最初の1杯は“ジントニック”が正解! バーの本気度がわかる理由と、自宅での美味しい作り方
バーの真剣度が出る一杯。ジンのテイスティングにも。

ジントニックは、バー初心者にもなじみ深いカクテルだ。作り方は、「ジンをトニックウォーターで割る」と、シンプル。「だから深く、作る側にとっても難しいんです」と、話すのは、〈バーチェロ〉代表の稗田浩之さんだ。
「材料も工程も少ないからこそ、氷の選び方、注ぎ方、ステアの仕方すべてが重要な意味を持ち、バーテンダーの力量や〝真剣度〞が出る。だから私も初めてのバーでは、一杯目によくジントニックを頼みます」
オーセンティックバーでは、ロングカクテルからショートカクテル、デザートカクテルと、コース料理のようにカクテルを味わうゲストも多く「ジントニックは〝前菜〞にあたるトップバッターとして重要」とも。

2015年、2階をジン専門のフロアとしてリニューアル。国産を含め150種を揃えた、クラフトジンバーの先駆けだ。

「ここではオーダーの8割がジントニックです。ジンの種類を替えて、二杯、三杯と召し上がる方がほとんど」と、話すのは店長の佐々木勝己さん。「なのでトニックウォーターも3種用意し、ジンのタイプやお客様のお好みに合わせてお作りします」
奥深きかな、ジントニック!
家でもおいしいジントニックを。
1. グラスに氷を入れる。

まず、大きい氷を一番下に入れ、積み上げるように入れる。最後の一つが縁からはみ出ない程度に。
2. ジンを静かに注ぐ。

氷に当たるようジンを注ぐ。ジンとトニックウォーター1:3で120㎖とし、グラスのサイズも計算。
3. トニックウォーターを注ぐ。

液体に向かって注ぎ、気泡の力と重力で液体を混ぜるイメージで注ぐと炭酸が抜けずによく混ざる。
4. 一度ステアする。

バースプーンで氷全体を持ち上げるようにすくい上げ、優しく氷を下ろし、1回転ステアして完成。
住所:東京都世田谷区太子堂4-23-52・3F
TEL:03-3413-7729
営業時間:3F 19:00~翌3:00、2F 18:00~翌3:00(金土・祝前日~翌5:00)
定休日:無休
席数:@cielo_sangenjaya @coffeebarcielo
飲み屋街に現れる洞窟のようなファサード。2階がクラフトジン専門バー、3階はバー愛好家にも支持される硬派なオーセンティックバー。徒歩10分の場所に、自家焙煎コーヒーとコーヒーカクテルをメインとした〈ROASTER +COFFEE BARCIELO〉がある。
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