2,500円(税・サービス料15%別)

ワサビやシソなどの和素材を使用した、暑い夏の夜にもぴったりなフローズンカクテルが登場!桃×ワサビの意外な組み合わせがクセになるカクテルや、”夏の思い出”にインスピレーションを得て考案したカクテルなど3種類が登場。平日水曜から土曜にはライブミュージックも楽しめ、より優雅なひとときを過ごせます。
ホテル28階から眺める都心の夜景と煌びやかなシャンデリアの中、ラグジュアリーな夏の夜を楽しめます。

〈シャングリ・ラ ホテル 東京〉
千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」
■7月1日(水)〜8月31日(月)
■17時30分~23時30分(金・土・祝日~24時30分)
■03-6739-7877

※金曜・土曜のライブパフォーマンス開催時には別途カバーチャージ1,500円(税別)
ご宿泊のお客様12歳未満のお子様は無料。

〈ザ・キャピトルホテル 東急〉真夏の夜を飾るカラフルなモヒート

左:「ピーチシャンパン モヒート」(2,500円)厳選した国産の白桃とミントをペースト状にし 、シャンパンでグラスを満たしたエレガントな逸品。
中央:「ダブルミントモヒート」(2,300円) 通常の2倍のミントを惜しげもなく使用し、フレッシュライムをあわせて2種類の爽やかさをブレンド 。
右:「マンゴーモヒート」(2,300円)完熟したアップルマンゴーの濃厚な甘みとミント の香りがバランスよく溶け合ったフレーバーカクテル。
左:「ピーチシャンパン モヒート」(2,500円)厳選した国産の白桃とミントをペースト状にし 、シャンパンでグラスを満たしたエレガントな逸品。
中央:「ダブルミントモヒート」(2,300円) 通常の2倍のミントを惜しげもなく使用し、フレッシュライムをあわせて2種類の爽やかさをブレンド 。
右:「マンゴーモヒート」(2,300円)完熟したアップルマンゴーの濃厚な甘みとミント の香りがバランスよく溶け合ったフレーバーカクテル。

4階〈ザ・キャピトル バー〉では、2020年7月1日(水)〜8月31日(月)の期間、美しい色合いの「シーズナル モヒート」を提供。主役となるミントは、数ある農園の中から日本農業大賞で大賞を受賞した〈田澤農園〉のものを使用。
青々とした芳香が放つ清涼感、はじけるソーダの口当たり、そして果実などの様々な表情を楽しめる一杯に、夏を感じること間違いなし。
※全て税別

〈ザ・キャピトルホテル 東急〉
■東京都千代田区永田町2-10-3 4階 「ザ ・キャピトル バー」
■営業時間:午後2時~午後10時
■03-3503-0874(バー直通)
※テーブルチャージ(1名様570 円)
※仕入れの状況によって内容が変更になることがあります。

〈エースホテル京都〉開放的なテラス席にぴったりな一杯

「SHISO CUTE」(1,500円)バラと胡瓜をキーボタニカルに使用した香水のようなジンをベースに、紫蘇、ハイビスカスを合わせた夏にぴったりの甘酸っぱいピンクカクテル。最後にフワッと鼻腔をくすぐるドライシェリーのアロマがアクセント。
「SHISO CUTE」(1,500円)バラと胡瓜をキーボタニカルに使用した香水のようなジンをベースに、紫蘇、ハイビスカスを合わせた夏にぴったりの甘酸っぱいピンクカクテル。最後にフワッと鼻腔をくすぐるドライシェリーのアロマがアクセント。

今年京都に誕生し、注目を集めている〈エースホテル京都〉。ホテル内で展開する3つのレストラン(内、1つは2020年秋オープン予定)の中でも、アメリカ風イタリアンレストラン「Mr. Maurice's Italian」から登場しカクテルは、暑い夏にぴったりな一杯。
レストラン内には開放的なテラス席があり、建築家・隈研吾氏が手掛けたホテル外観を眺めながらフードやドリンクが楽しめます。

〈Ace Hotel Kyoto(エースホテル京都)〉
■京都府京都市中京区姉小路通東洞院西入車屋町245-2 アメリカ風イタリアンレストラン「Mr. Maurice's Italian」

〈パレスホテル東京〉完熟メロンを贅沢に使用した限定カクテル

左:「西瓜のソルティドック」人気のウォッカ・カクテルを夏のフルーツ西瓜でアレンジ。
中央:「ベリーニ」旬の桃とスパークリングワインを合わせたイタリア生まれのカクテル。 
右:「バナナのキューバン スクリュー」ラム&オレンジに南国フルーツを加えたやさしい酸味の一杯。/各2,200 円
左:「西瓜のソルティドック」人気のウォッカ・カクテルを夏のフルーツ西瓜でアレンジ。
中央:「ベリーニ」旬の桃とスパークリングワインを合わせたイタリア生まれのカクテル。
右:「バナナのキューバン スクリュー」ラム&オレンジに南国フルーツを加えたやさしい酸味の一杯。/各2,200 円

〈パレスホテル東京〉では、2020年6月1日(月)~8月31日(月)までの期間中、彩り豊かな夏のひとときを感じる季節限定メニューが登場。広々とした窓から美しい豊かな緑の風景を楽しめる「ラウンジバー プリヴェで楽しめる、夏を代表する高級フルーツをたっぷりと使用した、フレッシュなシーズナルカクテルは要チェック!果実たっぷりの極上カクテルで、大切な人とくつろぎのひとときを過ごせます。

〈パレスホテル東京〉
■東京都千代田区丸の内 1-1-1  1F メインバー ロイヤル バー
■提供時間:11:30~24:00 ※土曜日・日曜日・祝日は 17:00~24:00
■03-3211-5318

〈ロイヤルパークホテル〉南国フルーツを代表するパッションフルーツのカクテル

左から白桃(1,900円)、パッションフルーツ(1,800円)、マスカット(2,000円)、ブルーベリー(1,600円)、スイカ&ラズベリー(1,800円)、マンゴー(1,600円)。
左から白桃(1,900円)、パッションフルーツ(1,800円)、マスカット(2,000円)、ブルーベリー(1,600円)、スイカ&ラズベリー(1,800円)、マンゴー(1,600円)。

〈ロイヤルパークホテル〉では7月1日(水)~8月31日(月)の期間中、1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」と地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」で「夏を彩るフルーツカクテル」を提供。マスカットや白桃、マンゴー、パッションフルーツなど色彩あざやかな夏のフルーツを使用した果実味あふれるカクテルを考案。
毎年人気の白桃・マンゴーに加え、今年は新作として南国のフルーツを代表するパッションフルーツのカクテルや、すっきりと爽やかな味わいのブルーベリーのカクテルが登場。華やかな果実で、優雅な夏の夜を演出してくれます。

〈ロイヤルパークホテル〉
■東京都中央区日本橋蛎殻町 2-1-1
1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」、地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」
■03-3667-1111(代表)

〈ホテル雅叙園東京〉“和テイスト”のご褒美ドリンク

左:「マンゴー和ヒート」(1,500円)濃厚な味わいのフレッシュマンゴーに、ライムの代わりにすだちを加えた和テイストのモヒート。マンゴーのアイスバーを豪快にトッピング。
右:「すいかのソルティードッグ」(1,500円)すいかに塩を振る日本の文化に倣い、グラスに塩をまぶしソルティードッグに。丸ごと絞ったすいかの甘さを引き立たせたさっぱりとしたカクテル。
※アルコール・ノンアルコールどちらも可。
左:「マンゴー和ヒート」(1,500円)濃厚な味わいのフレッシュマンゴーに、ライムの代わりにすだちを加えた和テイストのモヒート。マンゴーのアイスバーを豪快にトッピング。
右:「すいかのソルティードッグ」(1,500円)すいかに塩を振る日本の文化に倣い、グラスに塩をまぶしソルティードッグに。丸ごと絞ったすいかの甘さを引き立たせたさっぱりとしたカクテル。
※アルコール・ノンアルコールどちらも可。

オープンキッチンの窯で焼き上げるグリル料理やアフタヌーンティーが人気の「New American Grill “KANADE TERRACE”」で、7月1日(水)から8月31日(月)までの夏季限定サマーカクテルを楽しめる。フレッシュマンゴーを使用した濃厚で爽やかな「マンゴー和ヒート」と、すいかを丸ごと絞ったフレッシュでさっぱりとした「すいかのソルティードッグ」の2種類が登場。

〈ホテル雅叙園東京〉
■東京都目黒区下目黒1-8-1 1階「New American Grill “KANADE TERRACE”」
■提供時間:11:00〜23:00 (L.O)
■予約:050-3188-7570 (レストラン総合案内 10:00 – 19:00)

〈ザ・ホテル青龍 京都清水〉京都市街を一望するルーフトップバーで味わう一杯

2020年3月京都市東山区清水に誕生した、ラグジュアリーホテル〈The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu(ザ・ホテル青龍 京都清水)〉の最上階に宿泊者、ビジターも利用できるルーフトップバー&レストラン〈K36 Rooftop〉がオープン。京都の街並みを一望できるパノラマビューは、シーズンによって春は桜、夏は五山送り火、秋は紅葉を楽しめます。
ルーフトップバーに相応しい華やかなカクテルは、新鮮なミントをふんだんに使った「モヒート」やルーフトップスタイルの「ジントニック」 を用意。太陽や月の下で楽しむことができます。

〈K36( ケーサーティーシックス)〉
■京都府京都市東山区清水2丁目204ー2「The Hotel Seiryu Kyoto Kiyomizu」4F
■075-541-3636
■15:00〜24:00(L.O. 23:30)
※〈K36 Rooftop〉価格は税抜き価格。10%サービス料を頂戴します
※〈K36 The Bar〉10%のサービス料に加え、18時以降はインドアチャージ1名1,000円

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