カクテルと楽しみたい!洗練された点心が揃う、香港のおしゃれな人気飲茶はここ!
2018.11.20

贅沢食材やヘルシー系も。 カクテルと楽しみたい!洗練された点心が揃う、香港のおしゃれな人気飲茶はここ!

香港の定番・飲茶も、おしゃれに楽しみたい!多彩なカクテルとともに、黒トリュフといった贅沢食材を使ったものやオーガニックのヘルシー系など、洗練された点心が揃うおすすめ飲茶をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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〈Dim Sum Library〉贅沢なクリエイティブ点心を食べたい時に、気軽な価格で。

一日中好きな時に上質な創作点心を味わえると評判の最新店。

右から、エビほうれん草餃子「虎蝦菜苗餃」HK$78、担担風小籠包「擔擔湯包」HK$68、「黒松露蝦餃」HK$58。

ランチはもちろん、夜は点心をおつまみにカクテルも楽しめる。「伝統的な飲茶は朝か昼に大人数で楽しむものだけど、ここは何時でも少人数でも、好きなスタイルで楽しめる店だよ」とマネージャーのゲイリー・ンさん。大エビのせ餃子、黒トリュフ入り餃子など、点心はどれも贅沢な素材使いとシックなプレゼンテーション。一流店で腕を磨いた点心師による味とデザインが光る。

奥から、マンゴーロール「香芒流心脆杏卷」、キャラメルチョコ餅「流心海鹽焦糖朱古力糯米糍」各HK$58。

入りやすいムードで、女子一人旅にも最適です。

〈Dim Sum Library(ディムサム・ライブラリー)〉
ショッピングモール〈パシフィックプレイス〉内。通し営業で、買い物中のおやつにも寄れる。昼夜のピークタイムは予約を。
■金鐘金鐘道88號 太古廣場1樓124號
■3643-0088
■11:30(土日祝10:30)~22:15LO 無休 
■130席 

〈Old Bailey〉オーガニック野菜を使用したヘルシーな江南料理。

中国・江南地方の料理を食べられる話題のレストランが、最新アート施設〈大館〉の敷地内に今夏オープン。河川に面した豊かな農地が広がる江南地方の料理は、旬の食材を比較的あっさりした塩や黒酢の味つけと美しい盛り付けで楽しめる。

美しい盛り付けの点心は黒酢タレで食べるのが江南風。

イベリコ豚や麻辣味の小籠包など点心の種類も豊富で、上品なポーションなのでたくさん頼めるのがうれしい。ヴィーガンメニューもあり、8割の野菜やお肉がオーガニック。

右・ドライジンベースのスパイシーな味。「Golden Triangle of the Yangtze」HK$80。左・バラの香りを楽しめるカクテル。「A Little Chinese Rose」HK$80。

ワインやカクテルのメニューも充実。会食や家族連れで連日賑わっている。

〈Old Bailey(オールドベイリー)〉
バーを併設したラウンジエリアはドリンクのみもOK。秋はテラス席で心地よく食事を楽しめそう。
■中環奧卑利街 大館賽馬會藝方2樓
■2877-8711
■12:00~15:00、18:00~23:00(カフェスペースは通し営業) 日休 
■52席

(Hanako1166号掲載/photo : Yoichi Nagano, Natsumi Kakuto text : Chiho Ohsawa, Satoko Muroga coordination : Miyako Kai, Joyce Wan)

編集部

担担風小籠包、気になる!

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