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デートグルメにぴったり! お肉の旨みをぎゅっと包み込んで。美味しいロールキャベツが自慢の都内ダイニング3軒
うま味が詰まったお肉とキャベツの組み合わせがたまらないロールキャベツ。今回は、そんなロールキャベツが食べられる都内の人気店をご紹介します。それぞれのお店に特徴があって、色々な味を楽しめそうですよ。
1.〈ロシヤ料理 ラルース〉/浅草
![DSC6005_21_a1 DSC6005_21_a1](https://img.hanako.tokyo/2018/06/DSC6005_21_a1.jpg)
浅草で店を営み35年。
![DSC5979_20_a1 DSC5979_20_a1](https://img.hanako.tokyo/2018/06/DSC5979_20_a1.jpg)
看板メニューの「キャベツロール」1,780円は葉に厚みのある国産キャベツを使用。具材の近江牛ひき肉とライスを、ぎゅっと包み込む。レトロで艶っぽい雰囲気で、にぎやかな雷門通りから少ししか離れていないのに別世界。「ピロシキ」(2個780円、各税込)もおすすめ。
(Hanako1144号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi Shoji text : Hiroko Yabuki)
2.〈かふぇ たぬきや〉/中目黒
![atari_DSC0850 atari_DSC0850](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC0850.jpg)
モスクワ出身のジーナさんのレシピは家庭で受け継がれてきた味。「味はホンモノ。でもロシアでは気軽な食堂でもコースで食べるので、このようにトレーにのせ、一度に食べるスタイルは見かけませんね」とジーナさんは笑う。
![atari_DSC0798 atari_DSC0798](https://img.hanako.tokyo/2018/07/atari_DSC0798.jpg)
ビーツの色が鮮やかなボルシチ、ライスを混ぜたジューシーなロールキャベツなど、主菜とスープを選ぶランチセットは1,100円。酸味が効いたオリーブと肉のスープ「サリャンカ」など、ほかではなかなか味わえない料理も。ママの味に心がほぐれてくる。
(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Ohshima text : Noriko Maniwa edit : Kahoko Nishimura)
3.〈BISTRO Roven〉/三田
![roven_0008 roven_0008](https://img.hanako.tokyo/2018/08/roven_0008.jpg)
一軒家スタイルのビストロ〈BISTRO Roven〉。目指すは1階のカウンター席。
![「デミグラスソースのロールキャベツ」1,350円 「デミグラスソースのロールキャベツ」1,350円](https://img.hanako.tokyo/2018/08/roven_0014.jpg)
「デミグラスソースのロールキャベツ」1,350円。看板メニューのロールキャベツは、フォンドボーで煮込むことで肉の味がより濃厚に。デミグラス、トマト、ホワイトの3種からソースを選べ、それに合わせた赤ワインをチョイスしてもらおう。ロールキャベツと並びハンバーグも人気。
(Hanako1146号掲載/photo :Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)