HOME > 中森 りほ
中森 りほフリーランス
元グルメメディア編集のフリーライター。カレーや喫茶店、音楽や映画が大好きな下北っ子です
- 一流シェフの味をおうちで!〈帝国ホテル 東京〉の前菜3種タルトで贅沢気分。まだまだ気軽に外出するのが難しい今日この頃。誕生日や記念日など、ちょっとしたお祝いやご褒美もおうちで楽しめたら嬉しいですよね。そんな人におすすめしたいのが、〈帝国ホテル 東京〉の東京料理長考案のスタイリッシュなタルト「Tarte"Stylée"(タルト スティレ)」。自宅でも、まるでレストランで食べているような華やかな内容で、シャンパンに良くあう前菜3種類のタルトになっています。LEARN 2020.07.20
- 人気ブッフェレストラン〈リュクス ダイニング ハプナ〉が、ワゴンサービスのブッフェにリニューアル!1994年のオープン以来、累計約2,000万人を動員してきた〈品川プリンスホテル〉の人気ブッフェレストラン〈リュクス ダイニング ハプナ〉。7月15日より新たなスタイルでディナータイムの営業を再開するということで、一足先に体験してきました。LEARN 2020.07.16
- 〈ホテル椿山荘東京〉から、テラスで堪能するビアガーデンが初登場!暑い夏に楽しみたいイベントと言えばやっぱりビアガーデン!〈ホテル椿山荘東京〉では広大な庭園を望む開放感あふれるテラス席にて、『目白の森 BEER GARDEN TERRACE』を開催中です。絶景もホテルメイドの料理も同時に楽しめてしまうビアガーデン、早速体験してきました。LEARN 2020.07.13
- 夏のご褒美は〈グランド ハイアット 東京〉のテラスプラン!地中海料理でリゾート気分を堪能。六本木に位置するラグジュアリーホテル〈グランド ハイアット 東京〉が、この夏もテラスプランをスタート。旅行が自粛傾向にある2020年の夏に少しでも旅気分を楽しめるようにと、オールデイ ダイニング〈フレンチ キッチン〉では地中海料理が味わえるフリーフローのテラスプランが提供されています。今回こちらの『地中海バーベキューテラス』プランを体験してきましたので、その魅力をご紹介いたします。LEARN 2020.07.08
- 上質な生ハムやワインがお手頃!〈ペッシェドーロ ハレザ池袋店〉がオープン。2020年7月1日、豊島区庁舎跡地及び豊島公会堂跡地に誕生した新名所〈Hareza(ハレザ)池袋〉。そんな池袋の新たなランドマークの1階にイタリアの郷土料理が気軽に楽しめる〈ペッシェドーロ ハレザ池袋店〉がオープンしました。今回はオープンに先駆け行われた試食会に参加してきましたので、お店の魅力をご紹介いたします。LEARN 2020.06.30
- 予約困難店〈長谷川稔〉が手がける悶絶級チーズケーキ!オープン半年で口コミサイトで高評価を集め、3年先まで予約でいっぱいとなった人気レストラン〈長谷川稔〉。そのシェフ・長谷川稔氏がこの春「Cheesecake HOLIC」を立ち上げ、4種類のチーズケーキを販売開始しました。今回は4種の中からオーソドックスな「クリームチーズ」をいただいてみましたのでご紹介します!LEARN 2020.06.23
- 日本料理〈くろぎ〉と〈GENDY青山〉がコラボ!限定キャラメルバー「ザ・プレミアムビターキャラメルバー 抹茶 黒木 純監修」が先行発売。予約困難な人気店として知られる日本料理〈くろぎ〉と、1本1本ハンドメイドで作る「ザ・プレミアムビターキャラメルバー」を手がける〈GENDY(ジェンディー)青山〉のコラボが実現!7月後半より一般発売される「ザ・プレミアムビターキャラメルバー 抹茶 黒木 純監修」が、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて先行発売ということで、今回一足早くいただいてみました。LEARN 2020.06.08
- 〈ジョニーのビリヤニ〉のカレー炊き込みごはん”ビリヤニ”をお取り寄せ。インドなどで食べられている、カレー炊き込みごはんのビリヤニ。世界三大炊き込みごはんの一つとも言われ、スパイス好きを中心に近年人気が高まりつつあります。そんなビリヤニを自宅で味わいたい人におすすめなのが、〈ジョニーのビリヤニ〉の冷凍お取り寄せビリヤニです。LEARN 2020.05.25
- お取り寄せのレベルを超えた〈フェリチェッラ〉の絶品イタリアンコースをおうちで。世の中的に外出自粛が続いていますが、せっかくの誕生日や記念日は特別感のあるおいしい料理でお祝いしたいもの。そんな方にぜひおすすめしたいのが、前菜、パスタ、メイン、デザートという本格的なイタリアンコースが自宅で味わえる〈フェリチェッラ〉の冷凍お取り寄せ。湯煎などの簡単な調理でレストランメイドの本格的なイタリアンコースを味わうことができちゃいます!LEARN 2020.05.21
- 〈食べチョク〉のダチョウ肉をおうちにお取り寄せ&BBQ研究家直伝レシピを実践!生産者から直接食材などの商品を購入できるオンラインマルシェの〈食べチョク〉。そんな〈食べチョク〉が先日、より家庭での料理を楽しめるようにと生産者と共に希少食材である“ダチョウ肉”を楽しむオンライン食事会を開催しました。今回はオンライン食事会で行われたBBQ 研究家によるダチョウ肉の調理LIVEを元に、実際に届いたダチョウ肉を調理してみましたのでその様子をご紹介します。LEARN 2020.05.21
- 〈エリックサウス〉の南インドカレーセットをおうちにお取り寄せ。だんだんと暖かくなり、より一層食べたくなるのがスパイスたっぷりの本格的なカレー。そんなスパイス好きに朗報です!南インドカレー専門店として国内に数店舗を構える〈エリックサウス〉が、全国配送で南インド料理の冷凍お取り寄せサービスを開始。今回実際に自宅へ取り寄せて、食べてみましたのでその様子をご紹介いたします。LEARN 2020.05.20
- 会員制フレンチ〈sanmi〉が〈虎ノ門ヒルズ〉でリニューアルオープン。クラウドファンディングサイトにて飲食部門での資金調達額の日本記録(3,672万円)を樹立し、2018年3月3日赤坂にオープンし話題となった会員制レストランの〈sanmi〉。そんな〈sanmi〉が2020年1月30日に〈虎ノ門ヒルズ〉でリニューアルオープン。3年連続で二ツ星に輝いたフランスの〈Le Pré Xavier Beaudiment(ルプレ ザヴィエル ボーディモン)〉にて部門シェフを経験した玉水正人氏をはじめとした気鋭の料理人・ソムリエが集い新たに生まれ変わった〈sanmi〉に伺ってきました!FOOD 2020.02.27
- 〈ザ ストリングス 表参道〉で〈SABON〉コラボのバレンタインディナープランが登場。イスラエル発のボディケアブランドとして人気を集める〈SABON(サボン)〉。2020年2月26日(水)までの期間限定で、〈SABON〉が表参道にあるダイニングレストラン〈BAR & GRILL DUMBO(バー&グリル ダンボ)〉とコラボレーションした、バレンタインディナーコースが登場しました!今回はコラボディナーの一部を試食させていただきましたので、その魅力をご紹介いたします。FOOD 2020.02.10
- 東京すしアカデミー元師範が独立!〈すしOmakase〉が築地にオープン!2,000人以上の寿司職人を育成した東京すしアカデミーの元師範で、この道20年以上の東ケンシロウ氏が大将を務めるお店〈すしOmakase〉が2020年2月1日築地に開店。プレオープン期間中にお伺いしてきましたので、その魅力をご紹介いたします!LEARN 2020.01.29
- ミシュランの味!博多うどん〈はし田たい吉〉の2号店が神田にオープン。3年連続ミシュランガイドブックにてビブグルマンを獲得した、本格派博多うどんが愉しめる知る人ぞ知る和の名店として、惜しまれつつも2018年に閉店した〈はし田 本店〉。そのセカンドブランド 〈はし田たい吉〉の2号店が、神田エリアにオープンしました!今回はお店の方にうどんへのこだわりやおすすめメニュー、神田店限定メニューを教えていただき試食させていただきましたのでご紹介いたします。LEARN 2020.01.22
- 毎年予約殺到の〈ウェスティンホテル東京〉「ストロベリー アフタヌーンティー」が今年もスタート!これから春にかけて盛り上がりを見せるフルーツといえば苺!毎年予約殺到する人気の 「ストロベリー アフタヌーンティー」を開催している〈ウェスティンホテル東京〉では、今年も2020年4月29日(水・祝)までの期間、ロビーラウンジ〈ザ・ラウンジ〉にて苺尽しのアフタヌーンティー を土日祝日限定で開催しています。LEARN 2020.01.21
- 25種の具材が入った圧巻の恵方巻!〈イトーヨーカドー〉2020年新作たちがインパクト抜群。2月3日といえば節分の日。恵方を向いて食べると縁起が良いとされる恵方巻の新作が、今年も続々登場しています。今回はなんと一本に25種類の具材を使用した豪華恵方巻をはじめ、ミシュラン星付き和食店〈季旬鈴なり〉村田明彦店主監修の恵方巻など、贅沢なラインナップが魅力の〈イトーヨーカドー〉の恵方巻を試食しましたので、ご紹介します。LEARN 2020.01.20
- 〈ウェスティンホテル東京〉の週末夜限定プレミアムパフェの冬メニューが〈ザ・バー〉より登場!2019年10月に25周年を迎えた〈ウェスティンホテル東京〉。2019年12月6日(金)から2020年3月1日(日)までの期間限定でエグゼクティブ バー〈ザ・バー〉にて、香り高い洋酒と旬の素材を合わせて作る「Premium Parfait at THE BAR」の冬限定メニュー「Winter Parfaitウィンターパフェ」3種類が、金・土・日・祝休日の夜のみ登場しました。今回はペストリーシェフにこだわりポイントを、バーのバーテンダーにパフェとのペアリングにぴったりなカクテルもご案内いただきましたので、ご紹介いたします。LEARN 2019.12.24
- お財布いらずのオールインクルーシブ!〈クラブメッド・北海道 サホロ〉で冬の贅沢ステイ。旅行のプランを立てるのって楽しくもありますが、往復の交通手配やホテル選び、滞在中の食事のことを考えると少し面倒になることもありますよね。そんな人におすすめなのが、往復の交通からホテル滞在費、食事や滞在中のアクティビティなど全ての料金が含まれたオールインクルーシブタイプのホテル。今回はそんなオールインクルーシブのリゾートホテルで北海道にある〈クラブメッド・北海道 サホロ〉に滞在してきましたのでその魅力をご紹介します!LEARN 2019.12.24
- 銀座〈アルマーニ / リストランテ〉2019年冬の新メニューはお手頃に贅沢気分が味わえる!銀座の一等地にあり眺望のよさも魅力の〈アルマーニ / リストランテ〉。2019年12月3日(火)より冬ならではの味覚を存分に堪能できる新コースメニューが登場したということで、今回は冬のランチコース「ASSAGGI」(4,500円)をいただいてきました!LEARN 2019.12.23
- とろ〜り絶品!7種のチーズを味わいつくす〈キハチ〉冬のあったかコースが今年も新登場。まだまだ寒さが厳しいこの時期。アッツアツ&チーズとろ〜りな絶品ごはんで体の中から温まりませんか?〈キハチ〉青山本店では2020年1月7日(火)から2月24日(月)までディナータイム限定で冬のあったかチーズづくしプラン「Cheese! Cheese!! Cheese!!!」が登場。ハイカカオチョコレートで作った新しいナポレオンパイ 「KIHACHIのショコラナポレオンパイ」も新登場するということで、一足お先にいただいてきました。LEARN 2019.12.21
- 緑あふれるタイ・チェンマイの〈hoshihana village〉で心もほぐれる癒やしのステイ。タイの首都バンコクから飛行機で約80分。タイ第2の都市・チェンマイは、「北方のバラ」とも呼ばれる美しい街です。そんなチェンマイに来たら訪れていただきたいのが、〈cottage resort hoshihana village(コテージリゾートホシハナヴィレッジ)〉。あたり一面木々や花々に囲まれ、鳥のさえずりが聴こえる〈hoshihana village〉なら、都会の喧騒を忘れのんびりしたひと時を過ごせるはず。LEARN 2019.12.11
- 都会で南国気分!〈ホテルニューオータニ〉の〈トレーダーヴィックス 東京〉で45周年記念メニューに舌鼓。〈ホテルニューオータニ〉内にあるアメリカンファインダイニング〈トレーダーヴィックス 東京〉。ティキで飾り付けられた店内で南の島の雰囲気を堪能しながら、各国のフュージョン料理をいただける異国情緒あふれるレストランです。今回開業45周年を記念した新作メニューが2020年1月6日(月)より登場するということで、プレスディナーに参加してまいりましたのでその魅力をご紹介します。LEARN 2019.12.10
- 銀座〈鮨やまけん〉の23品9,000円コースがご褒美ごはんにぴったり。たまには自分へのご褒美に一流の街・銀座で鮨を楽しみたいもの。しかし、敷居やお値段がお高めで正直手が届きにくい、という人も多いのでは?そんな人にぜひおすすめしたいのが今年6月に東銀座にオープンした〈鮨やまけん〉。リーズナブルなのに絶品鮨がいただける穴場店で、今回新メニューも登場したということで伺ってきました。LEARN 2019.12.09
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING