全国のパンマニアは「谷根千」に集まる!?今注目の“下町のパン屋さん”3軒
2020.05.26

下町さんぽのお供に食べたい! 全国のパンマニアは「谷根千」に集まる!?今注目の“下町のパン屋さん”3軒

東京でパン屋巡りをするならやっぱり下町!レトロな街並みに心躍らせ、会話を楽しみ、 大きな口でがぶりと頬張る幸せを。2月28日(金)発売「今、食べるべきパンは、これだ!進化する、日本のパン」より、パン好き女子・瀬戸かほさんを引き連れて、注目の東東京エリアを巡ってきました。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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1.本場ノルウェーの味を再現。サワードウブレッドで評判を呼ぶ。〈VANER〉/日暮里

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「サワードウブレッドバンズ」400円。
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カルダモン入りで風味豊か。「カルダモンロール」300円(各税込)。

店の看板アイテムは、北欧での修業経験を持つ宮脇司シェフが作るサワードウブレッド。本場ノルウェーから仕入れた無農薬の稀少な古代小麦・オーランド小麦を使用し、香ばしくもちもちとした食感の仕上がりに。酸味が立った独特の風味も味わい深く、ファン急増中。

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店内にはパンの作業台が。「こんなに間近でパン作りを 見るの初めて!(瀬戸さん)」
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クロワッサン作り。バターを12層折り込みサクサクに。
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古民家を改装した店。

〈VANER〉
■東京都台東区上野桜木2-15-6
■03-5834-8137
■9:00〜18:00 月火休
■イートインなし

2.小麦の香りがふわり広がる優しい味がやみつきに。〈ベーカリーミウラ〉/千駄木

〈ベーカリーミウラ〉/千駄木
レトロなケースが下町情緒を誘う。
〈ベーカリーミウラ〉/千駄木
「ふわふわもちもち。何もつけなくても甘くご褒美みたい(瀬戸さん)」。「食パン」500円

素材と製法に徹底してこだわり、粉は石臼で挽いた自家製粉を使用。自家製の発酵種を用い、ガス窯のオーブンで焼き上げることで、小麦の香りを引き出している。一番人気は牛乳酵母で作る食パン。まろやかな口どけと優しい甘みが特徴。

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地元密着型で常連多数。コーヒーも販売。
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3年前、逗子から移転オープン。

〈ベーカリーミウラ〉
■東京都文京区千駄木2-2-15 原野ビル1F
■03-5834-8972
■8:00(月11:00)〜18:00 火水休
■イートインなし

3.パンに焼き菓子も大充実!下町からフランスの香りをお届け。〈Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés〉/根津

〈Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés〉/根津
〈Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés〉/根津
「ブリオッシュプラリネ」280円。色づけしたナッツを飾って。

昨年根津の住宅街にオープンしたブーランジェリー。腕を振るうのはパティシエール出身の若きシェフ。フランスの権威あるバゲットコンクールで外国人女性初優勝を果たし、話題の成澤芽衣さんがパンの監修を手がけ、フランスの香り漂うパンや本場仕込みの焼き菓子を提供。

〈Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés〉
アルザスで修業したシェフが作る焼き菓子も人気。
〈Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés〉
フランスのブーランジェリーのよ2うな店内。「こんがりバゲットにうっとり!(瀬戸さん)」

〈Du Pain et Des Gâteaux Les Initiés〉
■東京都文京区根津2-32-5
■090-8041-6329
■10:00〜17:00 月水休
■イートインなし

Navigator…瀬戸かほ

瀬戸かほ

雑誌やカタログ、CMなどでモデルとして活躍。昨年写真集『Emanon』を発売。女優業にも進出し、これまでの主な作品に映画『ゆうなぎ』など。

(Hanako1182号掲載/photo:Norio Kidera, Tomo Ishiwatari, Kenta Kawasaki text:Kahoko Nishimura, Etsuko Onodera)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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