細川さん連載16
2021.01.19

“簡単でおいしい”が一番! 【在宅飯】包丁は使わない簡単レシピ。フードデザイナー・細川芙美さんに聞く時短料理術!

すぐに食べたいけど、洗い物は少なくしたい…。そんな日でも簡単に、そして時短で作れる“包丁いらずレシピ”をフードデザイナー・細川芙美さんが伝授。自炊はしたいけど、楽ちんなのがいい!そんな願望にお答えします。

1.豆乳で優しく温まる、ほっこり石狩鍋風スープ

■材料(1人分)
・サラダ油…大さじ1
・鮭…1切れ
・鍋用野菜セット…1パック(160g)
・豆乳:200cc
・麹味噌…大さじ2/3
・白ごま…少々

【POINT】皮はあとでつまみ食いするから、よく焼いておくこと。
【POINT】皮はあとでつまみ食いするから、よく焼いておくこと。
【POINT】野菜はつまり、これ一丁!
【POINT】野菜はつまり、これ一丁!
【POINT】迷わずどさっと入れちゃって。
【POINT】迷わずどさっと入れちゃって。
【POINT】半分のかさになるまで炒めること。
【POINT】半分のかさになるまで炒めること。
【POINT】計量はせず、使い切りでOK。
【POINT】計量はせず、使い切りでOK。
【POINT】沸かさないように優しく煮て。
【POINT】沸かさないように優しく煮て。
【POINT】皮はつまみ食いOK。
【POINT】皮はつまみ食いOK。
【POINT】鮭のゴロゴロ感を残して。
【POINT】鮭のゴロゴロ感を残して。
【POINT】使いやすい液状タイプ。
【POINT】使いやすい液状タイプ。
【POINT】スプーンに入れて…。
【POINT】スプーンに入れて…。
【POINT】直接溶かして。
【POINT】直接溶かして。
【POINT】皮はあとでつまみ食いするから、よく焼いておくこと。
【POINT】野菜はつまり、これ一丁!
【POINT】迷わずどさっと入れちゃって。
【POINT】半分のかさになるまで炒めること。
【POINT】計量はせず、使い切りでOK。
【POINT】沸かさないように優しく煮て。
【POINT】皮はつまみ食いOK。
【POINT】鮭のゴロゴロ感を残して。
【POINT】使いやすい液状タイプ。
【POINT】スプーンに入れて…。
【POINT】直接溶かして。

■作り方
1.鍋にサラダ油を引いたら、中火で鮭の両面を焼く。表面がこんがり焼けたらいったん取り出して。今日の手間はこれだけ!

2.鮭を取り出したあとの鍋に野菜を入れる。焼き目がついて、野菜のかさが鍋の半分の量に減り、しんなりすするまで炒めて。

3.豆乳を入れたら、弱火で沸騰させないように優しく煮る。1で焼いた鮭は皮をむき、崩しすぎない程度に鍋に入れ、そのまま5分ほど煮る。ここで豆乳に味がうつっていく…!

4.具材を少し端に寄せながら麹味噌を入れる。スープによく溶かしたら、すぐに火を消してもう完成。仕上げに白ごまをふりかけて。

細川さん連載16

ごはんを添えて定食に。焼き目をつけた鮭と豆乳のコク、香ばしのつなぎに白ごまをふりかけて。あるとないとでは、ちょっと違うささやかなこだわり。「冬支度」とよく言ったものだけど、自炊でのあったかいレパートリーは鍋に偏りがち。でも今年は、ヘルシーかつ簡単なメニューもちゃんと増やせた。さあ冬よ、いつでもお越しあそばせ。

2.辛旨クッパ風うどん

■材料(1人分)
・にんにく…1片
・生姜…3g
・赤唐辛子…2本
・サラダ油…適量
・キムチ鍋の素…100mL
・水…100mL
・酒…大さじ1
・おでん昆布…1本
・牛肉切り落とし…100g
・豆もやし…ひとつかみ(60g)
・卵…1個
・うどん…1袋(200g)
・きゅうり…1/2本
・ごま…お好みの量
・えごま…1枚
・刻みねぎ…適量

【POINT】切らない代わりに、フォークで穴を開けて。
【POINT】切らない代わりに、フォークで穴を開けて。
【POINT】削りやすいおろし器はもう見つかった?
【POINT】削りやすいおろし器はもう見つかった?
【POINT】サラダ油を入れ、香りが出るのを待つ。
【POINT】サラダ油を入れ、香りが出るのを待つ。
【POINT】おでん昆布も入れちゃおう。
【POINT】おでん昆布も入れちゃおう。
【POINT】余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
【POINT】余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
【POINT】牛肉のカリカリ具合を確認!
【POINT】牛肉のカリカリ具合を確認!
【POINT】もう片方の空いたところに豆もやしをこんもりと。
【POINT】もう片方の空いたところに豆もやしをこんもりと。
【POINT】卵はアンニュイに溶いて。
【POINT】卵はアンニュイに溶いて。
【POINT】固まり始めたら…。
【POINT】固まり始めたら…。
【POINT】お湯の量は、うどんの半身浴程度!
【POINT】お湯の量は、うどんの半身浴程度!
【POINT】パキッと2等分に。
【POINT】パキッと2等分に。
【POINT】タテに割いて。
【POINT】タテに割いて。
【POINT】食べやすい大きさに割る。
【POINT】食べやすい大きさに割る。
【POINT】豪快に!
【POINT】豪快に!
【POINT】白ねぎがあるとなおよし!
【POINT】白ねぎがあるとなおよし!
【POINT】切らない代わりに、フォークで穴を開けて。
【POINT】削りやすいおろし器はもう見つかった?
【POINT】サラダ油を入れ、香りが出るのを待つ。
【POINT】おでん昆布も入れちゃおう。
【POINT】余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
【POINT】牛肉のカリカリ具合を確認!
【POINT】もう片方の空いたところに豆もやしをこんもりと。
【POINT】卵はアンニュイに溶いて。
【POINT】固まり始めたら…。
【POINT】お湯の量は、うどんの半身浴程度!
【POINT】パキッと2等分に。
【POINT】タテに割いて。
【POINT】食べやすい大きさに割る。
【POINT】豪快に!
【POINT】白ねぎがあるとなおよし!

■作り方
1.「にんにく生姜は生のススメ」を今回も忠実に。にんにくはフォークで穴を開けて香りを出し、生姜は皮付きのまま下ろす。赤唐辛子、サラダ油大さじ1/2とともに鍋に入れたら弱火で熱し、香りが出たら火を止める。

2. 1の鍋にキムチ鍋の素と水、酒を入れる(おでん昆布もあれば、よりおいしくなる)。中火で5 分ほど煮たら火を止めて。

3.フライパンにサラダ油適量を引いたら牛肉を広げて入れ、中火でしっかりと焼き目がつくまで焼く。片面は焦げ目がつくまで焼くこと。途中、余分な油はキッチンペーパで拭き取って。

4.出汁が出始めた1の鍋のスープに牛肉と豆もやしを入れ、中火で熱する。

5.具材にかからないように、軽くほぐした卵を入れる。白身が好きなら、卵は溶きすぎないこと。卵が固まったら、お好みでほぐして。

6.沸騰したフライパンにうどんを入れ、1〜2分ほど茹でてほぐす。サッと冷水でしめたら、器に盛り付ける。

7.きゅうりを手で半分に割ったら、フォークで押しつぶしてヒビを入れ、タテに。最後は食べやすい大きさに割って

8.うどんが入った器に、刻みねぎ、豆もやし、卵の順にのせたら牛肉を豪快にのせ、さらに刻みネギをトッピング。

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辛旨クッパ風うどんの完成!うどんをすする前に、えごまで牛肉を巻いて1回楽しみます。夏って暑くて食欲が落ちがちだけど、「あれ食べたい」「これ食べたい」って思い浮かぶものも意外と多い。そう思うと1年に2〜3ヶ月しかないこの季節もちょっと愛おしくなる。

料理はしたいけど、楽ちんなのがいい!細川芙美の「SIDE-Bクッキング」

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料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶えるレシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介します。すぐにマネしたくなる、ズボラさんのための料理テクも必見!(第2・4金曜更新)
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