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- スイーツジャーナリストが厳選!一度は食べておきたいエクレア7選ふんわり軽い生地とクリームのバランス、パクッと食べやすいフォルム…スイーツジャーナリスト厳選の名エクレア。新食感が楽しめるものや可愛らしい動物形、旬を味わうものなど進化が止まらない! 一度は食べたい名品を紹介します。FOOD 2024.02.14
- 甘さ控えめでボリューミー!代々木八幡〈ホルン〉の絶品シュークリーム日々のおやつから差し入れまで、数ある洋菓子の中でも年間消費量が多いシュークリームは、本国フランスを超えた独自の進化を遂げています。代々木八幡の〈ホルン〉のシュークリームを紹介します。FOOD 2024.02.14
- バレンタイン、だけどしょっぱいもの|飛ぶように売れる〈奈良漬バターサンド〉、かわいい缶も魅力〈チーズクッキー〉ほか18選今日2月14日はバレンタイン。街中には甘いチョコレートが溢れていますが、Hanakoからはしょっぱいお菓子やおつまみをお届け! 創業230年を超える老舗漬物店の新名物で飛ぶように売れる〈奈良漬けバターサンド〉や、ドライフルーツならぬドライ海産物、チーズを使った甘じょっぱいスイーツなど。 甘いものが苦手なあの人にも贈りたい、しょっぱいもの18選をご紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.02.14
- これさえあれば何もいらない!最強のごはんの“おとも“〈是好醤〉を餅田コシヒカリが実食!これさえあれば、他に何もいらない。そんなごはんの“おとも”が知りたい!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」の連載第2回。食リポ上手の餅田さんに小野島さんオススメの“おとも”を試してもらい、その相性をリポートしてもらいます。コンビがコンビをリコメンド、なんてね。FOOD 2024.02.13
- かわいすぎて食べられない! 名店から受け継いだ三軒茶屋〈オクトーブル〉のスワンシュー日常のおやつから差し入れまで、数ある洋菓子の中でも年間消費量が多いシュークリームは、本国フランスを超えた独自の進化を遂げている。日本フランス菓子の歩みを、今に伝えるスワンシューが人気の三軒茶屋〈オクトーブル〉を紹介します。FOOD 2024.02.13
- クリーム詰めはオーダーを受けてから。個性が光る〈アルタナティブ〉のシュークリームおやつから差し入れまで、数ある洋菓子の中でも年間消費量が多いシュークリームは、本国フランスを超えた独自の進化を遂げている。東小金井にある〈アルタナティブ〉のシュークリームはキャラメルがけで、ベーシックな中に個性が光ります。 FOOD 2024.02.12
- 苺だけじゃない!季節のフルーツを使った旬のショートケーキ11選ショートケーキにのっているフルーツは苺だけではありません。夏のマンゴーに秋のイチジクなど、季節ごとのフルーツを取り入れた、旬に絶対食べたい個性豊かなショートケーキをズラり紹介します。あなたはどのショートケーキがお好みですか?FOOD 2024.02.12
- 弘中綾香「お祝いケーキはずっとコレ」弘中家のテッパンケーキとは誕生日ケーキは、毎年どんなものを食べていますか? テレビ朝日アナウンサーの弘中綾香さんは、幼い時からずっとお決まりのショートケーキがあるのだそう。弘中家のメンバーの誕生日の数字にまつわる、ものすごい確率のエピソードとともに紹介します。FOOD 2024.02.12
- 「世界一のショートケーキ」を目指して作られた、ホテルメイドの苺のホールケーキ誕生日、記念日など、とっておきの日のケーキといえば苺のショートケーキ。特別感のあるホールなら、ときめきも格別なはず。ホテルメイドのホールケーキを紹介します。FOOD 2024.02.11
- シュークリーム好きの間で常に話題! 名店〈オーブンミトン〉のおいしさの秘密おやつから差し入れまで、数ある洋菓子の中でも年間消費量が多いシュークリームは、本国フランスを超えた独自の進化を遂げている。熟練の技が生む口どけは感動レベルで、時代を超える極上のスタンダードと評判のお店を紹介します。FOOD 2024.02.09
- 一生に一度は味わいたい!ホールケーキ専門店〈crèam fraise génoise〉の全方位美しいショートケーキクリスマス、誕生日、記念日など、とっておきの日に選ばれる主役といえば、苺のショートケーキ。それも、特別感のあるホールなら、ときめきも格別です。箱から出した時のあの高揚感、ナイフで切り分ける時のドキドキ感、口に運ぶと自然と顔がほころぶ口溶け…。そんな幸せが詰まった、専門店のホールケーキを紹介します。FOOD 2024.02.09
- 開店前から行列が。超人気店〈エキリーブル〉の完璧なバランスのショートケーキ開店前から店先に行列ができる不動前の〈équilibre〉。世界的に活躍するオーナーシェフの德永純司さんが作るショートケーキはいったいどのようなものなのでしょうか。人気店のおいしさに迫ります。FOOD 2024.02.09
- 春はミルキーな生クリームとフレッシュなイチゴ。季節ごとにフルーツが変わる〈レシイ〉のショートケーキシンプルだからこそ個性が最も表れるショートケーキにはパティシエの技術だけではなく、哲学も如実に反映される。2024年のスイーツシーンで注目の〈Pâtisserie Chocolaterie Recit〉の寺﨑貴視シェフが常にバージョンアップしている自信作と語るショートケーキを紹介します。FOOD 2024.02.08
- シンプルにして至高。いま一番食べたい〈パティスリー キョウヘイミカミ〉のショートケーキシンプルだからこそ個性が最も表れるショートケーキ。多くのパティスリーの定番メニューのひとつなので、パティシエの技術だけではなく、哲学も如実に反映される。2024年のスイーツシーンで注目の〈Pâtisserie Kyohei Mikami〉の三上恭平シェフが作る至高の作品に込められた思いに迫ります。FOOD 2024.02.07
- いちごの季節がやって来た!|王道ショートケーキ、いちご大福、いちごパフェほか18選甘くておいしくて、そして何よりかわいい。いつでも私たちの心をときめかせてくれる、そんないちごの季節が2024年もやって来た!2月に入り、街中では次々といちごスイーツが見られるように。ケーキに、パフェに、いちご大福に。Hanakoとっておきのおすすめスイーツをご紹介します。 ※店舗・商品・値段の情報は各記事の公開時のものとなります。FOOD 2024.02.07
- 目の前で私のためだけにショートケーキを作ってくれる。六本木〈PÂTISSIÈRE MAYO〉目の前で、自分のためだけにケーキが作られる…そんな至高の体験ができるのが六本木の〈PÂTISSIÈRE MAYO〉。なんとこちらで提供される「できたてしょーとけーき」はイチゴやクリームがのっていません。その理由や、ライブキッチンスタイルをスタートしたきっかけを教えてもらいました。FOOD 2024.02.07
- どこを食べてもイチゴが出てくる!ショートケーキ好きなら知っておきたい代官山〈PAYSAGE〉シンプルだからこそ個性が最も表れる。ショートケーキにはパティシエの技術だけではなく、哲学も如実に反映されるもの。2024年のスイーツシーンで注目の代官山〈PAYSAGE〉の江藤英樹シェフが作る至高の作品に込められた思いに迫ります。FOOD 2024.02.06
- 【コラム】“甘くない“思い出のショートケーキ|漫画家・ほしよりこあなたは忘れられないケーキがありますか? 有名なお店のとびっきりおいしいものもあれば、印象的なできごととともに記憶に刻まれたものかもしれません。漫画家のほしよりこさんの思い出のショートケーキは、甘くおいしい余韻と相反する思い出から成り立っているそうです。FOOD 2024.02.06
- 知ってる?〈日本橋 千疋屋総本店〉の牛乳に浸して食べるトロトロのショートケーキ。あなたの印象に残っているケーキはどんなものですか? 俳優の近藤華さんは小さな頃から家族で行っていたご褒美的スポット〈千疋屋総本店〉でお父さんがオーダーしていたケーキをみて衝撃を受けたそう。一体どのようなものだったのでしょうか。思い出とともに教えてもらいました。 FOOD 2024.02.06
- きゃべつ太郎さん思い出の味。創業100年以上の老舗洋菓子店〈タカセ〉の二等辺三角形のケーキ初めて自分のお小遣いで買ったものはいつまでも色濃く思い出に残るもの。医師のきゃべつ太郎さんが初めて買ったといういちごのショートケーキは、いったいどのようなところに惹かれたからなのでしょうか。お話を聞きました。FOOD 2024.02.06
- ハレの日だけの食べものじゃない。ショートケーキを食べてケの日も「祝福」したい|歌人・寺井奈緒美ショートケーキはハレの日に食べるものというイメージをもっている方が多いのではないでしょうか。歌人の寺井奈緒美さんもそのように思っていた中、とあるショートケーキを食べてイメージが変わったそう。お話を聞きました。FOOD 2024.02.05
- ぼる塾 田辺さんの2月の推しスイーツ 「実は旬♡大人気のレモンケーキ」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。2月2回目のテーマは「実は旬♡大人気のレモンケーキ」、今回のセレクターはスイーツメディア「ufu.」編集長のクリーム太朗さんです。FOOD 2024.02.05
- ショートケーキなのにスポンジがない? 衝撃的な銀座のショートケーキの中身とはショートケーキといえばフルーツ、生クリーム、スポンジの3つの要素だけで校正されたものが一般的。しかし、〈森岡書店〉店主の森岡督行さんはスポンジを使っていないショートケーキに出会って衝撃を受けたそう。スポンジの代わりになったのは一体なんだったのでしょうか。FOOD 2024.02.05
- ちょっとした手みやげにも最適。ぼる塾・田辺さん注目のチョコレート菓子4選時にはカジュアルにチョコレートを味わいたいもの。とはいえ、おいしさは本格的なおやつでなくちゃ! 日常的になじみのあるチップスや焼菓子といったスタイルなら、ちょっとしたプレゼントにも間違いなし。ぼる塾の田辺さんとスイーツライターのchicoさんに紹介してもらいました。FOOD 2024.02.04
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最新号No. 1241 2025年01月28日 発売号No.1241 『最旬! スイーツハント。2025』Hanakoの人気企画、スイーツ特集の時期がやってきました! 2025年は何が来る? Hanakoは今年もスイーツトレンドを追いかけます。皆に愛され親しまれるスイーツ界の次世代女王、フランとミルクレープ。さらに定番お菓子の進化や、一流品が集まるホテルスイーツ、特別な体験をさせてくれるデザートコース、バレンタインにチェックしたいチョコレートまで。今を彩る最新スイーツを徹底ハンティング。さらにスペシャルエディションの表紙には、SixTONESの松村北斗さんが登場。「甘いもの、好きだよ」と語る彼の、甘い日常を猫目線でお届けします。丸ごとスイートな1冊とともに、甘いひととき過ごしませんか。RANKING