DSC_6683
2022.03.24

本格フレンチ料理人の味を自宅で再現! オンラインレストラン〈欧風料理 典〉の人気ビーフカレー&レモンステーキをお取り寄せ。

六本木〈トレフミヤモト〉二子玉川〈イレール・ドゥーヴル〉銀座・赤坂〈マキシム・ド・パリ〉などの厨房で修業したのち、福岡の老舗レストランや星付きフレンチで研鑽を積んだ松尾龍典さんが、2021年4月から“オンラインレストラン”を開始。松尾さんがこれまで習得した伝統的なフランス料理を、そのまま自宅でも楽しめるよう工夫されたメニューが並んでいます。今回はその中から、人気のビーフカレーとレモンステーキをお取り寄せ。

トロトロに煮込まれた牛肉入り、芳醇なスパイス香るスペシャルカレー。

〈欧風料理 典〉のスペシャルビーフカレー

黒々と艶めくビーフカレーは、2日間かけて仕込むブイヨン、数種のスパイスをブレンドしたルー、香味野菜、牛肉などを煮込んで作られたもの。カルダモンの爽やかな香りと、じんわり汗かくホットスパイスが効いています。具材の牛肉はスプーンで解けるほど柔らかく旨味もたっぷり。ごはんは一緒に送られてくる素を使ってバターライスに。りんご、玉ねぎ、レーズンなどがアクセントになっています。

スペシャルビーフカレー6,000円(5食分)。
スペシャルビーフカレー6,000円(5食分)。
バターライスの素は、フライパンでご飯と一緒に炒めるか、炊きたてのご飯に混ぜ込んで。カレーは湯煎でOK。
バターライスの素は、フライパンでご飯と一緒に炒めるか、炊きたてのご飯に混ぜ込んで。カレーは湯煎でOK。
〈欧風料理 典〉のスペシャルビーフカレー
スペシャルビーフカレー6,000円(5食分)。
バターライスの素は、フライパンでご飯と一緒に炒めるか、炊きたてのご飯に混ぜ込んで。カレーは湯煎でOK。
〈欧風料理 典〉のスペシャルビーフカレー

パパッと完成!ジューシーな特製レモンステーキ。

〈欧風料理 典〉のレモンステーキ

最上級の黒毛和牛を使っているというオリジナルレモンステーキ。薄くスライスして叩いた牛肉を、サッと焼いてソースをかけたら完成です。自分では焼き加減が難しいステーキでも、これなら簡単。牛肉の上質な甘みを感じられます。

オリジナルレモンステーキキット1人前4,800円〜。オリジナルレモンステーキソースは1人前では使い切らないので、他の料理にも活用できる。
オリジナルレモンステーキキット1人前4,800円〜。オリジナルレモンステーキソースは1人前では使い切らないので、他の料理にも活用できる。
熱したフライパンに肉を乗せ、ソースを回しかけたら完成。鍋に残った肉汁とソースは、白ごはんと合わせて〆に。
熱したフライパンに肉を乗せ、ソースを回しかけたら完成。鍋に残った肉汁とソースは、白ごはんと合わせて〆に。
〈欧風料理 典〉のレモンステーキ
オリジナルレモンステーキキット1人前4,800円〜。オリジナルレモンステーキソースは1人前では使い切らないので、他の料理にも活用できる。
熱したフライパンに肉を乗せ、ソースを回しかけたら完成。鍋に残った肉汁とソースは、白ごはんと合わせて〆に。
〈欧風料理 典〉のレモンステーキ

スペシャルなおうちごはんの献立に。

〈欧風料理 典〉では、グラタン、ローストビーフ、コンソメスープなどメニューも豊富。実店舗も画策中というからチェックしてみてください。

オンラインショップはこちら

西村 佳芳子
西村 佳芳子 / Hanako編集部

「編集・ライター。どんどん高まるエンゲル係数と睨めっこの日々。」

西村 佳芳子さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る