この春、銀座のおでかけにピッタリ! 〈東急プラザ銀座〉で見つけた、1品豪華なテイクアウトメニュー10選。 FOOD 2021.03.01PR

高級食材として知られるキャビア、幻の牛肉といわれる尾崎牛、希少な国産うなぎなど、銀座だからこそ出合える豪華食材を使ったテイクアウトメニューが、〈東急プラザ銀座〉にお目見え。普段はなかなか気軽に行けない一流店の味が、ぐんとリーズナブルにテイクアウトで楽しめる機会なので、ぜひチェックして!(PR/東急プラザ銀座)

〈CAVIAR HOUSE&PRUNIER / SANDWICH HOUSE〉のキャビアを贅沢に使ったプレシャスサンド。

ヨーロッパを中心に店舗を展開しているキャビア専門店。高級食材であるキャビアをカジュアルに楽しめるサンドイッチをメインに提供しています。扱うキャビアは自社で養殖しているフランス産のもの。非加熱のまま冷凍せず、空輸で運ばれてくれるためコストはかかるものの、風味を損なわないので、クオリティが高いことで有名です。

人気の「キャビアサンドイッチ」は、品質と味を保つためにショット缶のまま提供してくれるので贅沢な気分が味わえます。レモンを絞ると塩気がまろやかになるのでお好みで楽しんでみて。シャンパンのほか、アップルタイザーやグレープジュースなどフルーツ系のジュースとも相性抜群なのでお試しあれ。

〈CAVIAR HOUSE&PRUNIER / SANDWICH HOUSE〉B2F
03-6264-5800
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。事前予約不要。

〈地きんめ鯛専門 銀座はなたれ〉で海鮮三昧! 宝箱のような楽しさのお弁当を。

本店は、横浜の伊勢佐木町で15年続く人気店。日本各地から届く新鮮な魚介と日本酒が自慢で、6月からスタートしたテイクアウトでも、お店と変わらぬ味が楽しめます。

深海に住む高級魚として知られる金目鯛を主役にした「地きんめ いくら飯」は、おもに千葉県銚子沖で獲れる鮮度抜群の金目鯛を使用した、お店の名物メニューです。自家製ごまダレを絡めた金目鯛の刺身に、しょうゆなどで甘辛く味付けした地魚のそぼろ、北海道根室産のいくらもトッピングされており、一度に三度おいしいのがうれしい! ご飯は、山形県鶴岡で栽培されたもちもちとした食感が特徴のクリスタル米を、赤酢でさっぱりとした酢飯仕立てに。醤油漬けにした卵黄を崩しながら食してみて。

〈地きんめ鯛専門 銀座はなたれ〉11F
03-6280-6256
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。事前予約不要。電話か当日店頭注文可能。

〈仙臺 牛たん 撰 利久〉で、ここでしか味わえない特選弁当をGET!

地元仙台では、知らない人はいないというほど有名な牛たん専門店。他にはない肉厚な牛たんは、機械は一切使わずすべて手作業で丁寧に下ごしらえをし、オーダーごとに熟練職人が炭火で焼き上げてくれます。

強火で外はカリッと香ばしく、中はロゼ色でジューシーに仕上げられた特選牛たんは、ここ銀座店でしか味わえないこだわりの厚さ。絶妙な食感と風味の肉厚牛たんは、青とうがらしをみそ漬けにしたピリ辛の南蛮みそとともに味わうのが本場流です。混雑時のオーダーは15分くらいかかることもあるので、事前予約もおすすめ。

〈仙臺 牛たん 撰 利久〉10F
03-6228-5235
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。事前予約不要。電話か当日店頭注文可能。

〈尾崎牛焼肉 銀座 ひむか〉の目にも艶やか、幻の黒毛和牛弁当を満喫。

宮崎県の生産者、尾崎宗春さんが育てるブランド牛、尾崎牛の専門店。月の国内出荷量わずか30頭という幻の尾崎牛は、防腐剤や抗生物質を使用しないオリジナル配合の飼料や自然の湧き水で育てられ、出荷まで30ヶ月以上。生きたまま熟成させることで脂の融点が低くなり、口溶けがよくなるのが特徴です。

山の幸と海の幸が両方楽しめる「ひむか宝石箱」は、尾崎牛のもも肉のみ使用したローストビーフのほか、ウニやとびっこも豪華に盛り付けられたご馳走感満点の逸品です。マリネして低温調理したローストビーフは絶妙な火入れでしっとりやわらか、極上の味わいです。こだわりの尾崎牛の魅力を気軽に満喫して。

〈尾崎牛焼肉 銀座 ひむか〉11F
03-6264-5255
11:00~16:00(15:00LO)、17:00~23:00(22:00LO)、土日祝11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。事前予約不要。電話か当日店頭注文可能。

〈御膳房ガーデン〉で贅沢の極み! 憧れ北京ダックをテイクアウトで。

北京ダックときのこの火鍋が有名な高級中華レストラン。中国からの天然材料や国産野菜など厳選材料を使用し、本場のスタッフが腕をふるうメニューは、ほぼテイクアウト可能というのもうれしい。

名物の「御膳房 北京ダック」は、約150年の歴史ある伝統製法で作られる、皮だけでなく身も味わう北京式のスタイル。皮はパリパリ、身はしっとりとした肉を、自家製甜麺醤や野菜とともにヤーピンで包んで食すと、自宅でもレストランの味が満喫できます。ランチタイムは、サラダがセットになったお手頃な定食メニューが豊富なので、ぜひチェックしてみて。

〈御膳房ガーデン〉11F
03-6264-5228
11:00~16:00(15:00LO)、17:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトはメニューによって時間が異なる。基本的に事前予約不要(北京ダックは要予約)。電話か当日店頭注文可能。

〈回転寿司 根室花まる〉で、並ばずスマートに絶品お寿司を堪能。

いつも行列が絶えない銀座きっての人気を誇る回転寿司店。北海道根室から直送された旬の魚たちは、鮮度抜群でコスパが高いとリピーター続出です。現在は、ホタテや寒ブリなど一部のメニューを“二階建て”と称して、お値段そのままにネタを2枚重ねて提供するサービスも開催しており、お得度満点!

自宅でも変わらぬおいしさが楽しめるテイクアウトは、一人前10種10貫から用意。3月からスタートする「ほぼまい」は、ずわいがにやぼたんえび、うになどの豪華ラインナップなのでぜひお見逃しなく! おすすめセットだけでなく、好きなネタを組み合わせて注文することもできるので、自由度が高いのも魅力です。テイクアウト専用アプリ「根室花まる」からの注文が便利です。

〈回転寿司 根室花まる〉10F
03-6264-5735
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。事前予約不要。専用アプリ、電話、当日店頭注文可能。時間指定可。

〈うなぎ 徳〉の国産うなぎを今だけお得に楽しめるチャンス!

静岡県や山梨県などで育てられた国産うなぎにこだわる専門店。さばきたての活うなぎは、職人が一枚一枚丁寧に焼き上げ、関東風の浅蒸し仕立てに。さっぱりとした甘さのたれと抜群の相性です。

今回テイクアウトに、Hanakoのために特別に作ってくれた限定メニューが登場! うな重〈松〉に、たっぷりの薬味でいただくうなぎのたたき、前菜6種盛り合わせがセットになった「特別セット」は、通常なら8,000円以上の内容なのでかなりおトク。前菜には、うなぎのクリームチーズ和えなどお酒のアテにもぴったりなメニューがそろうラインナップで、家飲みが豪華になりそうです。この機会をぜひお見逃しなく!

〈うなぎ 徳〉11F
03-6274-6109
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。「特別セット」以外は、当日店頭注文可能。

〈下鴨茶寮 東のはなれ〉で、普段は手が届かない京料理に舌鼓を。

〈のまえ〉と書かれた大きな暖簾をくぐったその先に現れるのが、1856年から続く京都の老舗料亭〈下鴨茶寮〉の〈はなれ〉。お膳を美しく飾る妥協なきお料理の数々は、京都の味を堪能することができます。

去年からスタートした持ち帰り用の「おうち料亭」シリーズは、料亭の味をそのままにリーズナブルに楽しめるとかなり好評。昼5,000円〜、夜15,000円の京料理が、お弁当なら2,500円〜とお手頃な価格なので、リピーターも続出だそう。普段は敷居の高い料亭の味を気軽に味わえるチャンスです。

〈下鴨茶寮 東のはなれ〉11F
070-5345-5761
11:00~15:00(14:00LO)、18:00~22:00(21:00LO)
※テイクアウトは11:00~21:00。前日20:00までに電話で事前予約。
※お料理の内容は季節に応じて変更させていただきます。

タイ旅行気分に浸れる!?〈SENDEE TERRACE GINZA〉の本格味に感動!

タイのNO.1ビールメーカー、〈シンハービール〉公認レストラン。日本では珍しい生のシンハービールが飲める、知る人ぞ知る人気スポットとしても有名。スパイスやハーブたっぷりの本格タイ料理は、ガパオやパッタイなどおなじみの代表的な味から、遊び心あるオリジナルのメニューまで幅広いラインナップで、あれこれ試したくなりそうです。

テイクアウトは、サラダやおつまみ、ご飯ものなど13種類をスタンバイ。「選べるメイン料理 ハーフ&ハーフ」は、チャーハンやタイカレーなど人気の味から2種類選べるお得なセットで、ランチや夕飯にぴったり。気軽に旅行に行けない今だからこそ、本場の味を楽しめるお店は覚えておきたい!

〈SENDEE TERRACE GINZA〉10F
03-6264-5621
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内。予約は電話か店頭でも可能。当日注文可。

〈NewsPicks NewCafe〉で、平飼卵で作られた濃厚たまごサンドを味わう。

“学ぶ、作る、稼ぐ”をコンセプトにした、ビジネススクール、東急ハンズが運営する展示スペース、カフェの3業態からなる〈NewsPicks GINZA〉。ビジネスパーソンが集まる新時代の社交場として、去年7月にオープンしたばかりです。

カフェ〈NewsPicks NewCafe〉のメニューは、ビジネスマンの利用が多いことからも、きび砂糖やメープルシロップなど、体にとってやさしい食材を使ったカジュアルなものを提供。隠れた名物の「放牧鶏のたまごサンドプレート」は、自由に動けるストレスフリーな環境で穀物ではなく野草を食べて育った鶏の卵を使用。人間の脳が正常に働くことをサポートしてくれるのだとか。会議がつまった日のランチタイムの栄養補給にもおすすめです。

〈NewsPicks NewCafe〉7F
070-3765-9571
11:00~23:00(22:00LO)
※テイクアウトは営業時間内(22:00LO)。事前予約不要。

開放感抜群の〈東急プラザ銀座〉屋上庭園にも注目!

伝統工芸である江戸切子をモチーフにした美しいファサードが目を引く〈東急プラザ銀座〉。全13フロアには、上質で多彩なファッション、雑貨、レストランのほか、屋上には開放的なパブリックスペースが設けられているのも魅力的です。

地上約56mに位置するのは、銀座エリアの景色を望める〈KIRIKO TERRACE(キリコテラス)〉。緑と水をコンセプトにした2つのゾーンに分かれており、「銀座にこんなくつろげるスペースがあるなんて!」と感激すること間違いナシ! 

〈東急プラザ銀座〉
東京都中央区銀座 5-2-1
03-3571-0109
https://ginza.tokyu-plaza.com/
※新型コロナ感染拡大防止のため営業時間変更については、〈東急プラザ銀座〉のHPをご確認ください。 

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