ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 手作り生地のチーズインカレーおやき|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

LEARN 2021.12.24

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第42回は、前回作ったキーマカレーを活用したおやきを紹介します。

今回のテーマ:「手作り生地のチーズインカレーおやき」

キーマカレーの記事はチェック済み?
キーマカレーの記事はチェック済み?

手作り生地のハードルは高い!なんて、おもっているそこのB面女子!コスパよし、味よしで簡単にできるとしたらどうだろう。材料の一覧をご覧ください。重いと勘違いしていた腰はスーパーフライ級。

■材料(2個分)
強力粉…150g
塩…少々
シュレッドチーズ…30g
キーマカレー…前回「魔法の隠し味!黒酢のキーマカレー」の半量 ※おやき1個につきスプーン山盛り1杯
カシューナッツ…お好みの量
サラダ油…適量

ボウル1つで、手作り生地!

【1】ボウルに強力粉と塩を入れ、50度前後のお湯100ml(分量外・熱いお風呂くらいの温度)を加えながらお箸で混ぜる。全体をまとめながらしっかりこねて。伸ばしたときに糸がひいたらOK。

まるいってかわいい。愛着が沸く

【2】ボウルの中で回すようにして形を整えたら、手で整える。ボウルに戻してラップをしたら、そのまま常温で15分ほど放置。

簡単にできちゃって感動!

【3】生地を半分に分け、平たくなるまで両方の手のひらと指の腹で挟むようにしながら伸ばし、手が隠れる大きさに。縁の方が若干薄くなるように伸ばすとGOOD!

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