421A6766

え、6月に宮崎マンゴー!?おいしい鰐(ワニ)肉?? 〈東京ステーションホテル〉、驚きの夏イチオシメニューがアツイ! Food 2017.06.11

東京駅に〈東京ステーションホテル〉があることは誰だって知っていると思いますが、その中のレストランの期間限定メニューがアツイ!ってことは意外と知られていないはず。今回は、〈東京ステーションホテル〉で夏限定のおいしいものハント、してきました!

6月末まで!旬のマンゴーをたっぷりつかった必食のひんやりマンゴーフレンチトーストとは?

421A6752

6月30日まで限定メニュー「マンゴーフレンチトースト」は絶対食べなきゃ損!一般的にマンゴーの旬は7〜8月のイメージ。でも実は宮崎マンゴーの旬は6月がピーク。そこで、旬の時期に合わせて期間限定でメニューを用意したのだとか。

421A6761
421A6759
421A6769

フレンチトーストなのに、ひんやり。口の中でキャラメルがパリッパリ。ふんだんに使われたマンゴーの味わいもたまりません。売り切れ必至、ぜひ早めにチェックしてみて。

マンゴーフレンチトーストが食べられるのはコチラ!

421A6750

東京駅丸の内南口から徒歩30秒のロビーラウンジへ。優雅で洗練された空間は、足を一歩踏み入れるだけでなんだかLADYになった気分。

421A6747
421A6738

〈THE LOBBY LOUNGE〉
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 1F
TEL:03-5220-1260
HP:http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/the-lobby-lounge/
営業時間:
平日 8:00〜22:00(料理L.O.21:00, 飲物L.O.21:30)
土・祝前日 9:00〜22:00(料理L.O.21:00, 飲物L.O.21:30)
日祝 9:00〜20:00(料理L.O.19:00, 飲物L.O.19:30)

高タンパク・低カロリー、注目のヘルシーお肉「ワニ肉」を求めて2階へ!

次は2階のバー&カフェ〈カメリア〉へ。元々戦後1951年に誕生したこちらのお店、より多くの方、そして女性にも気軽に楽しんでいただけるよう、バーならではの上質さとカフェのリラックス感を合わせたような空間になっています。

421A6790

こちらでは8月31日まで『MEET MEAT Promotion』第2弾として鰐(ワニ)料理を提供しています。「ワニ?!」と最初耳にした時は驚きましたが、よくよくシェフに話を聞いてみると、どうやらワニは高タンパク・低カロリー、鶏肉のような味わいで、女性におすすめの食材のようです。

シェフおすすめ、ワニ肉メニューをいざ実食!

421A6824
421A6831

まずはこちら「鰐(ワニ)テールのステーキ」を。

一言「おいしいーーー!」

421A6855

テール(尻尾)とタン(舌)を一緒に食べると口の中でうまみがじゅわっと広がります。野菜がふんだんに使われているのも、女性にはうれしいポイント。

421A6838

もう一品は「鰐ロースの唐揚げ」。

酸味あるソースと絡めてパクっと一口。

421A6859

こちらは、ビールが恋しくなるお味です。普段、唐揚げってそんなにたくさんの量は食べられないけれど、鰐ロースの唐揚げはさっぱりした味わいでパクパク食べられちゃいます。

ワニ料理を注文するのは少しだけ勇気がいるけれど、シェフお墨付きのお味。ぜひ、この機会に試してみて!

ホテルのバーで、春夏秋冬のカクテルを!

421A6803

最後にご紹介するのが、6月いっぱい行われている「Japanese Spirits Cocktail」。近年、日本のスピリッツが注目されていることをきっかけに、企画したそう。日本製のスピリッツで春夏秋冬を表現したカクテルを楽しめます。

421A6866
421A6868

■桜マティーニ
春は桜。「季の美ジン」がベース。可憐な容姿はお店の一番人気。

421A6874

■涼風モヒート
国産ラム酒「ナインリーブス」がベース。さわやかな色合い、さわやかな味わい、夏にぴったりです。

421A6875

■秋空アレキサンダー
「ワピリッツ ツムギ」をベースに、栗のリキュールと合わせたこっくり系のクリームカクテル。

421A6878

■寒空グリーンティ
「光遠」をベースにゆずリキュールを合わせたホットカクテル。ゆずの香りが口の中に広がります。

〈Bar & Café Camellia〉
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F
TEL:03-5220-1951
HP:http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/camellia/
営業時間:11:30〜24:00(L.O.23:30)

〈東京ステーションホテル〉のレストランがこんなに充実していて、気軽に楽しめる場所だなんて知りませんでした。しかも期間限定メニューがどれも魅力的!ぜひ、皆さんも足を運んでみてくださいね。

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR