朝食からディナーまで
使い勝手最高な早朝から深夜まで絶品パンが食べられるお店
日本橋の人気店〈Parklet bakery〉を手がける〈Terrain〉が池尻大橋に〈マッシーフ〉をオープン。さまざまな時間帯でリピートしたくなる秘密は?
〈Parklet〉のサワードウを使ったオープンサンド
「日本で本当においしいサワードウを」という思いのもと、日本橋にオープンするや人気となった〈Parklet bakery〉を手がける〈Terrain〉が、池尻大橋の老舗ホテルを改装した〈大橋会館〉にオープンさせたこちらのお店。コンクリートの構造や既存の床を活かした内装、ベンチとシームレスに繋がったカウンター、鉄パイプと石のテーブル、ラグを彷彿とさせるコンクリートの模様など、インテリアは上質でありながら自由で多様性にあふれた雰囲気。カリフォルニアやマレーシア、そして日本まで、さまざまな経歴とバックグラウンドを持つスタッフが手がけるメニューも多彩だ。料理やペストリーのラインナップは頻繁にアップデートされるため、リピートして通う楽しみもある。
この日のランチは、塩水に浸け柔らかくした味わい深いポークをメインに。発酵レモンやセロリを使ったドレッシングやガーリックオイルが、〈Parklet bakery 〉自慢のサワードウと一体感を醸し出す。樽で熟成されたクリーミーな白ワインとの相性も抜群だ。さらに国産小麦を使い、きび砂糖に与那国海塩を利かせたさっぱりとした味わいのクロワッサンや、季節の野菜をふんだんに使ったキッシュなどは店内で毎朝焼き上げており、早くも評判となっている。コース料理も提供するというから、普段使いから特別な日までさまざまな使い方ができる名店となりそうだ。
マッシーフ
住所:東京都目黒区東山3-7-11
TEL:080-7111-5451
営業時間:8:00~23:00
定休日:日月休
席数:80席
Instagram:@massiftokyo
イベントスペース〈CEKAI〉やシェアオフィス、ホテルレジデンスにプライベートサウナなどが組み合わされた〈大橋会館〉の1階。