HOME > YUKI
YUKIフリーランス
おいしい料理とお酒が大好きな、フードライター。自分でもおいしい料理を作れるよう日々邁進中です!
- 〈ベジターレ〉の野菜とフルーツの生ジェラートで、おいしくキレイをチャージ!日本全国から集めた厳選野菜やフルーツを使い、おしゃれでおいしいギフトを製造販売する〈ベジターレ〉。今回お取り寄せしたのは、その〈ベジターレ〉が販売する「とれたて野菜と果実の生ジェラート」です。カラフルなジェラートがフォトジェニックなだけでなく、実はビタミンやミネラルたっぷりでとってもヘルシーなスイーツでもあるんです。LEARN 2020.05.30
- フランス産最高級発酵バターをたっぷり使った最高級食パン「ふじ森」で、おうち朝ごはんをワンランクアップ!都立大学駅近くにある、高級食パン専門店〈ふじ森〉の看板商品「ふじ森」。フランスの高級発酵バターを贅沢に使った、最高峰の食パンなんです。今回は、その「ふじ森」と季節の食パン「プレミアムベリー〜ホワイトチョコ仕立て〜」のハーフサイズ2本セットをお取り寄せしてみたのでご紹介します。LEARN 2020.05.25
- 愛媛〈一福百果・清光堂〉のまるごとフルーツ大福「お楽しみセット」で、おうちカフェを楽しもう!丸ごとみかんが入った姿がフォトジェニックな「まるごとみかん大福」で有名な、愛媛県今治市にある〈一福百果・清光堂〉。今回は、おうちのティータイムがもっと楽しみになる、様々なフルーツを丸ごと包んだ大福を食べ比べできる「お楽しみセット」をご紹介します。FOOD 2020.05.02
- おうちで簡単に肉まんが手作りできる!〈招福門〉の「凄旨!逸品伝授・肉饅頭の素」をお取り寄せ。おうちで過ごす時間が増えたので、いつもと違うちょっと凝った料理を作ってみようかなという人も多いのではないでしょうか。とはいえ、1日がかりになったり失敗する可能性があったりするものなんかは、ちょっとハードルが高いですよね。今回はそんな時にぴったりの、おうちで簡単に肉まんの手作りが楽しめる〈招福門〉の「凄旨!逸品伝授・肉饅頭の素」をお取り寄せ。実際に作ってみたのでご紹介します。FOOD 2020.05.01
- 今だけのWEB限定!おうち時間が楽しくなる、「常陸野ネストビール」セットを〈木内酒造〉が販売。茨城県那珂市にある〈木内酒造〉が手がける「常陸野ネストビール」は、個性豊かな味わいで世界50カ国で親しまれている人気クラフトビール。今回は、おうち時間が楽しめるような、「WEB限定【専用グラスのおまけ付き】 常陸野ネストビール330ml×7本セット」をお取り寄せしたのでご紹介します。FOOD 2020.04.30
- 〈Beauty Connection Ginza〉2階の〈Fruits Salon〉にて、2月26日〜「いちごのフルコース」が登場!〈Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)〉2Fにあるフルーツのフルコース専門店〈Fruits Salon(フルーツサロン)〉では、人気パティスリー〈BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE(パティスリー ビヤンネートル)〉のオーナーパティシエ・馬場麻衣子氏がレシピ監修した、旬のフルーツを使ったフルコースが味わえます。今回は、2月26日からスタートする、メニューに合わせてさまざまな品種のいちごを使った「いちごのフルコース」試食会をレポート!LEARN 2020.02.25
- 早春の京都旅で味わいたい!いちご抹茶パフェや湯豆腐会席などの京都の旬メニュー。しんしんと底冷えする、年明けから早春にかけての京都。でも、この時期ならではの旬素材やあったかグルメもいっぱい。今回は、〈南禅寺 順正〉の京都名物「ゆどうふ会席」や嵐山のホテルで味わう仏アレンジを加えた和食「会席ランチ」、季節限定の旬のいちごを使った抹茶スイーツなど、この時期においしい京都グルメをご紹介します!京都旅わびさび石庭編はこちら。LEARN 2020.01.11
- 早春の京都旅で訪れたい!京都のわびさび入門編「石庭」とは?外気の冷たさから凛とした空気が漂う、年明け1月から早春にかけての京都。砂や石など限られた素材を使って構成された「石庭」で、わびさびを感じながらじっくり向き合うのにおすすめのシーズンなんです。今回は、JR東海の「そうだ 京都、行こう。」キャンペーンのプレスツアーに参加しながら、早春におすすめの京都旅をご紹介します。京都旅グルメ編はこちら。LEARN 2020.01.11
- 究極の肉師が手がける高級肉割烹〈肉屋 田中〉が、銀座の新施設〈GICROS GINZA GEMS〉にオープン!名古屋の〈肉屋 雪月花〉が、銀座のワンランク上の飲食店が集う新施設〈GICROS GINZA GEMS(ジクロス ギンザ ジェムズ)〉9階に〈肉屋 田中〉を開店しました。提供されるのは、最優秀賞受賞の神戸牛や純但馬系特産松坂牛など、その日最高の銘柄牛をメインに使った「お任せコース」のみ。先日行われた試食会で、実際に体験してきました!LEARN 2019.12.09
- 広島の生牡蠣を食べ比べ!銀座〈ひろしまブランドショップTAU〉に期間限定で『オイスターバー in TAU』を開催!銀座の〈ひろしまブランドショップTAU〉では、11月22日〜24日、11月29日〜12月1日、12月6日〜8日の期間限定で、広島のブランド生牡蠣が食べ比べできるイベント『オイスターバー in TAU』を開催します。今回は11月21日に行われたメディア試写会で、実際に広島産生牡蠣6種を食べ比べした様子をレポート!LEARN 2019.11.23
- かき小屋で獲れたてを「焼き牡蠣」に!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【後編】今回の旬を迎えた牡蠣グルメが味わえる本場・広島のおすすめのスポットを紹介する旅。後編は、早朝の「牡蠣の水揚げ体験」と新鮮な牡蠣を味わう朝ごはんのほか、海や坂など風情がある景観を堪能できる「尾道」や瀬戸内海の生口島にあるフォトジェニックな大理石の庭園〈未来心の丘〉など、広島の話題の観光地も一緒に訪れます!前編はこちらLEARN 2019.11.22
- はしご酒ならぬ「はしご牡蠣」を体験!広島で牡蠣グルメを味わい尽くす旅。【前編】広島県といえば、全国でも生産量1位を誇る牡蠣の産地。今回は、10月からシーズンを迎え、美味しくなった牡蠣グルメが味わえるおすすめのスポットをご紹介します。「はしご酒」のように何軒もお店をめぐる「はしご牡蠣」体験のほか、映画のロケ地で有名な「鞆の浦」や美しい街並みを残す安芸の小京都「竹原」など、広島に行くなら訪れるべき話題の観光地も合わせてめぐります!LEARN 2019.11.22
- 11月16・17・23・24の4日間限定!〈京都国立博物館〉屋外庭園で特別イベント開催。〈京都国立博物館〉で開催中の特別展『流転100年 佐竹本三十六歌仙絵と王朝の美』を記念し、JR東海が『京都の秋は夕暮れ 特別イベント』を4日間限定で開催。普段は実施していない〈京都国立博物館〉庭園エリアでの有料飲食サービスを、夕暮れのきれいな時間帯に体験できます。今回、イベントに先駆けて行われたプレス向けイベントに参加した様子をレポート!LEARN 2019.11.15
- 新施設〈渋谷スクランブルスクエア〉に、レトロ可愛いミュージック・バー〈Paradise Lounge〉オープン!11月1日渋谷に新たに登場する〈渋谷スクランブルスクエア〉の14・45階〜屋上にある、日本最大級の展望施設〈SHIBUYA SKY(渋谷スカイ)〉。その中に、TARANSIT GENERAL OFFICEが手がけた、約230mのパノラマビューを楽しめるミュージック・バー〈Paradise Lounge(パラダイス ラウンジ)〉が誕生。オープンに先駆け、お店の取材に伺ってきた様子をレポートします!LEARN 2019.10.31
- 11月6日までの期間限定!〈プルマン東京田町〉に「Re-Food. スペシャルプレート」登場。食品ロスを減らす活動を行う団体〈Re-Food.〉が外資系ラグジュアリーホテル〈プルマン東京田町〉とコラボして、“行き場を失った”4社の食品を利用した6種類のメニューを開発。「Re-Food. スペシャルプレート」として、〈プルマン東京田町〉にて10月31日〜11月6日の7日間限定で提供されます。メニュー提供に先駆け、10月30日の「食品ロスの日」に開発メニューお披露目イベントが開催されました。LEARN 2019.10.31
- 東京ミッドタウンで、デザインの祭典『Tokyo Midtown DESIGN TOUCH』を11月4日まで開催中!11月4日(月・祝)まで、国内外の第一線で活躍するデザイナーや注目のデザインが東京ミッドタウンに集結するイベント『Tokyo Midtown DESIGN TOUCH』が開かれています。様々な遊び心溢れるデザインを体感しに、実際にイベントに行った様子をレポートします!LEARN 2019.10.30
- アメリカの食を知る!『TASTE OF AMERICA 2019』キックオフイベントをレポート。10月1日〜14日、米国大使館農産物貿易事務所が主催する『TASTE OF AMERICA 2019』の開催が決定。東京を中心に首都圏にある約30店舗のレストランで、現地の食材を使ったオリジナルメニューが展開されます。このイベントに先立ち8月20日に京橋の〈明治屋ホール〉で行われた、アメリカンフードが味わえるキックオフイベントの様子をレポートします!LEARN 2019.08.29
- 学芸大学のカフェ〈To the sea HEALTH LIVING〉で、おしゃれな「ティーかき氷」3種が登場!今年5月学芸大学にオープンした、リゾートでの衣・食・住がテーマのライフスタイルカフェ〈To the sea HEALTH LIVING〉。そこで7月から新メニューとして、かき氷マニア・斉藤アリスさんプロデュースによる、ドリンクをテーマにした「ティーかき氷」3種がスタートしました。気になるティーかき氷の味など、実際にお店に伺った様子をレポートします!LEARN 2019.08.10
- 『台湾フェスタ2019』開催記念!台湾料理教室で、夏にぴったりの「鶏肉飯」づくり。7月27・28日に代々木公園で行われる『台湾フェスタ2019』目前の1週間を『台湾フェスタウィーク』と題して、スペシャル企画で台湾料理教室を7月19・22日に開催。今回は7月19日に第1回目として開催された、沼口ゆきさん講師による料理教室『夏を元気に!台湾ごはん』に参加した様子をレポートします!LEARN 2019.07.26
- 〈渋谷ブリッジ〉の〈Megan – bar & patisserie〉で、夏のグランドメニューがスタート!渋谷再開発プロジェクトで昨年オープンした、〈渋谷ブリッジ〉1Fにあるカフェ&バー&パティスリーの複合ショップ〈Megan – bar & patisserie(ミーガン バー&パティスリー)〉。7月から新登場した、よりカジュアルに楽しめる夏メニューをご紹介します!LEARN 2019.07.20
- 〈SHIBUYA109〉地下2階に、溜まれるスイーツフロア〈MOG MOG STAND〉がオープン!6月28日、〈SHIBUYA109〉の地下2階がリニューアルし、スイーツの食べ歩きができる食のフロア〈MOG MOG STAND(モグモグスタンド)〉が誕生しました。スイーツやドリンク、ジェラート、クレープなどワンハンドメニューを楽しめる飲食店のほか、コラボカフェやプロモーションスペースなど、計10店舗が出店。どんなメニューが味わえるのか、早速レポートします!LEARN 2019.07.01
- 台湾発の大人気タピオカミルクティー店〈珍煮丹〉。渋谷に日本1号店オープン!6月14日、渋谷の〈MAGNET by SHIBUYA109〉の7Fフードフロアに、台湾で大人気のタピオカミルクティー店〈珍煮丹(ジェンジュダン)〉が開店しました。すべて自然素材を使い、添加物を一切使用しないことにこだわる〈珍煮丹〉のタピオカは、100%台湾産の天然黒糖の味を最大限引き出すために長時間漬け込まれているそう。どんな味わいなのか、オープンしたお店をレポートします!LEARN 2019.06.17
- イタリアの食を知るイベント『THE AUTENTIC TABLE』in〈渋谷ストリーム〉を体験レポート!イタリアの本当の味を普及するために世界中で開催されている、イタリア料理のイベント『THE AUTENTIC TABLE』。アジア初となる今回は、5月28日(火)に渋谷ストリームで開催されました。当日はイタリア料理を極めたイタリアンシェフが日本各地から集まり、1日限定で本格イタリアンの大試食会やセミナー、トークショーなど、盛りだくさんの内容で行われました。LEARN 2019.06.05
- カラフルな風鈴が彩るお祭りや精進料理ランチを堪能!静岡県・西部エリアの旅へ。【後編】『静岡デスティネーションキャンペーン』プレスツアー2日目は、レトロな花柄のテキスタイルで飾った天竜浜名湖鉄道の可愛い列車や色とりどりの風鈴が舞う風鈴祭り、お茶を使った精進料理ランチなど、鉄道や歴史、グルメ、お祭りなど、様々な魅力が揃う静岡県西部エリアをご紹介します! 前編はこちらLEARN 2019.05.30
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING