
Hanako.kyoto編集部員山本の京都移住日記。 第9回 「川床」で京都の夏を満喫! Learn 2017.08.13
取材のため、京都に住むことになったHanako編集部員の山本が、現地での生活をのんびりつづっていきます。今回は京都の夏の風物詩、「川床」に行ってきました。
京都の夏の風物詩、「川床」へ。
みなさんこんにちは。Hanako編集部の山本です。
昨日今日と涼しくて過ごしやすい日が続いた京都。もう秋がやってくるのかー。切ない。
秋が近づいて来ていますが、夏の京都名物「川床」を体験してきました。

訪れたのは、祇園四条駅からすぐの〈京料理 あと村〉さん。休日ともあり大盛況です。

川床からの眺め。鴨川が目の前です。涼しい〜。

いただいたお料理その1。ハモのお刺身。京都にいると、ハモを食べる機会が多くて嬉しい。

お料理その2。名物の「雲丹茄子」です。油焼きした賀茂茄子の上に雲丹が乗っています。贅沢。

お店には島原太夫さんがいました。きれい~!このお店では今月末のまで、金・土曜日に島原太夫さんに会えるそう。
京都にいる間、「川床」を体験できてよかった!
今日はここまで。また明日!
〈エクスチェンジアパートメント〉
世界初「物々交換」で借りられるアパートメント。詳細は下記URLから。
http://xchange.apartments/kyoto/

Related Posts
飲めば飲むほど環境がよくなる?ウェルネスに特化した蒸留酒「WELLNESS GIN」環境や健康とは一見、結びつきづらいお酒の世界。そこで新しい挑戦をしようとスタートしたのがウェルネスブランド「REUNION」。取り組みの第1弾として、4月22日(土)のアースデイに地球と人に優しい蒸留酒「WELLNESS GIN」をローンチします。Food 2023.03.13
甘じょっぱさがクセになる!〈日本橋三越本店〉の新作「塩スイーツ」5選お客様の声をもとに、〈三越伊勢丹〉のバイヤーが企画する2週間限定のキャンペーンが今年の春も開催。今回のテーマは、味わい広がる“塩スイーツ”。〈日本橋三越本店〉でしか購入できない、とっておきの商品をご紹介します。(PR/日本橋三越本店)Food 2023.03.07 PR
乗馬に、グルメに盛りだくさん!大自然を満喫する、熊本県・阿蘇の旅同じ日本にいるとは思えない、ダイナミックな自然が広がる熊本県・阿蘇。四季折々の風景を眺めながら楽しむ乗馬体験を始め、地元食材を使ったグルメ、のんびりできるコテージなど、魅力的なスポットが目白押しなんです。そこで今回は、次の休みに行きたくなる、阿蘇の楽しみ方をナビゲートします。Travel 2023.02.15