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大人気食パンもチェック! パン好きハシゴ必須!パン激戦区・三軒茶屋でおさえるべき人気ベーカリーとは?
パン好きならハシゴ必須の三軒茶屋。そんなパン激戦区でおさえるべきベーカリーとは?予約が数カ月待ちという大人気食パンの名店をはじめ、人気店2軒をご紹介します。
1.〈Boulangerie Koshuka〉
![DMA-DSC_7251 DMA-DSC_7251](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29182904/DMA-DSC_7251.jpg)
秋元英樹シェフに電話をすると「いやー、人が辞めちゃって大変で」と忙しそう。取材に行き、パンが出てくる様をじっと見ていたら、大変さが身に染みてわかった。小さい店にパンがぎっしり。
![DMA-DSC_7249 DMA-DSC_7249](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29182906/DMA-DSC_7249.jpg)
![鴨肉がボリューミーな「カスクルート合鴨」490円(各税込) 鴨肉がボリューミーな「カスクルート合鴨」490円(各税込)](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29182913/268a06ea781cd8e1b916db815bdbf934.jpg)
![正統派なグローブ型が愛らしいクリームパン150円 正統派なグローブ型が愛らしいクリームパン150円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29182915/bd0aaa365f076f586b0130ddad775cc9.jpg)
![美しく層をなした、しっとり甘いスイートロール「ぐるぐる」150円 美しく層をなした、しっとり甘いスイートロール「ぐるぐる」150円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29182916/9a5f5552c8fe895658fad3bfded2b802.jpg)
あんなに上手にバゲットが焼けるのに、下町のような惣菜のパンにまであふれんばかりの情熱を傾ける。
カレーパンのカレーは自家製、クロックムッシュは熱々の状態を保つため、2、3個ずつ出しては、冷めたものが下げられる。「あったかいほうが、うれしいでしょ」と温度にまで心を砕く。
みそかつサンドを食べて思う。もう名古屋まで行く必要はないと。
![揚げたてのカツをはさむ、みそかつ290円(税込)。ふわふわのパンにタレがじわり。 揚げたてのカツをはさむ、みそかつ290円(税込)。ふわふわのパンにタレがじわり。](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29182918/3a4c06dc2be8c05cdf0c4714f06126fe.jpg)
みそだれが豚の脂と混ざりあい、別次元へ。そして食パンがうまい。パンも豚も実にやわらかく、きっと歯がなくても食べられるほどに。
2.〈ブーランジェリー スドウ〉
![DMA-DSC_7177 DMA-DSC_7177](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29184250/DMA-DSC_7177.jpg)
目を見張るばかりの、パンの美しさ。こうして写真を見ていても、まるでCGか、と思うほど乱れも焼きムラもなく、一列に整列している。美意識と完璧主義。
![DMA-DSC_0101 DMA-DSC_0101](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29184319/DMA-DSC_0101.jpg)
完璧なパンは須藤秀男さん、枝里子さん夫妻の手から生まれる。
厨房は粉ひと粒すら落ちていないほどにきれい。当然、パンの見た目は味にも影響する。完全な形は完全なプロセス、完全な発酵状態を意味しているからだ。
世田山食パン。予約が数カ月待ちなのも不思議はない。食感、香り、味わい、口溶け。どれも日本人の好きな食パンのど真ん中を実現しているのだから。
![世田山食パン620円 世田山食パン620円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29184252/DMA-DSC_7391.jpg)
深呼吸したくなる発酵のいい香り、がしっとした皮、しっとりふわっとした中身。3日後、4日後でさえ、香ばしさを失わない。
そんなこと言われても、買えないんじゃ仕方がないと思った方へ。あん発酵バターは同じ食パン生地を使用。
![あん発酵バター340円 あん発酵バター340円](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29184254/DMA-DSC_7375.jpg)
美しい発酵の香り、ミルクの香りが、いかにあんこをおいしくすることか。たっぷりの発酵バターが官能を加速させる。
![DMA-DSC_7367 DMA-DSC_7367](https://img.hanako.tokyo/2018/10/29184427/DMA-DSC_7367.jpg)
ポムドテール380円。オリーブオイル使用の自家製マッシュポテトがてんこ盛りで、かじりつくと上の歯がその中に埋まる。その快感たるや。
(Hanakoto特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』/photo:Akiko Mizuno,Youichiro Kikuchi)