HOME > 編集部
編集部Hanako編集部
東銀座にある編集部からお届けします!
- アジア料理研究家に聞いた!味の決め手となるアジアの調味料10選。大ブームになったパクチーも、今やすっかり日常に定着した感があります。でも、アジアにはまだまだ面白いハーブや野菜、調味料がいっぱい。今回は、今後注目を集めそうな調味料をアジア料理研究家の外処佳絵さんに聞きました。FOOD 2019.05.22
- 副業から転職・起業・フリーランスへと発展させるための方法。フリーランス協会代表理事・平田麻莉さん「もっと経験とスキルをつけていきたい」「もう少し稼げるようになりたい」「効率よく仕事がしたい」......。副業を始めてしらばく経つと、こういった悩みに直面する人も多いはず。この段階で副業の進め方について一度振り返って改善すると、スキルや収入が上がり、転職や起業、フリーランスとしてキャリアをステップアップさせる人も少なくないと「一般社団法人プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会」代表の平田さんは言います。ではいったい何を見直せばよいか?その方法を教えてもらいました。 LEARN 2019.05.22
- 鎌倉在住の料理家・なかしましほさん御用達!鎌倉の頼りにしているグルメ店4軒雑誌Hanakoで「散歩のレシピ」を連載する料理家のなかしましほさんは、鎌倉に引っ越して1年半。暮らしの中で、「頼りになる鎌倉のお店」を一緒に散歩してもらいました。FOOD 2019.05.22
- お肉へのこだわりにファン多数!ラム、ホルモン、ジンギスカンのイメージが変わる東京の名店。ホルモンやジンギスカン、ラム肉は独特なクセがあるイメージなどから、敬遠している人も多いのでは?あなたのそんな概念を覆す美味しいお店が、東京にはあるんです。FOOD 2019.05.21
- ネクストパクチーはどれ?エスニック料理作りでおさえたいアジアのハーブ・野菜12。大ブームになったパクチーも、今やすっかり日常に定着した感があります。でも、アジアにはまだまだ面白いハーブや野菜がいっぱい。今後注目を集めそうなものをアジア料理研究家の外処佳絵さんに聞きました。FOOD 2019.05.21
- これだけはおさえておきたい「副業」の基本とは?副業プランナー・中野貴利人さん30代前後の働く女性にとっても、今後のキャリアやマネープランを考えたときに、副業は選択肢を作ったり将来のリスクヘッジとなる心強いもの。でも実際に始めるとなると、どんな仕事があるかわからないし、なにから準備すればいいのやら......。そんな不安や悩みを解決すべく、今回は副業プランナーの中野貴利人さんにお話を伺いました。 LEARN 2019.05.21
- 禅×最先端モード。心身をリセットするなら、鎌倉・長谷のゲストハウス〈ZEN VAGUE〉へ。今まで鎌倉エリアにはあまりなかった、個性的な宿泊施設が増加中。今回は、長谷にあるゲストハウス〈ZEN VAGUE〉をご紹介します。LEARN 2019.05.21
- ダイエット中の女性も嬉しい!【都内】おいしい焼酎が楽しめる居酒屋4軒蒸留酒である焼酎は、糖質もプリン体もゼロ。ローカロリーで女性におすすめのお酒です。さまざまな料理と相性の良い焼酎を堪能できる都内の居酒屋をご紹介します。FOOD 2019.05.20
- 有名店プロデュースのレストラン・カフェが増加中!名店の味を気軽に楽しめる注目のお店。一度は行ってみたい老舗や有名店。価格が高くつくこともしばしば。味は楽しみたいけれどやっぱり高いな…と諦めるのは勿体無い!実は今、名店の味をカジュアルに楽しめるレストランやカフェが続々とオープンしています。ぜひ名店の味を堪能してみて! FOOD 2019.05.20
- 【完全保存版】〈豊洲市場〉を満喫する攻略法まとめ。移転してさらに充実!2018年10月にオープンした豊洲市場は、移転前と比べ見学者向けの施設や飲食店が増えて、さらに魅力的なマーケットに。大銀座番外編として、豊洲市場の楽しみ方をHanakoが提案します!FOOD 2019.05.20
- 人生を変えるかもしれない!?「副業」について知る。週末モデル広報部長・下田奈奈さんモデルと企業をマッチングする副業支援サービス「週末モデル」の広報部長を務めながらも、週末にはセラピストとして活動する下田奈奈さん。多様な女性の働き方を応援したいという気持ちから、自身もロールモデルとなり、柔軟な働き方を確立させていくことを目指し、日々奮闘しています。そんな彼女に、副業の最新動向についてインタビュー。「副業元年」と言われた2018年から1年以上が経過した現在、副業はどのように変化し、働く女性と密接に関わっているのか......根掘り葉掘り教えてもらいました。LEARN 2019.05.20
- カフェ・スイーツ巡り好き必見!鎌倉の注目カフェ・スタンド4軒鎌倉や葉山にはユニークな個性を持った店がまだまだいっぱい。思わず目を引くビジュアルのイギリス伝統スイーツや、ハワイ発コーヒー×スーパーフードのドリンクなど、注目トピック毎に鎌倉のカフェ・スタンド4軒をご紹介します。FOOD 2019.05.20
- インテリアがおしゃれな注目ビストロ3選!今話題のお店から、隠れ家的名店まで。東京には、まるで海外にいる気分になれる素敵なビストロがたくさん。今回は料理の満足度はもちろん、インテリア使いを真似したくなるときめきビストロをご紹介します。FOOD 2019.05.19
- これはハマる東京の新感覚グルメ!刺身焼肉やセロリ水餃子…いま気になるお店はここ。東京グルメは、日々進化中。今までは考えられなかったような意外な組み合わせが人気を集めています。定番の味からちょっとジャンプして、魅惑の新感覚グルメを味わってみませんか? FOOD 2019.05.19
- セレクトが光るネットショッピングサイト6選!夏に向けておしゃれなインテリアアイテムを買う。軽やかな夏服へ衣替えをするシーズン。同時に部屋のインテリアも夏に向けてリニューアルし、気分一新。部屋のムードがガラリと変わる、素敵な生活雑貨を家にいながらにして手に入れよう。セレクト眼にこだわりのあるサイト6選をご紹介。LEARN 2019.05.19
- 『鎌倉のんで、たべる。』ライター・写真家コンビが教える、鎌倉の最高の過ごし方とは?街のひみつは、地元に住む人、その場所が好きな人に聞くべし。愛すべき鎌倉を語った本、『鎌倉のんで、たべる。』のコンビであるフリーライター・赤澤かおりさんと写真家・長野陽一さんに、鎌倉の最高の過ごし方を教えてもらいました。FOOD 2019.05.19
- カフェトレンドは「あんバタートースト」!?【都内】トースト好きに教えたいおすすめカフェ。モーニングにもティータイムにもおすすめの、あんことバターとパンの最高のハーモニー「あんバタートースト」。あんこやトーストファンにもおすすめしたい、こだわりの「あんバタートースト」が食べられるお店をご紹介します。FOOD 2019.05.18
- 旨辛党は知っておきたい!【都内】暑い日も食欲そそる絶品麺グルメ3選だんだんと暑さを感じる日も多くなりました。今回は、暑い1日を乗り切るための旨辛グルメをご紹介します。旨みと辛みのバランスが絶妙なグルメで発汗作用を高めて、これからの季節を乗り越えましょう!FOOD 2019.05.18
- 京王線に揺られてのんびり。代田橋・桜上水・八幡山エリアのまんぷく散歩コース!新宿から京王線に揺られて、のんびりお散歩しませんか?京王線沿線には、きになるお店がたくさん。コーヒーから餃子、立ち飲みまで一日楽しめるまんぷくプランをご紹介します。FOOD 2019.05.18
- 眞鍋かをりさんセレクト!都内アンテナショップで買える全国ソウルフード7選ご当地定番のあの味も、大銀座エリアなら出合えちゃう!Hanako.tokyoで「即決!2,000円で美味しいお取り寄せ」を連載中の眞鍋かをりさんに、各県のアンテナショップから、地元では定番の味の中からリピート買いしたいものを選んでもらいました。FOOD 2019.05.18
- 濃厚な甘さがたまらない禁断チョコレートスイーツ3選!都内の人気店をご紹介。たまには自分へのご褒美に、濃厚な甘さがたまらないチョコレートスイーツを。都内の人気レストラン・カフェで食べたい、禁断のチョコレートスイーツ3選をご紹介します。FOOD 2019.05.18
- 湘南シーズン到来!情報通なローカルが教える、鎌倉の隠れたおいしい名店たち。もっともっと知られざる鎌倉周辺エリアの情報を知りたい!街をこよなく愛する情報通なローカルたちに、こっそりひみつを聞きました。路地にある隠れた名店3軒をお届けします。FOOD 2019.05.18
- 日本橋〈COREDO室町〉の注目店とは?日本伝統食の名店が集結!江戸・日本橋のにぎわいを再現した〈COREDO室町〉。本物の路地を思わせる、2つの建物の間の道には、昆布や麹、漬物やだしなど日本の伝統食を支えてきた全国の名店がずらりと集合。本店にはない業態や、ここだけの商品やメニュー、サービスも充実。FOOD 2019.05.17
- 〈restaurant eatrip〉の厨房から。vol.1 キャベツを発酵させてみよう。日本では味噌や醤油など古くから伝わる身近な発酵食がたくさんあるが、欧米でも同様にピクルスやザワークラウトなどの発酵食品がある。瓶詰めにすれば長期保存が可能になり、瓶に入れればキッチンを美しく彩る「インテリア」にもなってしまう。Hanako.tokyoでは〈restaurant eatrip〉のシェフ・大西政貴さんと共に、四季を追いながら季節の食材を使った発酵食について学んでいきます。LEARN 2019.05.17
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING