BARをもっと、カジュアルに。 【番外編】北海道バーホッピング3選〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜 LEARN 2022.01.10

お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第38回目は番外編!旅先でのバーの楽しみをお届けします。訪れたのは、北海道・札幌市。地元愛が強い札幌ならではのバーをホッピング。

2軒目は…〈Bar Owl & ROOSTER〉

【番外編】北海道バーホッピング3選〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

マネージャー・斎藤久嗣さん
■バーテンダー歴:11年
■生年月日:1988年3月1日
■星座:魚座
■血液型:O型
■趣味:山登り。最近では羊蹄山にも挑みました
■札幌の個人的おすすめ店:〈バールメンタ(イタリアン)〉

斎藤さんは、東京や上海でのバーテンダー経験を経て、札幌のバー文化を世界に発信したいという思いを持って地元に戻ってきました。薬草酒やクラフトジンも多く取り揃え、カクテル通の方にも初心者の方にも幅広くお酒の魅力を伝えています。

【番外編】北海道バーホッピング3選〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

Q.こちらのバーの特徴を教えてください。

斎藤さん「薬草酒がメインのカクテルバーになります。店名がOWL(フクロウ)&ROOSTER(雄鶏)なんですが、これは時間帯が違う生き物が一緒になっている水墨画からイメージを取ったもの。国籍もジェンダーも年齢も超えて、どの人もここに集まってほしいというメッセージを込めています。カクテルは欧米の高品質なスピリッツと北海道のフレッシュな素材を組み合わせて作っています。日本に質のいい海外の薬草酒やオードヴィー(果実酒)を伝えていきたいのもありますし、街とさらに連携しながら札幌をカクテルの街として世界に発信していけるようなことができたらいいなと思っています」。

Q. 札幌のカクテルに特徴はありますか?

斎藤さん「上海や東京は新しいテクニックを使ったり、自家製のものを作ったりしますが、ここでは適度に調理して出すような素材を生かすようなカクテルが好まれています。新鮮な素材が手に入りやすい環境でもあるかと思いますね。ここでは北海道版のモスコミュールとして“ハスカップと生姜”、“ミントと青唐辛子”などがあります。薬草酒についても“薬草酒ハイボール”などわかりやすいけれど美味しいものから用意しています」。

Q.斎藤さんの思う札幌の魅力はなんですか?

斎藤さん「街から30分ほどで山にもいけるし、冬はワカサギを釣れたり、夏はニセコのほうでサップができたり、街の近くにアウトドアのアクティビティがあるんです。ちょうどいい規模の街感と自然があるバランスが素晴らしいと思っています。ライフスタイルがいいので、やっぱり道民は鮭のように北海道に戻ってきますね。旅先としても、ほどよい街のサイズは魅力的だと思いますので、バーを情報源として使っていただきながら街を回っていただきたいです」。

次は斎藤さんおすすめのクラフトジンの専門店にホッピング!

斉藤さんのいるバーはここ。

【番外編】北海道バーホッピング3選〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

各国のクラフトジンをはじめ、海外のバー文化にも精通する斉藤さんの視点で集めた、薬草酒やオードヴィーが揃う。インダストリアルな資材に赤いカーテンが引かれた店内は欧米のカフェやバーのイメージが漂う。日本でも指折りの薬草酒と北海道素材の組み合わせという、地方ならではのカクテルの楽しみ方ができる。

■北海道札幌市中央区南4条西5 第4藤井ビル 6F
■011-200-0994
■18:00〜翌1:00
■日曜休
 ※状況に応じて営業時間は変更になります。

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