HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 次世代のキーパーソンたちが考える“日本橋の未来”とは。『自分たちだけが流行ればいいという考えじゃ、うまくいかないしつまらない。』老舗の名店が立ち並ぶ大銀座の中で、新世代の活躍だって見逃せない。古き良き街の魅力を理解しながら、新たな風を吹き込んでいる面々に話を聞いてみた。今回は、日本橋エリアのキーパーソンとして、〈K5〉館長の山下聡一廊さん、〈鰻 はし本〉の橋本正平さん、〈Neki〉西恭平さんの3人にお話を聞きました。街全体で大規模な「日本橋再生計画」が進められているこのエリア。重厚な建築物を生かして“残す”再開発の計画も見られ、中でも〈K5〉を中心とした兜町エリアは今話題のスポットとなっています。LEARN 2020.10.22
- 本場ドイツから直輸入!モダンドイツ料理店〈シュマッツ〉オリジナルのクラフトビールが上陸。モダンドイツ料理とクラフトビールを提供する〈シュマッツ(SCHMATZ)〉から、10月1日より本場ドイツで150年以上の歴史を持つマイクロブルワリー〈ホヘンタナ〉と醸造したオリジナルのクラフトビールが上陸!ラインナップは3種類。人気フードとのペアリングを体験したのでその様子もお届けします。LEARN 2020.10.22
- 具はチーズ&りんごだけ!できたてアップルパイ風「幸とりんごの揚げ春巻き」レシピ本誌の人気連載『日本のおいしさ簡単レシピ』を一冊にギュッと凝縮した『18人の料理家が考えた、日本のおいしさ簡単レシピ』が絶賛発売中。レシピ集としてはもちろん、保存食カタログとしても重宝する、一冊で二度おいしい完全保存版ブックです。今回は、料理家の西野優さんが北海道で作られた「しあわせチーズ工房『幸 さち 』ハードタイプ」をアレンジしたレシピをご紹介します。LEARN 2020.10.22
- 秋の京都へご褒美プチトリップ!小旅行にぴったりの美容コスメも紹介します。こんにちは。ハナコラボの福本敦子です。秋はちょっとだけ足をのばして小旅行に行ってきました。今回は京都の旅を紹介します!LEARN 2020.10.22
- 暮らしのテクニックを〈帝国ホテル〉のプロが伝授!きれいなアイロンがけのコツと技。テレワークが進み、自宅はもちろん、カフェやシェアオフィスで仕事するなど、働き方が多様化している。しかし、環境が変わっても、仕事はいつも通りこなすことを求められるという現状も。今までと変わらぬパフォーマンスを維持するためにも、働きやすい環境を整えるのも大事なこと。そこで今回は〈帝国ホテル〉が教えてくれた『きれいなアイロンのかけ方』をご紹介。シンプルだけど難しいアイロンがけ。そのコツと技を5つのプロセスで家庭向けに分かりやすく伝授します。LEARN 2020.10.22
- キングオブ納豆トッピング!東向島〈カトリカ〉の「納豆ピザ」を食べてみた。鈴木真由子25歳。納豆が好きでライブ配信を趣味で始めたところから始まり、今の「なっとう娘」という活動を仕事にすることを決める。納豆のより幅広い楽しみ方を一人でも多くの方に届けたいという想いで始めたコラム、ぜひ覗いてみてください♪今回は東向島にある〈カトリカ〉を訪れました。LEARN 2020.10.22
- 「食いしん坊弁護士、そうこ先生のお悩み相談室」第8回:自分で撮影した写真を無断使用された!こんなときどうしたらいいの?弁護士・菅原草子が、愛してやまない食の話とお役立ち法律情報、Hanako読者からきたお悩みを解決する連載。第8回は行ってよかった東京のおしゃれフレンチと、前回に引き続き、写真トラブルに関するお悩みをご紹介します。LEARN 2020.10.22
- 「ロイヤルデリ」のフローズンミールがリブランディング!世界各国の料理が自宅で楽しめるように。家庭用フローズンミール「ロイヤルデリ」。2019年12月より展開され、家庭でもレストラン品質の味が楽しめると人気ですが、この度“世界各国の料理を楽しめるフローズンミール”としてリブランディングしました!新しくなった「ロイヤルデリ」の商品を試食させていただいたので、レポートしていきます。LEARN 2020.10.21
- 素材感をたのしむ秋冬ファッションアイテム5選!ワンランク上のおしゃれにチャレンジ。秋冬のファッションのトレンドは“素材感”。そこで今回は素材感をたのしむファッションアイテムをご紹介します。スタイリスト、山口香穂さんによる新連載【Hanako Something Good】よりお届け。LEARN 2020.10.21
- 完全予約制!〈Beauty Connection Ginza〉から、和栗といちじくの「秋の贅沢フルコース」が登場!11月でオープン1周年を迎える、銀座の美の拠点〈Beauty Connection Ginza〉。2階に展開する完全予約制フルーツのフルコース専門店〈フルーツサロン〉で、秋の味覚代表、いちじくと和栗を使った「秋の贅沢フルーツコース」が10月21日より登場します!多彩なアレンジが施されたとっておきのコース内容をご紹介します!LEARN 2020.10.21
- 腸をキレイに!食物繊維たっぷり【玄米】を使った簡単“免疫力アップ”レシピ3選体内美容のカギを握る「免疫力アップ」には、腸をキレイにして代謝を良くすることが不可欠。免疫力向上に役立ち、かつ身近ですぐに手に入る4つの食材を使ったレシピを、おすすめの良品とともにご紹介します。今回は【玄米】を使ったレシピです。LEARN 2020.10.20
- 価格はプチでも実力はメガビッグ!毎日のお手入れに使える人気プチプラスキンケア5選Hanako本誌連載「Hanako Beauty Skin Care Editor's Pick-up!」1189号よりお届け。今回のテーマは「プチプラコスメ」。価格はプチだけれど、その実力はメガビッグ!毎日のお手入れに役立つ人気コスメを紹介します。LEARN 2020.10.20
- 表装屋とカフェが併設!【浅草】中国茶喫茶店〈青玄茶荘〉で心とカラダを整える1杯に出会う。こんにちは。木村ミサです。ここ何回かの記事を通して、カラダを気遣うお茶が気になり始めている木村です。気まぐれなお天気に振り回され、カラダがSOSを求めやすいこの時期。そして30歳を目前に、自分の体調と本格的に向き合える時間があったらいいな。今回、そんな私のわがままを優しく叶えてくれるお茶屋さんに巡り会えました。LEARN 2020.10.20
- 銀座名物の苺のショートケーキが「カプセルトイ」に!大銀座の定番・新定番を集めたカプセルトイ製作を特別リポート。Hanako初の試みとして、大銀座の定番・新定番を集めたカプセルトイを現在製作中!なかなかお目にかかれない製作風景を、今回は特別にリポートしていきます。LEARN 2020.10.19
- 知っておきたい日常使い!プロの〈濱甼髙虎〉が教える『手ぬぐいの便利な使い方』思わずため息が漏れてしまうような、私たちを魅了するプロフェッショナルな技の数々。大銀座の街で見つけた、すごい腕を持った賢人たちが、家でもトライできるテクニックを伝授!自宅で試して少しでもプロの技を実感できたら、今度は街で“本物”を味わって。今回は、絵柄が美しく、乾きが早く、使えば使うほどに吸収力が高まる便利な手ぬぐいの3パターンの活用法〈濱甼髙虎〉に教えてもらいました。LEARN 2020.10.19
- 【大阪】天守閣を望むレストラン〈レストラン ラズベリー ウィズ ムーンバー〉へ。旅するように一府五県のガストロノミーツーリズムを味わう「新和食」。大阪城のすぐお隣にたたずむ歴史的建造物に、素敵なレストラン〈レストラン ラズベリー ウィズ ムーンバー〉がありました。大阪、兵庫、和歌山、奈良、滋賀、三重の一府五県の食材を使用したお料理で、関西を旅行した気分に浸れます。月1開催のマルシェもオススメです。 LEARN 2020.10.19
- すぐにマネしたい活用法が満載!【ハーブ研究家・ 山本真衣さん】飲んで食べて癒される、ハーブの魅力とは。長い梅雨を経て、猛暑に見舞われた今年の夏。夏の疲れがドッと出る季節の変わり目、そして先の見えないコロナ禍の今こそ、目指すべくは、免疫力が高く、健やかな体。今回は、季節ごとに15約種類のハーブを育てながら、生活の様々なシーンに取り入れているという山本真衣さん。どれも簡単にマネできそうなハーブ生活はなんとも魅力的!LEARN 2020.10.19
- おうちハイボールがおいしくなる!〈銀座ROCK FISH〉が教える簡単おつまみの作り方&ポイント思わずため息が漏れてしまうような、私たちを魅了するプロフェッショナルな技の数々。大銀座の街で見つけた、すごい腕を持った賢人たちが、家でもトライできるテクニックを伝授!自宅で試して少しでもプロの技を実感できたら、今度は街で“本物”を味わって。そこで今回は〈銀座ROCK FISH〉間口一就さんが材料はスーパーで調達でき、わずか3ステップで完成する、ハイボールが劇的においしくなる技を教えてくれました。LEARN 2020.10.18
- ミッドタウン日比谷の人気酒販店が全面協力!新時代の熟成日本酒、おすすめ3種とは?~『伊藤家の晩酌』第十七夜総集編~弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は福岡発の酒と食のセレクトショップ〈住吉酒販〉から特別ゲストを迎え、新しくも奥深い熟成酒を紹介した第十七夜の総集編です。 (photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita) LEARN 2020.10.18
- おうちでヴィーガンメニューに挑戦!〈FARO〉能田耕太郎シェフ直伝『ヴィーガンリゾットの作り方』思わずため息が漏れてしまうような、私たちを魅了するプロフェッショナルな技の数々。大銀座の街で見つけた、すごい腕を持った賢人たちが、家でもトライできるテクニックを伝授!自宅で試して少しでもプロの技を実感できたら、今度は街で“本物”を味わって。今回は、〈FARO〉能田耕太郎シェフ直伝のヴィーガンリゾットの作り方をご紹介します。構成要素は多いけれど、調理のアプローチはシンプル。ヴィーガンメニューに挑戦してみませんか?LEARN 2020.10.18
- 日常生活を豊かにする〈無印良品〉の銘品。コーヒーメーカーからぬか床まで、値段以上の満足感!リーズナブルな価格帯で良質なものが買えると人気の無印良品。先日テレビでも取り上げられたことでも話題になっています。今回は、今すぐ欲しい無印良品の商品とおすすめポイントをピックアップ。ムジラーはもちろん、無印ビギナーにもおすすめです。LEARN 2020.10.17
- 「これからも挑戦することを忘れずに、自分の夢を叶えていきたい。」/ヨガインストラクター、ライター・高木沙織さん仕事に趣味に、日々自分らしく輝いているハナコラボ パートナー。実際はどんな仕事をして、どんなことに夢中になっていて、どんな風に毎日を過ごしているんだろう?リアルなライフスタイルから、彼女たちの素顔に迫ります!LEARN 2020.10.17
- 【京都】〈寂光院〉で、自分の人生をそっと見つめ直す。連載初の尼寺に行ってきました。モデル・本山順子が神社仏閣、教会や寺院を国内外問わずご紹介する本連載。第59回目は京都市大原に街詣で。前回訪れた〈三千院〉から徒歩30分ほどのところにある〈寂光院〉にお邪魔してまいりました。どこか懐かしさを覚える山道をしばらく進むと、静かに佇む〈寂光院〉が現れます。それでは早速!詣でましょ〜う!LEARN 2020.10.17
- 大人気フードエッセイスト・平野紗季子さんの街歩きエッセイ&写真『私は散歩とごはんが好き (犬かよ) 。』の本、出来ました。2016年から約4年にわたり、雑誌Hanakoの巻末連載として異彩を放ち続けてきた「私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。」。大人気フードエッセイスト・平野紗季子さんの街歩きエッセイ&写真を、デザイン界の巨匠・服部一成さんが毎回異なるデザインで仕上げるスペシャルな企画です。この連載が一冊にまとまり、発売されました!最終回となる今回は、犬かよ本刊行記念スペシャル。平野さんの仕事場にお邪魔し、本のこと、お散歩のこと、連載のことなどをお聞きした一部インタビュー内容を公開します。LEARN 2020.10.17
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING