HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- まったく新しいコスメブランド〈YUBUNE(ユブネ)〉の、体験型ショップが誕生。「命の洗濯」をコンセプトに開発された〈YUBUNE〉の製品は、すべてが個性的でありながらも、しっかりと効果のある内容。カフェや足湯が併設された、新宿の〈YUBUNE STORE〉で商品を試しつつ、メディテーション体験をしてきました! LEARN 2020.10.13
- 秋のゴルフシーズン到来!【四国&九州エリア】旅行しながら楽しめるおすすめゴルフ場。 #さきゴルフゴルフの楽しさに惹かれて、気づけば月の休みの半分はラウンドに。そんなOLゴルファー徳永早希と、大学からの友人、西野沙瑛の「さきさえコンビ」で、ゴルフのイメージを一新するような魅力を綴る連載。第19回は私、徳永早希がお届けします。LEARN 2020.10.13
- 体内美容に”冷え”は大敵!【生姜】を使った簡単免疫力アップレシピ集。体内美容のカギを握る「免疫力アップ」には、腸をキレイにして代謝を良くすることが不可欠。免疫力向上に役立ち、かつ身近ですぐに手に入る4つの食材を使ったレシピを、おすすめの良品とともにご紹介します。今回の食材は【生姜】。3つのレシピをご紹介します。LEARN 2020.10.13
- 保湿やダイエットをサポート!【効果別】続けやすさが魅力の注目サプリメント6選長い梅雨を経て、猛暑に見舞われた今年の夏。夏の疲れがドッと出る季節の変わり目、そして先の見えないコロナ禍の今こそ、目指すべくは、免疫力が高く、健やかな体。そこで今回は、手軽さ、飲みやすさ、続けやすさが魅力のサプリメントをご紹介。 保湿やダイエットなど、欲しい効果で選んで。LEARN 2020.10.13
- 醤油のルーツ「醤(ひしお)」がタイ料理に!簡単アレンジレシピ「空芯菜の炒め物 ひしお風味」旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家のみもっとさんが岡山県の 「名刀ひしお」をアレンジしました。LEARN 2020.10.13
- おうちで乾杯!シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーフェスティバル2020。〈シャトー・メルシャン〉勝沼ワイナリーは1974年から、ブドウの収穫期に合わせてイベントを実施していましたが、今年はオンライン開催に。今年は2020年11月7日(土)〜8日(日)の2日間、おうちでゆっくり『シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーフェスティバル2020』を楽しめちゃいます。事前に行われた体験会に参加してたので、レポートします!LEARN 2020.10.13
- 〈ロイヤルパークホテル〉のアフタヌーンティーでハロウィンを満喫。水天宮前駅から直結、東京・日本橋にある〈ロイヤルパークホテル〉。このホテルの1階フォンテーヌで、10月31日までハロウィンアフタヌーンティーを開催中です。フォトジェニックなチョコレート細工やカボチャのタルト、チキンライスのオバケなど、ハロウィンモチーフのスイーツやセイボリーをいただけます。見て楽しい、食べて美味しい、アフタヌーンティーをレポートします。LEARN 2020.10.12
- 台湾の女性たちに聞く「ダイエットメソッド」。ランニング×ヨガ×食事の組み合わせが効果的!キャンドル作家のタフィーさんと、モデルでHanakoの情報を中国語で発信しているウェブメディア「Hanako.taiwan」の読者メンバーとして活動している、リュー・シンユーさん。二人の共通のテーマは「健康」。ランニングとヨガ、食事を組み合わせた台湾式のダイエットメソッドを教えていただきました。LEARN 2020.10.12
- クリスマスに食べたい渋谷〈Megan – bar & patisserie〉のケーキと〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉のシュトレンをチェック!渋谷並木橋の〈MUSTARD HOTEL SHIBUYA〉1階にある〈Megan – bar & patisserie〉で人気のメニューをアレンジしたクリスマスケーキの予約がスタートしました。系列店でもあるベーカリー、〈GARDEN HOUSE CRAFTS〉の2種類のシュトレンと一緒に試食させていただきましたのでご紹介します。LEARN 2020.10.12
- 大手町〈VIRTU〉のバーテンダー・今井 敏雄さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜お酒業界での広報歴11年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第19回目の登場は、大手町〈VIRTU(ヴェルテュ)〉のバーテンダー、今井 敏雄さんです。今年9月に開業したばかりの〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のメインバーを、今回は連載初、ハナコラボ パートナーの今井未央さん、江森瞳さんに体験していただきました。LEARN 2020.10.12
- 今話題の“おいしい”完全栄養食グルメ5選!人と地球に優しい新世代のバーは、ダイエットのサポートにも◎今話題の「完全栄養食」をご存知ですか?これまでは味よりも成分を重視したストイックな食品で、主にドリンクが多かったのですが、最近は“おいしい”完全栄養食が続々登場しています。そこで今回は、この秋登場するレストランやデリバリーから、気軽に食べられるバーまで、おいしい完全栄養食をご紹介します。9月28日(月)発売号「大銀座で叶うこと。」よりお届け。LEARN 2020.10.12
- 都会の真ん中に雲海?!〈ホテル椿山荘東京〉の東京雲海を見にいこう。〈ホテル椿山荘東京〉は森のような庭園において、霧に包まれた幻想的な情景を楽しむ「東京雲海」と、夜ならではの庭園の魅力を楽しむ「千の光のライトアップ」を10月よりスタート。春や秋の夜明け・早朝にしか見られない雲の海が、都心の庭園に出現?!ということで、早速その様子を見てきました。LEARN 2020.10.12
- ユーザーの願いをかなえるプチプラ浸透乳液が完成!〈naturie〉から「ハトムギ浸透乳液」が生まれた理由。Hanako本誌連載「Hanako Beauty Skin Care あのコスメが生まれた理由」を掲載。今回は〈naturie〉から「ハトムギ浸透乳液」が生まれた理由をご紹介します。LEARN 2020.10.11
- 自宅で試して!〈マルディ グラ〉オーナーシェフ・和知徹さんに学ぶ『失敗しないステーキの焼き方』。思わずため息が漏れてしまうような、私たちを魅了するプロフェッショナルな技の数々。大銀座の街で見つけた、すごい腕を持った賢人たちが、家でもトライできるテクニックを伝授!自宅で試して少しでもプロの技を実感できたら、今度は街で“本物”を味わって。今回は、「家で肉をおいしく焼けない!」という方々必見!オーナーシェフ・和知徹さんの技を教えてもらいました。9月28日(月)発売号「大銀座で叶うこと。」よりお届け。LEARN 2020.10.11
- 『伊藤家の晩酌』~第十七夜3本目/デザートワインのような濃醇さ「一ノ蔵 Madena (マデナ) 」~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 第十七夜は、福岡発の酒と食のセレクトショップ〈住吉酒販〉から特別ゲストを迎え、奥深い熟成酒の世界をご紹介。3本目は世界三大酒精強化ワイン「マデイラワイン」にヒントを得て生まれたというスペシャルな熟成酒。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2020.10.11
- 〈日本橋木屋本店〉が教える、台所道具のメンテナンス方法。きちんと手入れして、長く使える暮らしの相棒に!テレワークが進み、自宅はもちろん、カフェやシェアオフィスで仕事するなど、働き方が多様化している。しかし、環境が変わっても、仕事はいつも通りこなすことを求められるという現状も。今までと変わらぬパフォーマンスを維持するためにも、働きやすい環境を整えるのも大事なこと。そこで今回は〈日本橋木屋本店〉が教えてくれた『台所道具のメンテナンス方法』をご紹介。毎日使っているのに、意外と知らない台所道具のメンテナンス方法。きちんと手入れして、長く使える暮らしの相棒にしよう!LEARN 2020.10.11
- ヴィーガンの概念が覆る!青山の人気レストラン〈The Burn〉の新作ハンバーグがまるでご馳走。ニューヨークの三ツ星レストラン〈Jean-Georges〉本店で日本人初のスー・シェフを務めた米澤文雄さん。そんな米澤さんがエグゼクティブ・シェフを務める、青山のサステナブル・グリルレストラン〈The Burn〉より新たに動物性食品不使用のヴィーガンハンバーグが登場。気鋭のシェフが作るグリルレストランのヴィーガンハンバーグを、早速いただいてきました。LEARN 2020.10.10
- “美容オタク”のビューティライフに注目。【女優、モデル・野崎萌香】理想の体に近づくキッカケは?長い梅雨を経て、猛暑に見舞われた今年の夏。夏の疲れがドッと出る季節の変わり目、そして先の見えないコロナ禍の今こそ、目指すべくは、免疫力が高く、健やかな体。今回は、アレルギー体質で、10代から自分の体に合う食べ物やケア方法を調べては実践し続けてきたという野崎萌香さん。自他共に認める〝美容オタク〞のビューティライフを教えてもらいました。LEARN 2020.10.10
- おうちビールがもっと楽しくなる!『キリンビール オンラインセミナー』がスタート。〈キリンビール横浜工場〉で開催されていた人気講座『キリンビールセミナー』が、オンラインセミナーとなって新たに開講!今回は、ビールの基礎知識やお菓子とのペアリングについて学べる『ビールをおうちでもっと楽しめる!ペアリング講座』に参加した様子をレポートします!LEARN 2020.10.10
- これぞ極上の餡子!富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しいお取り寄せ商品を紹介する本連載。今回は富山〈御料理ふじ居〉の「能登大納言あずきの粒あん」です。LEARN 2020.10.10
- 一面に彼岸花が咲き誇る鎌倉〈英勝寺〉へ。旬のお花がより愛おしく思う家族の時間。10年のアナウンサー生活を経て、フラワーアーティストとして活躍する前田有紀さん。そんな彼女が世の頑張る女子の気分転換になるようなフラワーライフのアイデアを紹介してくれる連載。今回は鎌倉・扇ケ谷にある〈英勝寺〉を家族で訪れた時のお話です。LEARN 2020.10.10
- 〈Mr. CHEESECAKE〉のハロウィン限定商品「Pumpkin Butterscotch(パンプキン バタースコッチ)」。昨年より進化したカボチャフレーバーは必食です!ミシュラン出身の田村浩二シェフが贈る “1秒間に4本売れる” チーズケーキブランド〈Mr. CHEESECAKE〉。ハロウィン限定フレーバーに込めたこだわりの数々や、クールなデザインの限定BOX、おうちでの楽しみ方のご提案など、今季もチーム・ミスチのおもてなしが凄いんです!LEARN 2020.10.10
- 10月18日にライブ配信決定!元日本ラグビー代表選手トンプソン・ルークさんがニュージーランドから生メッセージをお届け。コロナ禍で外の世界へなかなか足を運べない日々が続くなかでも、改めて世界との繋がりを再確認し、SNSを通じてニュージーランドの魅力を伝えている「ニュージーランドからのメッセージ」キャンペーン。ニュージーランドを身近に感じる現地からのメッセージ、今月は日本と所縁のある3人の方から届いたようです。LEARN 2020.10.10 PR
- 韓国発の人気セレクトショップ 〈ALAND〉がオープン!旅行気分で韓国トレンドを楽しもう。2020年10月8日(木)に、アダストリアが手掛ける、韓国発の大人気ストリートセレクトショップ〈ALAND(エーランド)〉の日本初路面店が渋谷・井の頭通りにオープン!リアルな韓国ファッションと文化を体験できる場として、旅行感覚で韓国の最新トレンドを楽しもう。LEARN 2020.10.09
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING