予約困難店〈長谷川稔〉が手がける悶絶級チーズケーキ!
2020.06.23

中毒者続出の「Cheesecake HOLIC(チーズケーキホリック)」をお取り寄せ。 予約困難店〈長谷川稔〉が手がける悶絶級チーズケーキ!

オープン半年で口コミサイトで高評価を集め、3年先まで予約でいっぱいとなった人気レストラン〈長谷川稔〉。そのシェフ・長谷川稔氏がこの春「Cheesecake HOLIC」を立ち上げ、4種類のチーズケーキを販売開始しました。今回は4種の中からオーソドックスな「クリームチーズ」をいただいてみましたのでご紹介します!
中森 りほ
中森 りほ / フリーランス

「元グルメメディア編集のフリーライター。カレーや喫茶店、音楽や映画が大好きな下北っ子です」

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数々の賞を総なめにしているシェフ・長谷川稔氏が手がけるチーズケーキ。

長谷川稔チーズケーキホリック01

独学でイタリア料理を勉強し、1999年オーナーシェフとして北海道江別にて〈リストランテ薫〉(現在閉店)をオープンし『ミシュランガイド北海道2017』にて1ツ星を獲得した長谷川稔氏。翌年、自身の名を冠にした〈長谷川稔〉を東京広尾にオープンさせると一年で、ゴ・エ・ミヨ2019 明日のグランシェフ賞、東京最高のレストラン2019掲載など、数多くの賞を総なめにしました。

長谷川稔チーズケーキホリック02

そんな長谷川稔氏がこの春立ち上げたチーズケーキブランドが「Cheesecake HOLIC」。1口目のおいしさだけでなく、1本ペロリとおいしく食べれるチーズケーキをコンセプトにしています。

厳選したチーズと柑橘を使用し、生クリームは控えめに。

長谷川稔チーズケーキホリック03

一本丸ごと食べてもおいしくいただけるチーズケーキ作りの鍵となったのが、チーズと柑橘。チーズはサッパリしているのにクリーミーな味わいの北海道滝上町(オホーツク)の「月のチーズ」をはじめ、フランス産の高級チーズを惜しげもなく使用しています。これらのチーズを複数種類ブレンドすることで、生クリームを控えめにしつつも生クリームに負けないコクを実現。チーズの香りもしっかり残すことができています。

長谷川稔チーズケーキホリック04

また「Cheesecake HOLIC」では一般的なチーズケーキで使用されるレモンではなく、高知、愛媛等の「小夏」「はるか」「国産ライム」でミックスジュースを作り使用。食べ始めから酸が立ってしまうレモンと異なり、チーズを邪魔せず後から来る優しい酸とドライ感、そしてスッキリした甘さのチーズケーキに仕上げられています。

24時間で魔法がとける儚い命のチーズケーキ。

チーズケーキホリック長谷川稔05

そんな「Cheesecake HOLIC」はクリームチーズ、カマンベール、ブルーチーズ、「Makuake」限定の胡椒フレーバーと4種類を展開。チーズケーキは冷凍状態で届くのでそのまま冷凍庫で保管。食べる際には箱のまま、常温ではなく冷蔵庫で7時間程度完全解凍していただきます。

ただし非常にデリケートに作られているため、解凍後24時間以上経つと離水してしまいおいしくいただけません。24時間限りのおいしさとは、なんだかシンデレラみたいですね。

長谷川稔チーズケーキホリック06

箱に付属されているパンフレットにおすすめの食べ方も記載されています。

一口目はチーズのコクを楽しんでから、上を向き鼻で息をしてみてください。従来のチーズケーキにはない、チーズの本当のコクと、オリジナルの柑橘ブレンドの香りが順番に感じられます。

長谷川稔チーズケーキホリック07

二口目以降はチーズの旨味を感じてみてください。チーズのコクと甘みが舌に残り、後から感じられる柑橘の香りが鼻をくすぐり、みずみずしく解けるような食感がなんとも印象的なチーズケーキです。

ちなみに4種類のチーズケーキは食べ比べだけでなく、二種類以上のチーズケーキをフォークでグチャグチャに混ぜて食べると、新しい感動をさせてくれるそうですよ。

現在公式サイトでの一般販売だけでなく、「Makuake」にてプレミアムな特典付きの販売も行われています(プロジェクト期間は2020年6月23日(火)18時まで)。おうち時間が長引く昨今、ちょっとした記念日やご褒美のおともにいかがでしょうか?

「Cheesecake HOLIC」公式サイト

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