バーでのスマートな飲み方って? 有名ホテルのバーテンダー伝授!初心者が知りたい、バーのマナー・楽しみ方。 FOOD 2018.12.03

初めてのバーデビュー、恥をかかない為に知っておきたいこととは?基本的なマナーからさらに楽しむ方法まで、新宿〈京王プラザホテル〉メインバーのバーテンダー・小鷲崇文さんが教えてくれました。

Q1.どんなシチュエーションで使ったらいいの?

7f0cb0bed582a5920cb76c19ab4de390

A1.「初めてのバーなら、ディナー前の待ち合わせや仕事の後の一杯など短めの時間で使ってみるのがおすすめ。バーはスタッフの目が行き届いた場所なので、ほかの酒場よりも女性同士で安心して利用できるはずです。またホテルのオーセンティックなバーは落ち着いた空間なので、目上の方との大切なお話の場にもおすすめです」。記念日を祝う場としてもバーは最適。「バーテンダーは皆サプライズ上手。スペシャルなカクテルなど、バーごとに得意技がありますから、電話での予約時に相談してみては」

Q2.スマートな飲み方ってありますか?

3cb927d45a6e635a24042912ab6bd34e

A2.1時間半くらいの滞在でカクテル2、3杯がちょうどいい飲み方。「もちろん弱い方は1杯でもOKです。普段飲んでいるお酒の種類を伝えておくと、カクテルの強さも調節してもらえて飲み過ぎ防止になります」。スマートにお酒を楽しむためには装いにも気を使いたい。厳格なドレスコードはないが「女性は店の華。ドレスアップしたほうが自分も周りも気分が上がります。ホテルのバーだと着替え室が館内にあるので仕事帰りに寄る時などは利用してもいいですね」。特に靴はよく手入れされた〝勝負靴〞で行くべし!

Q3.カウンターではどう過ごしたらいい?

A3.カウンターはバーテンダーの華麗な所作を愛で、会話を楽しむ場。「でも一人で浸りたい時はそれもOK。うつむいている方はそっとしておきます」。テーブル席のある店も多いが「カウンターは作りたてが飲める特等席です」。緊張するけど臆せず座って吉。

Q4.バーで食べるのはアリですか?

A4.もちろんアリ。今はフード自慢のバーも多い。「生チョコやレーズンバターなど、自家製のおつまみは店のレベルをカクテル以上に物語る場合も。特にホテルのバーはシェフがいるので、食事も一緒に楽しみたい時にはおすすめです」

Q5.いいバーを見分けるチェックポイントは?

948b089a229e4419a9159630c9f26cc1

A5.研究熱心で清潔感のある店がいいバーの絶対条件。「新メニューなど、行くたびに新しい提案があるのはいい店。そして髪型、爪の長さ、シャツの白さ。照明の暗い中でも手を抜かずスタッフの身だしなみが整えられていること。後はお気に入りのヘアサロンを見つける感覚で、スタイルや波長の合うバーテンダーを探してください」

今回教えてくれたのは…

〈メインバー ブリアン〉スーパーバイザー・小鷲崇文さん
1983年生まれ。国内のカクテルコンペティションで数々の賞に輝く、京王プラザホテルの若手ホープ。「バーは大人になった自分を楽しめる場所。最近はノンアルコールカクテルも多いので、お酒に弱い方でも楽しんでいただけます」

〈メインバー ブリアン〉
バーテンダーのレベルの高さで有名な京王プラザホテルを代表するバー。ミッドセンチュリーモダンな調度に囲まれた空間は居心地抜群。フードも充実。
■新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル南館2F
■03-3344-0111(代)
■17:00~1:30LO、土13:00~1:30、日祝13:00~23:30LO(12月以降変更あり) 無休

(Hanako1121号掲載/illustration:Shigokun text:Chiho Ohsawa)

Videos

Pick Up