フルーツカクテルが絶品!人気観光エリア、横浜・鎌倉のおすすめバー3軒
2019.04.18

デートの〆は、甘〜いフルーツカクテルを。 フルーツカクテルが絶品!人気観光エリア、横浜・鎌倉のおすすめバー3軒

デートの〆は、甘〜いフルーツカクテルはいかが?神奈川の人気観光エリア、横浜・鎌倉にある、フルーツカクテルがおいしいバー3軒をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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1.〈バー オーフェン〉/横浜

全国を回り自分の目で確かめ、信頼のおける生産者から直接果物を取り寄せているオーナーの田名部幸雄さん。数あるバーのなかでもここまで食材にこだわる店は希少。そうして取り寄せた旬のフルーツを、液体窒素を使いシャーベット状のカクテルにするのがこちらの特徴。

「ラズベリー、ほうじ茶、 パイナップル」1,400円。こちらは液体窒素を使わないカクテル。ほうじ茶の葉をつけ込んだラム酒、自家製ラズベリーシロップ等をシェイクし泡立てた卵白をのせて。

体験したことのない世界が広がる。

(Hanako1163号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

バー オーフェン

バー オーフェン

  • バー/ワインバー
  • 神奈川県

2.〈BAR NORGE〉/石川町

横浜に来たノルウェーの船乗りが、1972年に始めたというこちら。当時の姿をそのまま残す店内は、船室を彷彿とさせる。フルーツカクテルに使う日替わりの果物は、カウンターの小さな黒板から選ぶ。話をしながら好みを探るというチーフバーテンダーの小野口一則さんが、飲みたい味を創り出してくれる。

「巨峰とラム酒のカクテル」1,400円(税込)。巨峰は8粒ほど贅沢に使用。半分は皮ごと、半分は皮をむき、ラム酒や氷などとブレンダーにかける。香りづけにプラムのリキュールを少々。

(Hanako1163号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

BAR NORGE

BAR NORGE

  • バー
  • 神奈川県

3.〈AIX BAR&CAFE〉/御成

店主は横浜のバーで研鑽を重ねた深町祐さん。「開業するなら住みたい町で」とオープンした店は、鎌倉駅から徒歩1分の好アクセス。カウンターはもちろんソファ席も用意され、まるで友人宅のリビングのよう。誰もが入りやすい雰囲気も魅力だ。

「ゴールデンキウイダイキリ」1,200円。ゴールドキウイ丸1個を使用し、金箔をまぶして仕上げるカクテル。

黒板に書かれたメニューの中でも、自慢は旬の果物を使ったフレッシュフルーツカクテル。

「Smokyアイリッシュコーヒー」1,350円。コーヒーは御成〈TANE ROASTERY COFFEE〉の豆を使用。ピートの効いたアイリッシュウイスキーに燻製チップを使って着火。炎が一瞬で消えた後に燻香が広がる。

また目の前で炎を燃やし燻香をつける「Smokyアイリッシュコーヒー」もほろ苦さがクセになる名物。

「地元の味を」と、おつまみには「しらすのアヒージョ」が登場。

〈AIX BAR&CAFE〉
■神奈川県鎌倉市御成町13-40 ヒラソル鎌倉2F
■0467-37-6899
■15:00~1:00 火休 
■19席/喫煙

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Shin-ichi Yokoyama text:Kimiko Yamada)

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