ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 昆布茶と三種の手作り団子|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2021.10.29

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第38回は前回に引き続き、アボカドとつぶあんを使った三種類の団子を紹介します。

【焼き方その2】フライパンで焼く

【4】フライパンにサラダ油を引き、中火で熱したら団子を入れる。表面がきつね色になるまで焼いて。

【焼き方その3】タレに絡めながら焼く

【5】フライパンに酒、きび砂糖、みりん、醤油を入れて中火で沸騰させる。団子を入れたら弱火でタレがなくなるまで回しながら全体に絡めていく。調味料は完全になくなるまで、だけど焦げるギリギリのタイミングを見計らって…!

お菓子作りはいつだって楽しいデコレーション!

【6】グリルで焼いた団子には、あんこと黒すりごまをのせて「あんこと黒ごま」。ボウルにアボカド、きび砂糖、塩を入れ、フォークでペースト状になるまでつぶしたものは、揚げ餅風にした団子にのせて「アボカドずんだ風」。タレに絡めて焼いた団子は、のりを巻いて「みたらし磯辺風」に。

細川さん連載38

器は、焼き魚などで使ってる長方形のお皿がベスト。フルーツだけではなく、実は団子でも、こうやって色とりどりに仕上げて目で楽しむことができる。地味だと思っていた和菓子の知られざる可能性に出会ってしまった!ケーキに紅茶なら、団子に昆布茶。いい午後だな。

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載38

白玉を丸めるときは、できるだけ笑って丸めるとおいしくなるのだとか。ただ今回、私は途中から楽しくなりすぎたのか、だんだん団子が大きくなってしまった。楽しさと団子の大きさは比例するってね…!

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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