挽きたての美味しさ パン職人の心を掴む埼玉産小麦「61 SIXTY-ONE」
人気の秘密と使用店9選 FOOD 2023.10.04

全国屈指の麦作地帯•埼玉県で、挽きたて小麦のおいしさを届ける「61 SIXTY-ONE」。地元のパン職人の心を掴む、その理由とは。

埼玉産小麦「61 SIXTY-ONE」とは

熱を加えると「61」の個性のひとつである香りが逃げてしまうため、オーダーが入るごとに挽きたてのものを店に届けている。
熱を加えると「61」の個性のひとつである香りが逃げてしまうため、オーダーが入るごとに挽きたてのものを店に届けている。

“朝まんじゅうに昼うどん〞という言葉がいまも伝わる埼玉県。もともとはうどんに用いられる中力粉の需要が主だったが、最近は製パンに適した強力小麦に注目が集まっている。埼玉県の小麦文化とその進化を多くの人に知ってもらうというプロジェクトのもとに誕生したのが、ときがわ町と小川町で農薬・化学肥料不使用で育てられた「農林61号」を原料としたプレミアム小麦全粒粉「61 SIXTY-ONE」だ。
 
埼玉をはじめ、日本各地で栽培されてきた「農林61号」は、分厚い表皮に香りを豊富につくり出す酵素を持っており、風味は素朴でおおらかで力強い。その個性を生かすには〝挽きたて〞の小麦粉をスピーディに運搬できる距離の近さが不可欠。「フレッシュな小麦のおいしさを広めたい」という思いを実現するべく、生産から製粉、流通、納品まですべて県内で行われる。

〈前田食品〉ではベーカリーや飲食店の注文が入ってから製粉。麦に含まれるタンパク質は熱に弱いため、低速の石臼でゆっくり挽いた小麦粉をその都度出荷する。
〈前田食品〉ではベーカリーや飲食店の注文が入ってから製粉。麦に含まれるタンパク質は熱に弱いため、低速の石臼でゆっくり挽いた小麦粉をその都度出荷する。

幸手市に工場を構え「61」の製粉を担う〈前田食品〉は、国産小麦と向き合い続けて77年。県内外のベーカリーだけでなく、ラーメン店やうどん店からも信頼を寄せられる存在だ。麦は挽いた瞬間から酸化が始まり、劣化が進むため、「61」は注文が入るごとに挽きたてを店に届けることで鮮度をキープしている。手間もコストもかかる方法ではあるが、それでも「県産小麦が持つポテンシャルを知ってもらいたい」と尽力する。

新鮮な小麦を使い、地域の活性化に貢献したいという思いに共感する県内のパン職人も増えており、「61」の個性と挽きたて小麦のおいしさを引き出すために工夫を凝らしている。小麦は挽いてから多少寝かせることで扱いやすさは向上するが、それよりもフレッシュで生命力に富んだパンを通して地域の発展に貢献できたらと皆、口を揃える。
 
地元をもっと元気にという願いがこめられた小麦が、埼玉のパン文化をさらに豊かにする。

サステナブルな国産小麦

〈前田食品〉には、全粒粉のみを製粉する工場も。
〈前田食品〉には、全粒粉のみを製粉する工場も。

汎用性の高さで飲食店を元気に
「61 SIXTY-ONE 」の特徴は香りの高さと力強い味わい。ベーカリーだけではなく、焼菓子やラーメンの職人からの注目も急上昇中。

鮮度の良さがパンをおいしく
〈前田食品〉で製粉されたばかりの小麦粉を店に直送。挽きたてをできる限り短期間で使いきるため、フレッシュなおいしさが実現。

“ 距離の近さ” がコミュニティを活性化
小麦の生産者、製粉会社、材料問屋が手を取り合い、栽培から納品まで埼玉県内で行うことで、人と人がより深くつながるきっかけに。

挽きたて小麦「61 SIXTY-ONE」のパンが食べられるベーカリー

わざわざ埼玉まで行きたくなる、こだわりの小麦「61 SIXTY-ONE」を使用しているお店を紹介します。

ベイクハウスイエローナイフ

近距離だからこその小麦の風味を丁寧に、最大限に
行田市の〈片山農場〉で農薬・化学肥料不使用で育てる「農林61号」に出会ったことをきっかけに、ローカルの小麦をより意識するように。「農林61号」の全粒粉を使った「カントリートースト」(864円)や「カルダモンロール」(324円)も必食。

「61も含め、埼玉県産の小麦は全般的に香りが豊かで風味はやさしい。鮮度が保たれる距離感で小麦の個性を引き出したい」と店主の山邊純弥さん。
「61も含め、埼玉県産の小麦は全般的に香りが豊かで風味はやさしい。鮮度が保たれる距離感で小麦の個性を引き出したい」と店主の山邊純弥さん。

ベイクハウスイエローナイフ

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町3-3-11
TEL:048-716-6403
営業時間:6:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日:月火休
席数:14席
HP:https://yellowknife.hippy.jp/

カフェを併設する“地域ファーストのパン屋さん”。コーヒーやサンドイッチなどを楽しみに訪れる近所の常連も多数。

panya no.. takesan!

埼玉の小麦を通して地域ぐるみで豊かな食文化を
低温長時間発酵で小麦本来の風味を生かすことを目指してきた竹内翼さん。金土限定で販売する「61バゲット」(302円)は、18時間かけて低温発酵させることでもっちり弾力のある食感に。地域を代表するベーカリーとして、埼玉県産のフレッシュな小麦の持ち味を伝えている。

生産から納品まですべて埼玉県内で完結する「61 SIXTYONE」の魅力は穀物の香りの豊かさにある、と話す店主の竹内翼さん。
生産から納品まですべて埼玉県内で完結する「61 SIXTYONE」の魅力は穀物の香りの豊かさにある、と話す店主の竹内翼さん。

panya no.. takesan!

住所:埼玉県戸田市上戸田2-36-8 荻野ビル1F
TEL:048-430-7345
営業時間:9:30~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:日月休
Instagram:@pantake_283

イースト菌を減らし、長時間発酵によって小麦の風味を引き立てたパンが評判で、バゲットやカンパーニュのほかオリジナリティあふれる惣菜パンも。

畑のコウボパン タロー屋

住所:埼玉県さいたま市浦和区大東2-15-1
TEL:048-886-0910
営業時間:10:00~売り切れ次第終了
定休日:日月火水金休
HP:http://www.taroya.com/

ローズマリー酵母と「61」のカンパーニュ(ホール1,860円)は豊かな香り。

MICHELLE

住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町2-9-5
TEL:048-711-6011
営業時間:10:00~17:00
定休日:日月休
Instagram:@michelle_urawa

自家焙煎のコーヒーと焼菓子が楽しめるロースター&ベイクショップ。「61」のマドレーヌ(200円)も。
 

リフィート

住所:埼玉県さいたま市北区土呂町2-10-8
TEL:048-665-8060
営業時間:10:30 ~ 18:00(売り切れ次第終了)
定休日:日月休
HP:https://www.lifeat.co/

掛けつぎ自家製酵母で発酵、石窯で焼き上げるパンを求めて他県からも多くの人が訪れる。

Blanc à la maison

住所:埼玉県さいたま市中央区上落合8-3-26
TEL:048-708-0455
営業時間:8:00~18:00
定休日:月休、火不定休あり
Instagram:@blanc_a_la_maison

水と塩麹を加えて焼き上げる「ろくじゅういち 61」(390円)はトーストすると小麦の風味が倍増。

川越ベーカリー 楽楽

住所:埼玉県川越市元町2-10-13(菓子屋横丁)
TEL:049-257-7200
営業時間:8:00~17:00 
定休日:不定休
Instagram:@bakery_rakuraku

「61」を使ったカンパーニュはプレーン、グリーンオリーブ入り、ゆずのピールと栗入りの3種(290円~)が。

パンピーポー

住所:埼玉県川越市砂新田1-19-8
TEL:なし
営業時間:10:00~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:日月火休
Instagram:@panpeople__

「61」と埼玉県産品種のハナマンテンで香ばしさを引き出した「ミッシュ」(ホール1,080円)のリピーターも。

ベーカリークレープ

住所:埼玉県川越市砂新田85-35
TEL:049-244-7045
営業時間:8:00頃~19:30
定休日:日祝休
Instagram:@kenkurepu0826

「61」と酵母などの材料を混ぜてつくるストレート製法のカンパーニュ(ホール2,592円)を食事のおともに。

photo_Yoichiro Kikuchi text_Keiko Kodera

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