木村ミサと本日のティータイム 日本橋人形町〈日本茶屋ハトハ〉で、とっておきの新茶と出会う!絶品スイーツや変わり種メニューも LEARN 2022.05.31

みなさまこんにちは。木村ミサです。続々と新茶がいただける季節になりました。この時期にしかいただけないため「新茶」の文字を見ると思わず手にとってしまいます。いつものお茶もおいしいけど、新茶にしか出せない味も季節の風物詩として楽しみましょう。さて、今回は日本橋人形町にある〈日本茶屋ハトハ〉へ。おいしい出会いがありました。

【本日の1杯目】「新茶の荒茶」

「新茶の荒茶」単品500円
「新茶の荒茶」単品500円

定番の煎茶やラテなどのラインナップに加え、抹茶、日替わりの日本茶、バーのお店を活かしたお茶のお酒も揃っています。色々なメニューで迷いに迷い、やはりこの季節は新茶でしょ!と「新茶の荒茶」を選びました。

日本橋 日本茶屋ハトハ

こちらの「新茶の荒茶」は、店主の地元・静岡県牧之原台地のやぶきたを使用。荒茶は茶畑で採ってすぐ加工し商品として整わせる前の茶葉のこと。より素の状態で味わえるのが荒茶の醍醐味です。採れたてに近い状態なので、生産者を身近にも感じられる点も荒茶の好きなところ。それでは、いただきましょう。

日本橋 日本茶屋ハトハ

一煎目は70度で。店主に淹れてもらうこともできますが、よりお茶を身近に、楽しみながら味わってほしいという想いから、茶こし付きのグラスで自分で淹れることも。蒸らして茶こしを外すと、青々とした香りがふわっと広がります。口の中に入った葉から、元気ハツラツな印象を感じる。採る時期や製茶の方法で同じやぶきたでも全然違う印象になるのがおもしろい。少しぶっきらぼうでまっすぐな、思春期特有の魅力を感じる、青々しさが眩しい1杯です。

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