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ハンバーグにカルビ…どれがお好み? 京都で食べたい個性豊かな「牛肉サンド」3選!ハイレベルな牛肉料理がひしめく。
京都人の牛肉好きは周知のこと。そんな京都ではハイレベルな牛肉料理がずらり。今回は、ハンバーグにカルビ、カツまで、カジュアルに楽しめる牛肉サンド3選をご紹介します。
1.〈やまもと喫茶〉の「ハンバーグサンド」/知恩院前
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古き良き喫茶店を思わせるくつろぎの空間。丁寧に作るフードメニューのおいしさに定評がある。
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ハンバーグサンドには国産ビーフメインの手ごねハンバーグを使用。オールスパイスやナツメグを利かせたしっかりめの味が、軽くトーストしたふんわりパンに包まれて至福の味わいに。サラダ、ドリンク付き。
〈やまもと喫茶〉
■京都府京都市東山区白川北通東大路西入ル石橋町307-2
■7:00~18:00 火休
■30席/禁煙
(Hanako特別編集『喫茶店に恋して。』掲載/photo : Koichi Higashiya text : Awa☆Moriko)
2.〈寺町 李青〉の「黒毛和牛のカルビサンド」/神宮丸太町
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「韓国の豊かな文化を伝えたくて」韓国喫茶〈李青〉を営む、鄭玲姫さんが2号店をオープン。
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「寺町通が好きで、古い友人からここがあくと聞いて即決。70歳の、新しいスタートです」。インド雑貨店だった店内の壁を取り払うと緑色のタイルが現れ、そのまま生かすことに。「タイルがあるとは知らず、工事で欠けたところもありますが、それも味わいかなって」。家具職人につくってもらったカウンターがしっくりなじみ、何十年も前から続く店のよう。鄭さんのセンスに感嘆必至。
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


(Hanako1154号掲載/photo : Natsuko Ishikawa text : Aki Miyashita)
3.〈中村屋惣菜製作所〉の「中村ん ビーフカツサンド」/嵐山
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店頭で揚げるコロッケが大人気の精肉店〈中村屋総本店〉が数軒隣にテイクアウトのお惣菜専門店をオープン。

国産和牛肉の薄切りを9層に重ねたビフカツにオリジナルの〝2度浸けソース〟を絡め、ニンニクがほんのり香るアイオリソースと共にサンド。すっと噛み切れる柔らかな食感は冷めてもそのまま。モモやロースなどの赤身肉を使っているので、食べ応えがライトなのもうれしい。
(Hanako1141号掲載/photo : Koichi Higashiya text : Awa☆Moriko)