牡蠣の山椒漬け

もっと!「日本の美味しさ簡単レシピ」 広島の「牡蠣の山椒漬け」を豆苗と炒め合わせて焼きそばに。 Learn 2017.11.12

旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?その1品、ぱぱっとひと手間加えるだけで、きちんとしたひと皿になるんです。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載を、より詳しく、コツやポイントとともに紹介します。今回は冷水希三子さんが「牡蠣の山椒漬け」をアレンジしました。

五皿目 冷水希三子さん×牡蠣山椒漬け 味付けも瓶詰めにおまかせ!のぱぱっとレシピ。

広島で生食用の牡蠣をさまざまに加工して人気の倉崎海産。オイル漬けはお取り寄せでも常に人気のひと品ですが、今回は山椒味のポン酢に漬けた牡蠣を冷水希三さんがアレンジ!「漬け汁が甘めの味付けになっているので、それを生かして焼きそばにしました」と、冷水さん。

▶まずは、材料の下準備をします。

今回もカンタン!具材はシンプルに豆苗だけ。あとは牡蠣をしっかり堪能して。香味野菜は生姜と長ネギをみじん切りにして準備を。

牡蠣の山椒漬け

▶フライパンでまずは香味野菜を火にかけて。

ネギと生姜を中火にかけて香りが立ってきたら、まずは牡蠣を加える。

牡蠣の山椒漬け
牡蠣の山椒漬け

▶あとは麺と調味料、最後に豆苗を!

調味料は、漬け汁に酒と塩をほんの少しプラスするだけ。麺と炒め合わせたら、半分に切った豆苗を投入。

牡蠣の山椒漬け

さっと炒め合わせたら完成。

牡蠣の山椒漬け

▶より大人味にしたいときには唐辛子を。

「ほんのりとした山椒風味に粉唐辛子を振ると、より大人な味わいになります」と、冷水さん。牡蠣をしっかり味わいたいので、具材もごくシンプルに。生でもおいしい豆苗はさっと炒めるだけ、調味料も塩とお酒をプラスするだけ、と本当にカンタン。でも本格的なひと皿。甘めのポン酢味の牡蠣は、冷や奴に汁ごとかけてもおいしい。

今回使用したのはこちら

牡蠣の山椒漬け

【牡蠣ごのみ山椒味】

地元広島の牡蠣を厳選して使用した、専門店が手がける人気商品。こちらは生食用を香ばしく焼いて、山椒を効かせたポン酢に漬けている。200g 1600円。都内では〈広島ブランドショップTAU〉などで購入可。■お問い合わせ〈倉崎海産〉tel 082-823-0144)

今回のレシピはこちら

【牡蠣の山椒漬け焼きそば】

材料(1~2人分)
牡蠣ごのみ山椒味……5粒 
中華麺(茹で)………1玉 
長ネギ…………………5㎝ 
生姜…………………1/2片 
豆苗…………………1/2束 
漬け汁……………大さじ1 
酒…………………大さじ1 
塩………………ひとつまみ
油…………………大さじ1 
粉唐辛子…………好みで

作り方
1.長ネギと生姜はみじん切りにする。豆苗は半分の長さに切る。
2.フライパンに油と長ネギ、生姜を入れ中火にかけ、香りが立ってきたら牡蠣を加え、その後にほぐした麺と酒、漬け汁、塩ひとつまみを加えて炒める。途中で豆苗も炒め合わせる。
3.皿に盛り、好みで粉唐辛子を振る。

レシピを教えてくれたのは……

【冷水希三子】

ひやみず・きみこ/料理研究家、フードコーディネーター。著書に『スープとパン』『さっと煮サラダ』など。雑誌、広告などで活躍する一方、主宰する料理教室も人気。

photo:Jun Kato

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR