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2019.11.17

“発酵”に“薬膳”、テーブルコーディネートまで。 いま気になる料理レッスン&ワークショップといえば?【全国】おすすめ教室・スクール10軒

日々の調理に役立つ薬膳や発酵食から“映える”おもてなし料理まで。食べておいしく、作って楽しい料理教室を全国から厳選。

【昆布だし】〈ナナクラ昆布〉コツが分かれば、カンタン!毎日の食事がおだしで豊かに。/北海道

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日高昆布の商品開発などを行うお店が「昆布だしのおいしさが伝わる場になれば」と開催。日高昆布を使っただしのとり方やアレンジ方法、等級の違う昆布でとっただしの味比べなど、昆布だしの奥深さを知る90分。昆布を使った軽食付き。

〈ナナクラ昆布〉
■北海道札幌市中央区南19条西14丁目2-23 第6サイトウビル1F 
■050-5328-1394(受付10:00~17:00 ) 
■11/9、22、12/7、20など、月2回開催。所要時間約90分 
■1回3,000円(税込) 
予約はHPまたは電話で。

【韓国料理】〈plate8〉日本にある食材で再現可能!本格韓国料理をおうちでも。/東京

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ケータリングなどで活躍中の仁川出身の料理家・金ナレさんによる韓国料理レッスン。「健康によく、体の芯まで届く料理」をモットーに、手軽に作れる家庭料理から手の込んだ精進料理まで幅広く提案。調味料の使い方や日本食材での置き換え方法など、現地の味に近づけるためのコツや工夫もたっぷり披露。

〈plate8〉
■東京都目黒区上目黒3-21-28 
■月6回ほど開催(開催日はHPで確認を)。所要時間約3時間 
■1回7,000円(メニューによって変動あり) 
予約はHPから。

【発酵料理】〈円居〉おいしい、そしてヘルシー。発酵食ごはんを日々の食卓に。/静岡

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発酵食スペシャリストの辻村円さんが営む麹料理教室。「発酵ごはん」コースでは、自家製発酵調味料を使った“日々続けられる”素朴で優しい味わいのごはんを提案する。肉や魚は一切使わず、旬の野菜や乾物、豆を使用。簡単でヘルシーながら、満足感のあるレシピが好評。

〈円居〉
■静岡県静岡市葵区研屋町57-2 
■月10回ほど開催(スケジュールはHPで確認を)。所要時間約3時間 
■1回4,500~6,000円 
予約はHPから(毎月10日10:00より翌月の申し込み開始)。

【家庭料理】〈food studio 千乃壺〉おいしいうえに栄養面も◎食にまつわる気づきが満載。/長野

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蓼科にアトリエを構える料理家の滝澤ちか子さんが教えてくれるのは、地元産の野菜をふんだんに使った“季節を感じられる家庭料理”。1回のレッスンでデザートを含む4~7品を一緒に製作。塩分や油の摂り方など、管理栄養士の資格を持つ先生ならではのアドバイスも評判に。

〈food studio 千乃壺〉
■長野県茅野市北山4965-1 
■月3~5回ほど開催(スケジュールはHPで確認を)。所要時間約3時間 
■入会金なし、レッスン費1回8,250円 
予約はHPから。東京でも月に1回同内容のレッスンを開催。

【家庭料理】〈OISY!! 料理教室〉食卓がぱっと華やぐアイデアを惜しみなく披露。/愛知

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フードコーディネーターの西尾樹里さんによる月替わりレッスン。“おいしい、たのしい”をテーマに、家庭の台所で再現できる簡単な調理法をレクチャー。テーブルが華やぐ盛り付けや料理に合わせたテーブルコーディネート、写真映えのポイントなど、食を楽しむコツをトータルで学べる。

〈OISY!! 料理教室〉
■愛知県名古屋市守山区大永寺町292 
■毎月第2・3水~日曜の11:00~14:00開催。所要時間約3時間 
■1回4,500円~ 
予約はメール(oisyyy@gmail.com)にて。

【家庭料理】〈料理教室 麻〉料理のレパートリーが広がる多国籍なメニューがうれしい。/滋賀

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ケータリング、出張料理会などで活躍し、国内に加えフランスでも和食料理教室を開く麻育子さん。レッスンでは、フレンチ、中華、お菓子など幅広いジャンルを月替わりで。フランスで食べた料理もすぐに取り入れるなど、現地の旬を同時に学べるのも魅力。

〈料理教室 麻〉
■滋賀県大津市内(詳細は予約時に) 
■11/6、7、9、10など、月4回ほど開催(開催日はHPで確認を)。所要時間約4時間 
■1回6,000円~ 
予約はメール(ikuko302@gmail.com)、InstagramのDMから。インスタグラム:@salueikuko

【アジア料理】〈料理教室Nam Bo〉定番からローカルな逸品までアジアごはんをみんなで楽しく。/京都

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料理研究家・高谷亜由さんが主宰するアジア料理教室。レッスンはベトナムとタイの2カ国の料理を用意。日本で人気の定番料理やローカル&郷土料理など、毎月テーマに合わせたメニューをデモンストレーションを交え、みんなで調理する。手に入りやすい材料で作るため、自宅で再現しやすいのも魅力。

〈料理教室Nam Bo〉
■京都府京都市中京区(詳細は予約時に) 
■月12回ほど開催(開催日はHPで確認を)。所要時間約3.5~4時間 
■1回5,800円 
予約はHPの予約フォームから。

【和菓子】〈和菓子サロン一祥〉和菓子の技とコツを手ほどき、おいしい出来あがりにも感動。/京都

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京都に伝わる伝統的な和菓子作りが学べる、少人数制の教室。毎月変わる季節の和菓子を、和菓子職人として腕を磨いた店主の手ほどきを受けながら計量から完成までひとりで手づくり。あんの包み方や細工の仕方など、おいしさや見栄えがアップする職人のコツを丁寧に教えてくれる。

〈和菓子サロン一祥〉
■京都府京都市中京区骨屋町143 G&Gビル203 
■月20回ほど開催(開催日はHPで確認を)。所要時間約2時間 
■1回4,500円~ 
予約はHPまたはメール(wagashi.issho@gmail.com)から。

【燻製料理】〈西粟倉燻製学校〉調味料からお酒のアテまでおうちで楽しめる燻製料理。/大阪

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“百年の森の村”岡山県西粟倉村在住のフレンチシェフ今村基千(もとゆき)さんが、マンションのキッチンでも失敗しないカジュアル燻製料理をレクチャー。「入門編」では、燻製調味料や燻製卵、豚バラ肉を使った燻製料理など数品を作る。お酒と一緒に味わう実食タイムも。

〈西粟倉燻製学校〉
■大阪府大阪市淀川区西中島7-2-13 
■080-4556-0082(受付10:00~17:00) 
■11/2、9、2020年1/11、2/15、3/7。所要時間約2時間 
■1回4,800円(税込) 
予約はHPから。東京でも同内容のレッスンを開催。

【薬膳料理】〈Date..workshop studio〉暮らしに取り入れやすい薬膳の基本をレクチャー。/広島

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食から工芸まで暮らしにまつわる様々なレッスンを開催。「薬膳料理」コースでは、各月のテーマに合わせた薬膳料理を食材の効能を考えながら楽しく調理。中医学の基礎理論から分かりやすく解説してくれるため、薬膳の世界がぐっと身近に。

〈Date..workshop studio〉
■広島県広島市中区袋町6-51 サンポービル3F 
■082-248-6212(受付10:00~20:30、日祝10:00~17:30 ) 
■11/28、12/7、13の10:30~。以降の予定はHPで告知。所要時間約3時間 
■1回5,500円 
予約はHPから。

(Hanako1178号掲載/text : Azusa Shimokawa edit : Kana Umehara)

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