ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 昆布茶と三種の手作り団子|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
LEARN 2021.10.29
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第38回は前回に引き続き、アボカドとつぶあんを使った三種類の団子を紹介します。
今回のテーマ:「昆布茶と三種の手作り団子」
家にオーブンがないからってお菓子作りを諦めているB面女子の諸君!お団子の存在を忘れてはいないだろうか。前回に引き続き、スイーツで女子心のスイッチを色々な方法でオンにしてみよう。オーブンで焼くだけがお菓子作りじゃない。今回は白玉団子でまったりチルアウト。
■材料(2枚分)
白玉粉…150g
水...140mL
サラダ油...適量
【アボカドずんだ風】
アボカド…1/2個
きび砂糖…小さじ1
塩...少々
【あんこと黒ごま】
あんこ…お好みで
黒すりごま…少量
【みたらし磯辺風】
酒…小さじ1
きび砂糖...小さじ1
みりん…小さじ1
醤油…小さじ1
のり…1〜2枚
白玉粉はむずかしくない!水でのばすだけ
【1】ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。表面にツヤが出て、きめが細かくなるまで混ぜ合わせたら、手のひらを使って一口大に丸めていく。
手作り団子の一部始終をどうぞ!
【2】鍋にたっぷりの水(分量外)を入れたら強火で沸かし、団子を入れる。団子に火が入ると浮かび上がってくるので、ざるに取り出し、流水にさらして冷ます。竹串などを使って(竹串1本だと団子の重量に耐えられないため、2本使うといい)串刺しにして。
【焼き方その1】魚焼きグリルで焼く
【3】魚焼きグリル(もしくはトースターでも)の網にサラダ油を塗り、まずは強火で2〜3分予熱。温まったところに団子をのせ、弱火で表面に香ばしい焦げ目がつくまで焼く。