インスタ映えも必須。 次のトレンドは「ゴマ」!2019年おさえるべき香ばしいゴマグルメ4選
今巷ではゴマをふんだんに使ったグルメが沢山!少し苦くて香ばしい味はクセになりそう。今回は、ぜひ食べて欲しいとっておきのゴマグルメをご紹介します。
1.〈GOMAYA KUKI〉/表参道
超濃厚な白&黒のごまアイス。老舗ごまメーカーの自信作を。1カップに約9,000粒のごまを使ったアイスは、口の中でごまの風味が弾ける!
超特濃、雑穀入りなど6種のフレーバー。追いごまとごま油のトッピング無料。
(Hanako1139号掲載:photo:Kayoko Aoki text:Yumiko Ikeda)
【閉店情報あり】2.〈momʼs chiffon(マムズシフォン)〉/吉祥寺
20種類ほどのレパートリーから、1日4~7種類が並ぶ100%米粉のシフォンケーキ専門店。
みたらし団子をイメージした新種の和風シフォンは、栄養豊富な黒胡麻入り。乳製品は使わず豆乳を使うなど、素材を厳選。防腐剤不使用の、安心安全な一品。
熊本産の無農薬茶葉を豆乳で煮出し、生地には細かくした茶葉を混ぜ込んだ、香り豊かなシフォン。卵も米も熊本産。ベイキングパウダーは使わず、卵白で仕上げる。
いろんな食材でシフォンケーキを試作したところ、最もふわふわに仕上がったという人気ナンバーワンのこちら。もちもち食感としっかりした旨味も人気の秘密。
(Hanako1143号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Junya Hirokawa)
3.〈King George〉/代官山
猫の看板が目印。
にんじん、アボカド、パプリカなど色鮮やかな野菜がどっさり入ったサンドイッチ。パンはライ麦、ゴマ、黒パンから選択。
(Hanako1157号P71掲載/photo : Youko Tajiri text : Mikiko Okai)
4.〈香氣 四川麺条 経堂店〉/経堂
黒ゴマを深煎りしているため白ゴマとは違った濃厚な風味自家製麻辣醤のしびれ具合がなんとも刺激的な一杯。香味たまごやパクチー各100円を追加したり、テーブルには花椒や青山椒、香味酢も置いてあるので、お好みでアレンジを。辛いもの好きなら激辛の烈炎担々麺に挑戦してみて。
花椒の辛さと香りが際立つ黒ゴマだらけの特製スープ。
(Hanako1138号掲載:photo : Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada text : Kayo Yabushita)