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パリ発人気ショコラトリー情報! 伝説シェフが手掛ける〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉東京限定、2018年秋・クリスマスの新作メニュー登場!
今年春、パリより待望の初上陸を果たした注目のショコラトリー〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉。秋のデセールからクリスマスケーキまで、新メニューが目白押し!そんな充実のラインナップより、先日の試食会でいただいたデザートやケーキをピックアップしてご紹介します!
フランス国外初の東京工房に潜入!
数々の星付きレストランで名を馳せるフランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏によるショコラトリー〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉。伝統製法によるクーベルチュールチョコレートを使い、ショコラティエが全行程において手作りしています。
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本試食会にあたり訪れた、フランス国外初となる日本橋の工房。ブティックとサロンを兼ね備え、木やレンガ、ガラス、鋼からなる日本橋らしいクラフトマンシップ溢れる空間が広がります。
![エグゼクティブ シェフ・ショコラティエ、ジュリアン・キンツラー氏 エグゼクティブ シェフ・ショコラティエ、ジュリアン・キンツラー氏](https://img.hanako.tokyo/2018/10/16153223/718e3b0d446ec02ee90103e2a86112b8.jpg)
本試食会では、東京工房のエグゼクティブ シェフ・ショコラティエ、ジュリアン・キンツラー氏もお目見え。パリの最高級ホテル〈ル・ムーリス〉にて部門シェフ、〈シャネル〉とコラボした銀座の人気フレンチ〈ベージュ アラン・デュカス 東京〉にてシェフパティシエを務めた後、本国〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉を経て、東京工房のオープンにあたり、現ポストに就任。新メニュー開発にあたってのこだわりを、存分に語ってくれました。
秋の注目デセール!〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉流モンブランとは?
本ブランド東京進出の目玉の一つが、サロンで味わえる日本限定デセール。東京工房・六本木の各サロンにて楽しめる秋のデセールは計4種。そのうち「モンブラン・グラニテ・カシス」を、工房が見渡せる東京工房2階の〈ル・サロン〉にていただきました。
![「モンブラン・グラニテ・カシス」1,700円 「モンブラン・グラニテ・カシス」1,700円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/16155838/093a7208dbecf4bdeb01f661c2ea7fab1.jpg)
カシスのグラニテが添えられ、マロン×カシスといった秋の人気コンビネーションが楽しめる一品。メレンゲをあしらい、オーソドックスなモンブランを彷彿とさせつつも、意外性に富んだ一品です。
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2種のフランス産マロンのブレンドによって調和の取れたムースを、泡のように軽やかに仕立てることで、マダガスカル産ショコラクリームやバニラアイスクリームと相まって、最後まで飽きずに楽しめます。
■秋のデセール
「モンブラン・グラニテ・カシス」1,700円
各店とも12月中旬まで。
他3種。
デセールにブッシュ・ド・ノエル、ツリーまで。クリスマス限定ラインナップをチェック!
さらに、クリスマス限定デセールも一足早くいただきました。
![「エリクシール・ショコラ フリュイ・ルージュ」2,100円 「エリクシール・ショコラ フリュイ・ルージュ」2,100円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/16154025/f0f5b2f39800322df3a173aeea584d1e3.jpg)
スモーキーな赤い果実のソースが目を引く「エリクシール・ショコラ フリュイ・ルージュ」は、その名も「ショコラの霊薬」。
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果実の甘酸っぱさをアクセントに、オリジナルブレンドの濃密なクレームからカリッとした食感が際立つクルスティアンまで、様々な形や食感でチョコレートのおいしさを楽しめます。さらに、オリジナルブレンドのショコラのアイスクリームが添えられ、まさに〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉ならではの逸品。
■クリスマス限定デセール
「エリクシール・ショコラ フリュイ・ルージュ」2,100円
提供期間:11月23日(金)〜
提供店舗:東京工房、六本木
![(c)Pierre Monetta 「ブッシュ・ド・ノエル」9,500円 (c)Pierre Monetta 「ブッシュ・ド・ノエル」9,500円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/19142609/c2d5c5be234c48a740e80ab25056323e.jpg)
クリスマスの定番、ブッシュ・ド・ノエル。このユニークなデザインは、タブレットのレンガモチーフや〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉のパッケージなどを手掛けるデザイナー、ピエール・タション氏によるもの。
![(c)Pierre Monetta (c)Pierre Monetta](https://img.hanako.tokyo/2018/10/19142613/8653299689c9751c93da6212f5749ecf.jpg)
酸味の強いペルー産ショコラを100%使用した濃厚な味わいの「ブッシュ・ド・ノエル」は、サクサクのプラリネ・フィヤンティーヌを、クレームショコラ、キャラメル、ビスキュイショコラで包み込んでいます。
■クリスマス限定商品
「ブッシュ・ド・ノエル」9,500円
予約開始:11月1日(木)〜
お渡し期間:12月20日(木)〜12月25日(火)
販売店舗:東京工房、六本木
![「アーブル・ド・ノエル」15,000円 「アーブル・ド・ノエル」15,000円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/16154037/bca05a23e71a6b04b9f1580c28f272f8.jpg)
〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉の手にかかれば、チョコレートもツリーに!土台から軸まで全てチョコレートでできた、組み立て式ツリー「アーブル・ド・ノエル」。ナッツやドライフルーツ、オートミールなどのミューズリーからなるオーナメントが、煌びやかさを演出!ミルクタイプのオ・レとダークタイプのノワールをお好みで選べます。
■クリスマス限定商品
「アーブル・ド・ノエル」15,000円
販売期間:11月10日(土)〜
販売店舗:東京工房、六本木、日本橋高島屋
選りすぐった素材本来の味わいを十分に引き出す、そんなデュカス氏の料理哲学を映した珠玉のラインナップ。〈アラン・デュカス〉のエスプリを、季節の逸品で感じてみては?
取り扱い店舗はこちら!
〈ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房〉
■東京都中央区日本橋本町1-1-1
■03-3516-3511
■11:00〜20:00(19:30L.O.)
〈ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木〉
■東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズけやき坂通り
■03-5775-1185
■11:00〜21:00(20:30L.O.)
〈ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋〉
■東京都中央区日本橋2-4-1 〈日本橋髙島屋S.C.〉本館B1
■03-3211-4111
■10:30〜19:30
公式HPはこちら!
■http://lechocolat-alainducasse.jp/