6年の連載で出会ったお取り寄せ食材。 ストックしておきたい!こだわりが詰まったお取り寄せ米&麺4選 FOOD 2020.08.03

約6年間続いている、野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」。ここでは野村さんが直接会いに行った生産者のものを中心に、普段から愛用する珠玉の食材を紹介してきました。いつでもパントリーにそろえておきたい、頼れるお取り寄せ品をカタログにまとめます。今回は全国のお取り寄せできるお米・麺をご紹介します。

1.〈SKURO〉のコシヒカリ/石川【常温・約1ヶ月】

〈SKURO〉のコシヒカリ

米農家に生まれた塚本美樹さんが、アンティークショップを営むかたわら受け継いで育てているコシヒカリ。小規模農家だからこそ叶う、行き届いた栽培と適切な刈り入れで高い品質を誇る。白米(右)と玄米(左)は4合のお試しサイズ各700円から。

■076-224-6784

skuro.thebase.in

2.〈パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ〉のパスタ/東京【常温・約1年】

〈パスティフィーチョ・ヴィチドーミニ〉のパスタ

南イタリア産のロングパスタ。1812年の創業以来守り続ける伝統製法で5日間かけて乾燥させたパスタは、コクがあってモチモチとした食感。「パスタスパゲットーニ2mm」1kg 1,750円。楽天市場〈ハイ食材室〉で取り寄せ可。

■03-5809-9786(ハイ食材室)

www.rakuten.ne.jp/gold/hi-syokuzaishitu

3.〈邦栄堂製麺〉の生中華麺/東京【冷蔵 4〜7日※】

鎌倉にある町の製麺所。67年続くシンプルな麺たちは、どこか懐かしい食感と香り。細麺や平太麺などお好みのスープで素ラーメンを楽しんでみて。生中華麺各120円、とんこつラーメン180円、スープ付きの醤油ラーメン170円(各税込)。

■0467-22-0719

■MAIL:factory5615men@i.softbank.jp

4.〈本村製麺工場〉のそうめん/長崎【常温・1年】

〈本村製麺工場〉のそうめん

そうめんの名産地・南島原の製麺工場で、材料はすべて島原産というこだわりも。自家栽培小麦の「旭」(右)、つややかな「水晶の光」(左)と、手延べ製法で仕立てる品はつるんと心地いいのどごし。旭550円、水晶の光350円(各5束入り、250g)。

■0957-82-2145

www.motomura-soumen.com

Navigator…野村友里(のむら・ゆり)

〈restaurant eatrip〉主宰。フードディレクター。食を通じて人や場所、モノをつなぎ、広げる活動を行う。『春夏秋冬 おいしい手帖』『Tokyo Eatrip』など著書多数。

※は、種類によって異なります

(Hanako1186号掲載/photo:Natsumi Kakuto text:Kahoko Nishimura, Marie Takada, Wako Kanashiro, Ami Hanashima)

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