n_DSC4050

懐かしい味にホッとする! 食のプロが教えてくれた!古き良き洋食店がひしめく浅草で食べたい「おすすめの一皿」とは? Food 2018.06.17

みんな大好きなナポリタンやカニクリームコロッケ。古き良き洋食店がひしめく浅草で食べたい、食のプロおすすめのとっておきの一皿をご紹介します。

1.偏愛系フードライター・小石原はるかさんリコメンド!〈グリル佐久良〉のカニクリームコロッケ

DSC5270

オープンは昭和42年。先代のお孫さんが2代目シェフとして腕を振るう。

DSC5219

「カニクリームコロッケ」1,800円(税込)は、粗めのパン粉をふわっと。低めの温度でじっくり揚げ、焼き色は付けすぎないのが佐久良流。

DSC5185

「クリーム感あふれる風味。ミルクをたっぷり使いました! というやさしい味わいの中に蟹の存在感もしっかり感じられるんです」(小石原さん)。

偏愛系フードライター・小石原はるか

人呼んで“偏愛系ライター”。さぬきうどん、料理人、発酵食品などハマったものは数知れず。

2.料理家・坂田阿希子さんリコメンド!〈ヨシカミ〉のナポリタン

DSC4089

昭和26年創業、ご存じ〈ヨシカミ〉の「スパゲティーナポリタン」1,150円(税込)は昔ながらの茹で置き麺スタイル。

DSC4050
DSC4022

玉ねぎやハムと一緒に炒め、白ワインに隠し味のステーキ醤油を。最後にケチャップをほんのり色づく程度に絡める。「NYに住む友人が日本に帰国した際、洋食食い倒れで行くお店。見事なフライパンさばきで、とにかく麺をあおってあおる!」(坂田さん)。

料理家・坂田阿希子

フランス料理店、菓子店などで修業。国内外を問わずおいしいものを探求中。

(Hanako1144号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi Shoji text : Hiroko Yabuki)

Videos

Pick Up

SP用トップ画像ハナコラボ パートナーが楽しむ、とっておきのホテルステイ実現の理由とは。これからの旅にはホテル提携のクレジットカードがお得! 〈ヒルトン小田原リゾート&スパ〉編。久しぶりに行動制限なしで外出を楽しめる今年は、旅行へのモチベーションが高まっている人も多いのでは。旅で使うお金や日常生活の支払いを一つのクレカにまとめると、ポイントや特典がついてお得に。貯めたポイントを次の旅行でも使えたりするから、クレカ選びは大切。今、旅行好きでコスパや特典重視の人たちにおすすめしたいのは、とっておきのホテルステイを驚くほどお得に実現できてしまうカード。 中でも注目すべきは「ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・カード」。料金の上がりがちな週末に世界中のヒルトングループのホテルに一泊無料で宿泊ができる「ウィークエンド無料宿泊特典」などがあり、年会費の元があっという間に取れてしまうと評判です。そこで、旅行好きのハナコラボ パートナーの二人がこのカードを体験してみました。毎日の決済やヒルトンでの滞在などでカードを利用しポイントを貯めている様子や、どんな特典を楽しんだかをリポートします(抽選で100名さまにAmazonギフトコードカード500円分が当たる読者アンケートを実施中。回答は記事の最後から) (PR/ヒルトン・オナーズ アメリカン・エキスプレス®・カード)Learn 2023.08.31 PR
ホテルインディゴ東京渋谷時代と共に変わりゆく街・渋谷を表現!〈ホテルインディゴ東京渋谷〉が誕生大型複合施設〈道玄坂通 dogenzaka-dori〉の上層階に、〈ホテルインディゴ東京渋谷〉が8月29日(火)開業。ここでしか体験できない、クリエイティブな渋谷を感じられる施設とは?気になる魅力をご紹介します。(PR/ホテルインディゴ東京渋谷)Travel 2023.08.29 PR