餃子がもっともっと好きになる情報満載! 中国の小麦粉料理「花巻」に挑戦!〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜 LEARN 2022.10.12

〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第43回は、ずっと作ってみたかった中国の小麦粉料理「花巻(ホアジュアン)」を紹介します。

徳成さん連載 第43回

花巻は発酵時間はありますが、本当にシンプルで、あっという間。慣れてしまったらサクッと作れてしまいそうです。小麦粉料理と聞くと、なんとなく粉が散らかったり、洗い物が増えて大変なイメージを持たれる方が多いように思うのですが、中国の小麦粉料理はほとんどがボウルと台さえあればささっとできてしまうだけでなく、こねているうちに手も、ボウルもきれいになるので本当に楽。台もほとんど汚れません。特に秋冬は台所に立っていても汗が出ず、清々しい気持ちで料理ができる最高の季節です。臆せず挑戦してみてほしい!

蒸し立ての花巻をあったかいスープと一緒にいただく、この朝の幸せたるや。少しずつ喋れるようになってきた1歳の娘も「ふわふわ〜」と言いながら、食べてくれました。

徳成さん連載 第43回

作りたての日はそのまま、翌日はペルーの朝食の定番、チチャロンサンドに。またその翌日はセロリと卵を焼いたものを挟んでみました。頬張りながら夫と話をしていると、花巻をバンズとして餃子のタネを焼いたものを挟んでもおいしそうというアイディアが。確かに!

蒸してから冷凍し、食べたいときに蒸すこともできるのでストックにもおすすめ。肌寒い日に蒸し立てを食べる。この格別のおいしさをみなさんもぜひ。

過去の連載はこちら

Videos

Pick Up