TOP1

〈キハチ 青山本店〉テラス席限定の「スノーアイスパスタ」を先取りレポート! キハチの新感覚 “かき氷パスタ”が驚きのおいしさ! Food 2017.07.16

暑い日が続くと、食欲も落ちて夏バテしてしまう人も多いですよね。そんな時は、おいしくて栄養も抜群、見た目も鮮やかで気分が上がる食事を友達と楽しんでみませんか?神宮外苑のいちょう並木に面した開放的なレストラン〈キハチ 青山本店〉では、パスタの上にかき氷をのせた新感覚メニュー「スノーアイスパスタ」2種が7月18日(火)より登場。今回は夏にぴったりのひんやりメニュー「スノーアイスパスタ」を先取りレポートいたします!

「かき氷」×「パスタ」という新感覚な組み合わせ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■テラス席限定の「スノーアイスパスタ」

暑い夏に欠かせない“かき氷”。今回新たに登場する「スノーアイスパスタ」は、〈キハチ 青山本店〉の石川シェフが“かき氷”と“パスタ”を組み合わせたら新しい冷製パスタができるのでは?という考えの下考案したそう。

野菜をポタージュにしたパスタソースを凍らせ、台湾風かき氷のようにスノーパウダー状になる特製のマシーンを使用。パスタはかき氷のソースに合うよう、冷製パスタに使われるカッペリーニと一般的なスパゲッティーニの間の太さの「フェデリーニ」を使用し、削ったかき氷を山のようにたっぷりと盛り付けています。

海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ

7月18日(火)から登場する第一弾の「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」は、情熱の国スペインの暑い夏を思わせる冷製トマトスープ“ガスパチョ”をかき氷仕立てにし、赤や黄色のパプリカなどの夏野菜や網焼きにした海老とともに味わうキハチ特製のかき氷パスタ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■海老と夏野菜がたっぷり!

かき氷のソースは、トマトのフレッシュさを残すために、果肉と水分を分離させてから調理し、その後再び合わせるというこだわりぶり。かき氷というトリッキーな調理ながら、水っぽさがなく味わいは実に繊細。塩味と酸味をしっかりと残しており、コクと深みを存分に感じられます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■フレッシュでコクのある味わい

バジルとコショウなどのスパイスがエスニックな雰囲気で、セロリの清涼感溢れる香りがなんとも夏らしい味わい。サイコロ状にカットされたパプリカやキュウリの食感もアクセントになっていて楽しげです。

このかき氷パスタは海老だけでなく、アボカドなどの夏野菜もたっぷり入っているため、栄養満点&ヘルシー。バジルとオイルをパウダー状にした「バジルマルト」が味に奥行きを出していて、食欲がない夏でもペロリと食べられてしまうおいしさです。

生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ

8月21日(月)から登場するかき氷パスタ第二弾の「スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~」は、アスパラガスのクリームソースをかき氷仕立てにし、生ハムとチーズ、濃厚な温度卵と合わせて食べる“冷製カルボナーラ”。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■濃厚なかき氷状のアスパラガスソースとチーズが相性抜群

軽めに熟成された軽やかな味わいのイタリア産生ハムが、ひんやりとしたかき氷状のアスパラガスソースと相性抜群。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■口の中で溶けて絡み合う濃厚なカルボナーラソース

冷たいカルボナーラというと、おいしくなさそうなイメージですが、このかき氷パスタは冷たいのにしっかりと濃厚なうまみを感じさせてくれるのがポイント。かき氷が口の中で溶けたときにバランスが良くなるよう、絶妙に味が調整されています。

テラス席限定の“かき氷パスタ”はパンとドリンクがついて1,290円!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■〈キハチ 青山本店〉1階のテラス席

かき氷パスタは2種類とも平日ランチタイム&テラス席限定のメニューですが、店内で焼き上げたフォカッチャパンとグリッシーニ、コーヒーまたは紅茶がついて1,290円(税込)というリーズナブルな価格帯も魅力的!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■〈キハチ 青山本店〉2階のテラス席

〈キハチ 青山本店〉で提供されるほか、「キハチ 名古屋 JRセントラルタワーズ店」でも7月18日(火)から「スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~」を楽しめるランチコースが提供されます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■〈キハチ 青山本店〉外観

<メニュー概要>
■スノーアイスパスタ~海老と夏野菜のガスパチョスパゲッティ~
価格:1,290円(税込)
※パン&グリッシーニ、コーヒーまたは紅茶つき
販売期間:7月18日(火)~8月18日(金)平日ランチタイム テラス席限定

■スノーアイスパスタ~生ハムとアスパラガスの冷たいカルボナーラスパゲッティ~
価格:1,290円(税込)
※パン&グリッシーニ、コーヒーまたは紅茶つき
販売期間:8月21日(月)~9月8日(金)平日ランチタイム テラス席限定

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR