【京都便利帖】おいしい京土産は何ですか? FOOD 2023.01.16

旅の余韻を楽しむなら、おいしい京土産は絶対マスト!すぐに食べられる弁当やサンドから、店の味を再現できるキット、ならではの食材までバリエーションも豊富にそろった京の味はこちら。

京都の町で買う!

〈やまもと喫茶〉の焼きたまごサンド

DMA-IMG_3430_影

たまごのシンプルなサンド、レトロなお茶ボトル、自家焙煎コーヒー。事前予約がベター。650円、ドリンクは+250円でセットに。

住所:京都市東山区白川北通東大路西入ル石橋町307-2|〈地図〉
TEL:075- 531-0109
営業時間:7:00~17:00
定休日:火休、ほか不定休

〈食堂おがわ〉の鯖寿司(9月中旬開始)

DMA-IMG_3537_影

京都で予約困難な店の鯖寿司。椎茸、胡麻、赤紫蘇を挟み、白板昆布で仕上げた。10時~14時に受付。詳細は電話で。2,500円。

住所:京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204
TEL:080-4242-6050
定休日:水休

〈ブランカ〉のヤムダレ

DMA-IMG_3708_影

ナンプラーにミントやコリアンダーなどハーブがたっぷり入っていて、たとえばトマトを切って絡めるだけでもたちまち〈ブランカ〉の味に。860円。

住所:京都府京都市中京区御幸町通三条上ル丸屋町334|〈地図〉
TEL:075-255-6667
定休日:日祝休

〈千代豆腐店〉のとうふ、豆乳

DMA-IMG_3880_影

花街・宮川町にある小さな豆腐店。滋賀県産の大豆・オオツルのみを使用していて濃厚。豆乳で湯葉も作れる。とうふ220円、豆乳(500㎖)400円。

住所:京都府京都市東山区新宮川町松原下ル西御門町464-2|〈地図〉
TEL:075-561-4484
定休日:日休

〈賀茂とうふ 近喜〉のおぼろ豆腐、京揚げ

江戸時代から6代続く老舗。豆腐や揚げには国産大豆のみを使用。まずはおぼろ豆腐で大豆の甘みを。おぼろ豆腐410円、京揚げ(大)330円。〈西木屋町店〉

住所:京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町202|〈地図〉
TEL:075-344-6001
定休日:水休

〈じき宮ざわ〉の宮ざわ特製の薄垂惣酢

薄垂葱酢

上質な和食のためのウスターソース。野菜やスパイスを煮込んで作り上げたソースは、透明感のある澄んだ色が特徴。店頭購入は電話を。2,700円。

住所:京都府京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町553-1|https://goo.gl/maps/p4dYNaHCaZMjSpEx5
TEL:075-213-1326
定休日:火休

〈保存食lab〉の調味料あれこれ

DMA-IMG_3762_影

京丹後の野菜や果物の調味料。ヤム!ナムチム 700円、カリーマジック800円、山椒香油700円、香草旨麻辣油750円、新玉ねぎとパイナップルの チャツネ700円。詳細はInstagramかFacebookで。

住所:京都府京都市左京区吉田泉殿町68-24|〈地図〉

ジェイアール京都伊勢丹で買う!

住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
TEL:075-352-1111(大代表)
営業時間:10:00~20:00
定休日:不定休
HP:https://isetan.mistore.jp/kyoto/

photo : Kunihiro Fukumori, Noriko Yoshimura text : Mako Yamato, Yoshie Chokki

Videos

Pick Up