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人気立ち飲み屋が不定休で鉄板焼き屋に!? 人気店の店主に聞いた!飲み・お酒好きが知りたい鎌倉をおいしく楽しむ方法4選
人も情報も自然と集まってくる、ローカルの人気の店。よりコアな情報を求めて、地元客でにぎわう情報通な飲食店へ!鎌倉・大町にある定食屋・居酒屋〈オイチイチ〉を営む瀬木さん夫婦に、「ひみつの鎌倉」を教えてもらいました。
1.〈BAR ONE COUNT〉お酒と音楽を堪能できる、鎌倉一暗い隠れ家バー。/由比ガ浜
![住宅街にともる灯りが目印。 住宅街にともる灯りが目印。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150603/190403_183300.jpg)
住宅街にひっそりと佇む広めのバー。
![カウンターは5席。アンティークの家具がゆったり配されて、ソファ席もある。 カウンターは5席。アンティークの家具がゆったり配されて、ソファ席もある。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150605/190403_182452.jpg)
「鎌倉で一番暗いお店。キャンドルライトに照らされて、アナログレコードとハードリカーが楽しめます」(暁さん)。
![リングイネで作る「スペアリブのトマト煮込みパスタ」1,600円。ラフロイグソーダ1,100円と一緒に。 リングイネで作る「スペアリブのトマト煮込みパスタ」1,600円。ラフロイグソーダ1,100円と一緒に。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150609/190403_193623.jpg)
実はオーナーの今西さんはイタリアンの経験も。深夜に絶品パスタがいただけるのもうれしい秘密。
2.〈Bar light〉深夜にあたたまる一杯。アイリッシュコーヒー。/小町
![小窓から漏れるテーブルライトの明かりが看板代わり。 小窓から漏れるテーブルライトの明かりが看板代わり。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150628/190403_170607.jpg)
小町通り沿いのビルの奥まった所にある、看板のない小さなカウンターバー。
![ジャズが流れ、落ち着いた雰囲気。 ジャズが流れ、落ち着いた雰囲気。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150638/190403_180337.jpg)
マスターが好みに応じて、丁寧にカクテルを作ってくれる。
![「アイリッシュコーヒー」1,200円は、瀬木さんはじめ同業者にもリピーター多数。テキーラ入りの自家製生チョコレート500円。 「アイリッシュコーヒー」1,200円は、瀬木さんはじめ同業者にもリピーター多数。テキーラ入りの自家製生チョコレート500円。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150749/190403_172802.jpg)
「鎌倉でたぶん、一番遅くまで飲めるバー。深夜は仕事帰りに立ち寄る同業者でごった返します」(暁さん)
3.〈焼き鳥 天昇〉安くておいしくて楽しい!不定期開催の鉄板焼きデー。/小町
![〈鉄板 天昇〉で一日店主としてコテを握るのは、スタッフの渡邉誉英さん。 〈鉄板 天昇〉で一日店主としてコテを握るのは、スタッフの渡邉誉英さん。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150842/696A0519.jpg)
鎌倉駅至近のディープゾーン、丸七商店街にある〈焼き鳥 天昇〉は、大人気の立ち飲み屋。
![「お刺身の盛合わせ」1,200円。地元の漁師さんから仕入れる海の幸も。 「お刺身の盛合わせ」1,200円。地元の漁師さんから仕入れる海の幸も。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150845/696A0443.jpg)
![大葉とチーズの広島焼「しそ焼き目玉焼きトッピング」650円。 大葉とチーズの広島焼「しそ焼き目玉焼きトッピング」650円。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150848/696A0437.jpg)
「日曜に不定期で〈鉄板 天昇〉に。普段はない鉄板焼きを出してます」(いくよさん)。オープンと同時に大混雑。〈天ぷら 天昇〉の日もあるのでFBでチェック。
4.熟成酒のイベント『温故知新』ここでしか出合えない珍しいお酒を心ゆくまで。/二階堂
![開催は3月、6月、11月の年に3回。毎回全国からゲストの杜氏(とうじ)さんを招き、お話を聞きながら熟成酒の飲み比べができる。定員は先着順で30名。 開催は3月、6月、11月の年に3回。毎回全国からゲストの杜氏(とうじ)さんを招き、お話を聞きながら熟成酒の飲み比べができる。定員は先着順で30名。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150912/d1585ccf8f84085ae5a4e44c63067aa4.jpg)
「素敵な日本酒の会がある」と教えてもらったのは、横須賀の酒屋〈掛田商店〉が主催する日本酒の熟成酒のイベント『温故知新』。「かなりレアな日本酒に出合えます」(暁さん)
![イベントのケータリングは〈オイチイチ〉が担当。毎回大人気。 イベントのケータリングは〈オイチイチ〉が担当。毎回大人気。](https://img.hanako.tokyo/2019/06/30150914/48d0fb6f7d2ba64683bc4ee287507a8e.jpg)
次の開催は6月16日(日)で、ゲストは〈秋鹿酒造〉さん。詳しくはHP(www.kakeda.com)で。
〈カジュ・アート・スペース〉
■神奈川県鎌倉市二階堂57-1
■0467-23-3663
今回教えてくれたのは…
瀬木いくよ/昼の部担当。都内で食の仕事に携わったのち、鎌倉に移り住んで15年。お料理全般をこなす。
瀬木 暁/夜の部担当のマスター。移動式映画祭や、映像制作など、たくさんの仕事を持つ。鎌倉っ子。
(Hanako1172号掲載/photo : Ryosuke Nakagawa(Uber) text : Yuka Ito)