ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 暑い夏のレパートリーの救世主!ヤムウンセン|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第53回は、タイ料理・ヤムウンセンを紹介します。
今回のテーマ:「暑い夏のレパートリーの救世主!ヤムウンセン」
そうめん、冷麺、冷やしうどん。暑い毎日でもつるっといける冷たい麺料理は、みなさんの食卓でも大活躍だと思います。そんなつるっとシリーズに今年、春雨を使ったメニューが仲間入り!真夏の救世主、ヤムウンセンの登場です。
■材料
きゅうり…1/2本
ズッキーニ…1/2本
赤パプリカ…1/2個
レモン…1cm幅の輪切り1枚
合い挽き肉…100g前後
塩・胡椒…適量
春雨…50g
もやし…ひとつかみ
ミント…4〜5本
パクチー…お好みの量
★タレ
にんにく…2片
ナンプラー…大さじ1
酢…大さじ1/2
きび砂糖…小さじ1
塩・胡椒…各少々
サラダ油…大さじ1
食欲を増す、彩り豊かな野菜をチョイス
【1】きゅうりはピューラーでリボン状になるよう薄く剥き、ズッキーニは少し食べ応えを感じる2〜3mm幅の薄切りに。赤パプリカはワタとヘタを取り、2〜3mm幅の斜めにカットする。きゅうりとパプリカは一緒に水にさらしておく。レモンは仕上げに絞る分を用意しておく。
今回のひと手間は、にんにく油の特性タレ!
【2】にんにくは皮付きのまま包丁の側面を使って押し潰す(こうすると皮が剥きやすくなります)。繊維を断ち切る方向で薄切りにしたら、フライパンに移す。少し大きめのボウルにナンプラー、酢、きび砂糖を入れ、塩・胡椒を振ったらよくかき混ぜておく。フライパンにサラダ油を入れて弱火にし、香りが立ってにんにくに焼き色がつき始めたら火を止める。先ほどのボウルに少しずつ注ぎながら混ぜ、にんにくまで入れ終わったら仕上げによく混ぜておく。
茹でる料理って楽ちんですよね
【3】お湯を沸かし、ズッキーニを茹でる。合い挽き肉は塩少々で下味をつけて混ぜたら、ズッキーニの入った鍋に、かたまりができないよう少しずつ入れる。ざるにあげたら、氷水にあてがい粗熱を取り、2のボウルに移す。