繊細な上生菓子が作れる!古都・鎌倉ならではの「和菓子作り体験」に密着!
2018.05.13

鎌倉女子旅がさらに充実! 繊細な上生菓子が作れる!古都・鎌倉ならではの「和菓子作り体験」に密着!

紫陽花が咲き乱れるこれからの季節、是非訪れたい鎌倉。今回は鎌倉観光をさらに充実させてくれる、古都ならではの和菓子作り体験講座の様子をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

身ひとつ、手ぶらでOK!手軽に和菓子が作れます。

古都・鎌倉で、和の食文化に気軽に触れられる体験教室がこちら。食べたことはあっても作る機会はなかなかない和菓子。

「自分の手で作る楽しみを体験してほしい」と、和菓子作家の御園井裕子さん。

和菓子作りキット
STEP1.白餡に求肥を加えた練り切り生地を手のひらで平たくのばし、その上にこし餡をのせて包み込んでいく。
2.道具を使って表面に縦線を入れ、中心から外に生地を押し花びらを作る。
3.指でつまんで花びらの形に。
4.中央の花芯部分を棒で押してくぼみをつける。
5.小さく丸めたこし餡をくぼみにのせ、指でやさしく押して花芯を作る。
6.最後に葉をあしらえば、ヒマワリの和菓子に。

先生の実演を見ながらまずひとつ作り、さらに2つを仕上げていく。難しそうに思えても作ってみると簡単。

完成すると意外にもサマになりびっくり!

教室の隣に〈創作和菓子 茶寮 手毬〉を昨年春オープン。季節の上生菓子(お茶付き)1,500円(税込)。おみやげに買って帰ることもできる。

〈鎌倉 創作和菓子 手毬〉
■神奈川県鎌倉市坂ノ下28-35 
■0467-33-4525
■参加費/2,700円(税込)。当日現金払い、または事前振り込み 
■定員/最大30名 
■基本開催日時/水金土日の10:00~、12:00~、14:00~、試食時間を含めて約1時間 
■持ち物/特になし 
■予約方法/HPから(鎌倉市観光協会のサイトへ移動) http://www.temari.info/

(Hanako1135号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Yumiko Ikeda)

編集部

〈鎌倉 創作和菓子 手毬〉には素敵な上生菓子がいっぱい!

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア
yokoyoko_sidebar
TOPに戻る