今年だけのおいしさ! 2019年〈ロイヤルパークホテル〉の新作クリスマスケーキに注目。
2019.09.20

社内コンテストで選ばれた珠玉のケーキたち。 今年だけのおいしさ! 2019年〈ロイヤルパークホテル〉の新作クリスマスケーキに注目。

〈ロイヤルパークホテル〉から2019年度のクリスマスケーキが登場!社内コンテストでグランプリを受賞した商品を含め、今年も見目麗しく、おいしいケーキが揃っています。10月1日(火)の予約受付開始を前に、ぜひチェックしてみてくださいね。

田窪 綾 / ライター

「調理師免許持ちのフリーライター。食分野を中心に、Webや雑誌で執筆中。白いごはんとごはんのおともがあれば幸せ。時々おにぎり屋めぐりも楽しんでいます。」

田窪 綾
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今年はお一人さま用のプチ・ガトーも!個性豊かなラインナップ。

毎年、ホテル内のパティシエによるクリスマススイーツコンテストを実施し、クリスマスケーキとして商品化している〈ロイヤルパークホテル〉。
ベテランから若手までエントリーした14作品から、グランプリや入賞作品、スイーツジャーナリストなどが選ぶ「審査員特別賞」が決定しました。

ここからは、入賞作品を含む新作のクリスマスケーキ6種類を詳しくご紹介します。

鮮やかで目を惹く、新作ケーキ6種類。

グランプリ受賞「ノエル フレーズ」3,800円(60個限定)。

ホワイトとピンクのコントラストが鮮やかな「ノエル フレーズ」。外側はミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムース、内側は甘酸っぱいいちごのコーティングが丁寧に施されています。

カットすると、白、赤、緑のクリスマスカラーがお目見え!
いちごのジュレ、いちごのクリーム、ピスタチオのビスキュイの構成で、王道ながらも洗練された味わいが楽しめます。

準グランプリ受賞「ノエル ルージュ」3,500円(50個限定)。

赤と白のつやめくマーブル模様が美しい「ノエル ルージュ」。トップには真ん丸のサンタが飾られており、思わず目を惹きます。

いちごのムースをベースに、いちごのジュレ、ヨーグルトのムース、ピスタチオのムースをサンド。
底面にはライスパフのチョコレートクランチや、チョコレートのビスキュイが使われており、爽やかな中にも食感が楽しめるケーキになっています。

審査員特別賞受賞「クリスマスリース」3,500円(60個限定)。

赤と緑のクリスマスリースを表現したケーキ。実は「和」と「洋」2つの味が楽しめる仕掛けがあるんです。
キャラメルチョコレートで作った「赤」にはいちごのジュレを、抹茶チョコムースの「緑」は黒蜜のパンナコッタを包んでいます。

雪をイメージしたココナッツや、チョコレートのオーナメントも工夫あり。異なる味を食べ比べしたい方にぴったりです。

優秀賞「KOKORO(ココロ)」700円(店頭販売商品/一名用)。

12/21(水)~25(水)までの期間限定で店頭販売される「KOKORO(ココロ)」は、初の試みとなるお一人様用のプチ・ガトー。

ローズの香りがするいちごのジュレをビターチョコレートムースで包んでおり、甘く華やかな印象。大人の味わいが楽しめるケーキです。

新作「クリスマスフルーツバスケット」10,000円(20個限定)。

パティシエの技術の高さが光る「クリスマスフルーツバスケット」。パイ生地で作った持ち手や、バスケットの網目のようなデコレーションにびっくりすること間違いなし!

甘さ控えめの生クリームに、ふわふわのスポンジ。
いちごやりんご、パイナップルなどフルーツもたっぷり盛り付けられており、みんなで楽しみながら食べられる大人数用のケーキです。

新作「チャペル ドゥ ブッシュ」5,800円(20個限定)。

チャペルをイメージして作られた、個性豊かな「チャペル ドゥ ブッシュ」。ホワイトチョコレートでできたチャペルの中には、たっぷりのベリーが。サンタと雪だるまも並んでいます。
屋根はさらなるこだわりあり。それぞれ違う味のクリスマスカラーのボンボンがあしらわれているんです。

赤は紅茶風味のミルクチョコムース、緑はパイナップルコンフィを詰めたココナッツのムース、茶のプチシュークリームはプラリネペーストを混ぜ込んだカスタードクリーム入り。
遊び心も一緒に楽しめるケーキです。

毎年人気の「お菓子の家」ほか、定番スイーツも充実。

「ヘキセンハウス(お菓子の家)」7,000円(40個限定)。

飾って楽しめる「ヘキセンハウス」は、毎年ファミリーに人気とか。
今年はメルヘンテイストにアレンジ。バニラクッキーをベースに歯触りの良いクロッカンなどを組み合わせています。
食べるのがもったいなくなるほどのかわいらしさですね!

「ブッシュ ド ノエル」S:2,500円、L:4,000円(店頭販売あり)。

クリスマスの定番「ブッシュ ド ノエル」も用意あり。
濃厚ビターなキャラメルチョコレートの中には、コクのあるマロンムースがたっぷり。大人向けのおいしさです。

「シュトーレン」S:1,200円、L:2,500円(店頭販売あり)。

クリスマスブレッドも欠かせませんよね。
こちらはドイツ伝統のパン菓子「シュトーレン」。

ほか、バターや卵をたっぷり使ったリッチな生地にシロップ漬けのフルーツを混ぜ込んだ「ブリオッシュ・ド・ノエル」もあります。

令和最初のクリスマスを楽しんで!

デザイン性の高さはもちろん、個性豊かな味わいが印象的な〈ロイヤルパークホテル〉のクリスマスケーキ。
今回ご紹介したケーキは一部で、全13種のクリスマススイーツが用意されています。
令和最初のクリスマス、今年だけのおいしさを楽しんでくださいね。

〈ロイヤルパークホテル〉クリスマスケーキ&スイーツ概要
■東京都中央区日本橋蛎殻町 2-1-1
■03-3667-1111(代表)
■予約期間:2019年10月1日(火)〜12月20日(金)
※店頭販売以外は要予約。
■受け渡し期間:2019年12月21日(土)〜25日(水)
■受け渡しおよび店頭販売は1階スイーツ&ベーカリー「粋」にて。(11:00~20:00)
※ヘキセンハウス、シュトーレンは12月1日(日)より持ち帰り可能。
公式サイト

田窪 綾

どれもかわいい&おいしいケーキでした!きっと選ぶの大変でしたよね…。

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