![](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215239/tMMM0168-768x512-768x307.jpg)
食べ損ねちゃった深夜の救世主。 ラストオーダー遅めの都内おしゃれレストラン・バル3軒。ワインとともに深夜ごはんが叶う!
食べ損ねちゃったけどお腹ペコペコ。そんな時の救世主とは?ワインとともに深夜ごはんが楽しめる、ラストオーダー遅めの都内レストラン・バル3軒をご紹介。
1.〈欧風小皿料理 沢村〉丸の内の夜景を見ながら本格料理とワインを深夜まで。/東京
![〈欧風小皿料理 沢村〉 東京 〈欧風小皿料理 沢村〉 東京](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215010/G4A7268.jpg)
軽井沢が本店のベーカリーレストラン。信州食材も取り入れた欧風料理とソムリエ厳選のワインがそろい、パスタなども充実。深夜もしっかり食事を楽しみたい人に最適。
![〈欧風小皿料理 沢村〉 東京 〈欧風小皿料理 沢村〉 東京](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215011/G4A7102-768x768.jpg)
濃厚でリッチな味わいの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み2,250円は、自家製の熟成酵母パンやワイン(グラス850円~)がこよなく進む。
![〈欧風小皿料理 沢村〉 東京 〈欧風小皿料理 沢村〉 東京](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215012/G4A7072.jpg)
(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Michi Murakami, Megumi Uchiyama, Kayoko Aoki, MEGUMI (DOUBLE ONE), Natsumi Kakuto text : Asami Kumasaka, Kimiko Yamada, Kahoko Nishimura, Aya Shigenobu)
2.〈Vin Nature a〉軽く寄るにもしっかり食事にも。ナチュラルなワインを目指して。/新富町
![ワインはヴァンナチュールのみ。フランス産を中心に60~80種。グラス 800円~、ボトル 4,500円~ ワインはヴァンナチュールのみ。フランス産を中心に60~80種。グラス 800円~、ボトル 4,500円~](https://img.hanako.tokyo/2019/04/09161103/MMM0189.jpg)
ワインを軽く飲みたい時は1階カウンターへ、友人と過ごすなら2階のテーブル席へ。ラインナップしているワインはナチュラルなもののみ。ワインはヴァンナチュールのみ。フランス産を中心に60~80種。
![手前から、キッシュロレーヌ 1,000円、ボケロネス 800円、極上「生ハムとサラミ」の盛り合わせ 2,700円(各税込) 手前から、キッシュロレーヌ 1,000円、ボケロネス 800円、極上「生ハムとサラミ」の盛り合わせ 2,700円(各税込)](https://img.hanako.tokyo/2019/04/09161105/MMM0168.jpg)
「頭で考えることなく、素直においしいと思えるもの」と、店主。シャルキュトリの名店〈サルメリア69〉の生ハムや、チーズのコクが濃厚な自家製のキッシュをつまみに、ゆっくりとした時間を。
![古い木造の一軒家を利用した店。 古い木造の一軒家を利用した店。](https://img.hanako.tokyo/2019/04/09161106/MMM0119.jpg)
古い木造の一軒家を利用した店。
(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Yuko Moriyama text : Yumiko Ikeda)
3.〈Wine & Diner Macchia〉ワインと共に楽しめる、深夜ごはんのおいしさを実感。/祐天寺
![祐天寺 Wine & Diner Macchia 祐天寺 Wine & Diner Macchia](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215851/2f667cccde114854dcfb26db1dba64a0-768x512.jpg)
厨房を担うシェフ。カウンターにはソムリエの寄川一馬オーナーが。“ちゃんと食べられるカウンターの店”がコンセプト。現地で修業し、銀座の高級フレンチでも腕を磨いた布山純志シェフはこの店で、フランスの伝統的な家庭料理を再現。
![「前菜+グラタン+卵かけごはん」(2,500円)、「前菜4種盛り」(S)(800円)、「アンディーブと豚ハムのクリームグラタン」(900円)、「トリュフの卵かけごはん」(800円)、グラスワイン(900円) 「前菜+グラタン+卵かけごはん」(2,500円)、「前菜4種盛り」(S)(800円)、「アンディーブと豚ハムのクリームグラタン」(900円)、「トリュフの卵かけごはん」(800円)、グラスワイン(900円)](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215852/57109d9ed761aa389994b204d8a7b227-768x512.jpg)
特に肉料理はおすすめで、フレンチメンチカツなどほかにはないメニューも。「おひとりのお客様も多いので」とここではSサイズが豊富なのもありがたい。
![祐天寺 Wine & Diner Macchia 祐天寺 Wine & Diner Macchia](https://img.hanako.tokyo/2019/05/28215853/e4b8d9969195d1d00fb92811504b0952-768x512.jpg)
メニューは黒板から。本日のデザートは600円均一でいろいろあり。
(Hanako『ふだんづかいの大銀座』掲載/photo : Yuko Moriyama text : Yumiko Ikeda)