お店自慢のお刺身で一杯。女性にオススメの魚介が美味しいおしゃれなお店って?
2018.07.27

海鮮には日本酒?ワイン? お店自慢のお刺身で一杯。女性にオススメの魚介が美味しいおしゃれなお店って?

お酒が美味しい暑い夜に行きたい魚介が美味しいお店を2店ご紹介します。女性でも入りやすいおしゃれで温かな雰囲気に、ついついお酒が進んじゃうかも?

編集部 / Hanako編集部

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しっかりゴハンもサク呑みも〈アトリエフジタ〉/代々木上原

食事はもちろん、ワインや日本酒をバイザグラスで楽しめる使い勝手のよい側面も持ち合わせる1 軒。イケメン店主・藤田さんの物腰やわらかな接客と銘酒に浸りつつ、心地よく上原ナイトを満喫できる。

瀬戸内の魚料理を中心に、野菜やこめこめ豚を使った和フレンチを提案。個性的な自然派ワインや日本酒にも出合える。

シマアジ酒盗ソース和えや剣先イカと発酵トマトのセビーチェなど、捻りのあるお刺身盛り合わせ1,800円を肴に自家熟成させた日本酒600円を合わせるのがおススメ。

(Hanako1121号掲載:photo:KanakoNakamura(HASHIGO1, 3), Michi Murakam(iHASHIGO2)text:Yumiko Ikeda)

アトリエフジタ

アトリエフジタ

  • ビストロ/ワインバー
  • 代々木上原駅

鹿児島から直送される美味い魚が売り!〈うろこ雲〉/世田谷

2016年に開店し、もうすぐ1年を迎える。「築地よりいい魚で安くてうまい」と店主の稲村卓也さんが惚れ込んだ鹿児島から直送される新鮮な魚が売り。刺身のほか、焼き、揚げ、煮付けなどで楽しめる。マヨネーズやベーコン、煎り酒なども自家製。器は波佐見焼ややちむんなど、随所に店主のセンスが光る。

一人客も多いため、メニューによって半人前に減らせるのもうれしい限り。刺身盛合せは一人前1,400円、4種のモツを使った自家製牛モツ煮込み650円(各税込)もオススメ。

(Hanako1163号P98掲載/photo : Ikuko Yamada, Yutaro Tagawa, Jiro Fujita illustration : Taku Bannaitext : Kayo Yabushita, Makoto Tozuka, Rio Hirai)

うろこ雲

うろこ雲

  • 割烹/和食
  • 世田谷駅
編集部

一人飲みもカウンターなら余裕!

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