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その他
居酒屋 しゃけスタンド〈しゃけ小島〉の姉妹店として2016年に開店した新顔ながら、すでに定番の風格がある。大衆食堂ファンの店主・小林雄一さんにより、メニューやインテリアはTHE食堂。一年中注文できるおでんのダシは、鮭のアラや“鮭節”で風味豊か。シメに食べたい「かけめし(鮭入り)」580円にも注がれる。
定食 食堂 巣鴨ときわ食堂 巣鴨本店1973(昭和48)年創業。2代目の齋藤徳之さんが現在4店舗まで増やし拡大させてきた有力食堂だ。食材は、朝河岸で仕入れる新鮮な魚介や、信頼する生産者から送られてくる肉や野菜。上質な定食を求める客は遠方からも集まり、多い時には1,000人を超える日も。先代からの人気はエビフライ定食1,030円。店は今後も増える予定。
食堂 気まぐれ八百屋だんだん こども食堂毎週木曜に開店。ほかの日は場所を貸し、寄席やワンコイン塾などを開催。
定食 食堂 【閉店】鹿屋アスリート食堂 品川シーズンテラスご飯と具沢山の汁に15種の主菜から3品選ぶ「一汁一飯三主菜」は899円で、写真は552kcal。糖分、塩分の数値や、高カルシウム、食物繊維などのアイコンも表示され、目的別に組み合わせられる。レシートには摂取した鉄分やビタミンCの量までも記載され、栄養管理もばっちり。アスリートはもちろん、持病で食事制限がある人も頼れる。
定食 自然食・オーガニック 【閉店情報あり】GAIA食堂自然食マーケット〈GAIA〉の食堂。玄米ランチプレート1,000円(税込)は食材から調味料まで〈GAIA〉が吟味した素材のみを使用し、季節のフルーツも添えられて彩り鮮やか。旬の野菜、豆や海藻などの乾物を使い、素材を生かした味付けに。夏でもノンカフェインの三年番茶で体の中から温めるなど、日常で応用できるアイデア満載。
ステーキ ハンバーグ 筋肉食堂 水道橋店良質な筋肉を育てる高タンパクメニューはがっつりなのに低カロリー。「鶏モモ肉200g+牛肉赤身ハンバーグ150g」1,500円(ランチセット、税込)は脂質や糖質を大幅にカットし、このボリュームで612kcal。ノンオイルソースや米の代わりのキャベツなど、自分でカスタマイズできる。
定食 魚介・海鮮料理 鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。お味噌汁は具だくさんで旬の野菜おばんざいもついている。
ベトナム料理 【閉店情報あり】水木食堂生姜焼き定食などの食堂メニューに交じり、本格的フォーも。鶏肉のフォー単品は驚愕の390円! 立教大学に近く学生に人気。
インド料理 とら屋食堂スリランカカレーの〈とびうおkitchen〉でランチタイムを中心に間借り営業。ベジミールスは揚げドーナツ以外はおかわり自由!
その他西洋料理 Spyro’s週末は15時から営業し、本場のタベルナのようにワイン片手に遅めのランチが楽しめる。
その他、自然派専門店 食堂 【閉店情報あり】なぎ食堂 武蔵小山平和通り店動物性の食材や乳製品不使用のヴィーガン料理を提供。野菜たっぷりヘルシーでありながら、スパイスやハーブを駆使することで奥行きある味に。
カフェ Hama House14:00以降アラカルト多数。ハンドドリップコーヒーは450円。2階は貸し切りレストランやミーティングスペース。
インド料理 カレー Bangera’s Kitchen上写真・中央の丸皿は「こだわりのフィッシュターリ」2,685円。皿の中央はブラウンライス。フィッシュビリヤニも人気。
レストラン 洋食 帝国ホテル 東京 パークサイドダイナー朝食の時間帯はソーセージやハムを添えたパンケーキブレックファスト、ランチ以降は1ドル銀貨パンケーキやクレープなども。
カフェ hotel koe tokyo「koe lobby」
ダイニングバー ハンバーガー EIGHT BURGER’S TOKYOサイドメニューも充実!
ラーメン 中華そば こてつ
レストラン T店名は店主のイニシャルのT・Tに由来。
イタリアン ゲレロピッツァとの相性の良いヴァンナチュールも種類豊富。
その他専門店 Robson Fries国産こめ油で揚げるため、さらりとヘルシー。下北だけで飲める下北澤ビール800円と。
かき氷 日本茶専門店 しもきた茶苑大山自家焙煎ほうじ茶を使う「ほうじ茶」700円も人気。毎日13時から整理券を配布。
カフェ Orange食事系ワッフルも充実。
アイス・ジェラート SWEET TWIST右からフローズンヨーグルト木苺、こだわり牛乳、宇治抹茶。シングル430円〜。
アイス・ジェラート ワインバー 【閉店情報有り】Neue店主・菅原尚也さんが手がける大人気のパフェは、大胆なルックスと繊細な味が魅力。イチゴのパフェ1,500円は、「さがほのか」のゼリーとシャーベットの上にフレッシュな「とちおとめ」を並べ、「あまおう」のソースをかけたイチゴ尽くしの逸品。マスカルポーネクリーム、チョコレートとクッキー生地で包んだシューやピスタチオのジェラートものっていて、いくつもの味や食感が楽しめる贅沢な一皿になっている。 ビオワインとの相性もよし。テイクアウトできるお菓子も人気。
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