「鴨フォアグラと海老芋 ガトーオペラ」。
フランス産のフォアグラと京都の伝統野菜である海老芋をガトーオペラに見立てて仕上げたクリスマスにふさわしい華やかな一品。
2021.12.10

早めの予約が吉! 一流ホテルの味を楽しむ、2021年クリスマス限定メニュー【京都・大阪エリア】

特別な日に行きたい憧れホテルのレストランから、2021年クリスマスシーズン限定のディナーメニューやアフタヌーンティーセットが続々登場中!今回は、京都・大阪エリアにある注目ホテルのクリスマス情報をお届けします。

〈ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts〉

2021年9月にグランドオープンを迎えた〈ROKU KYOTO〉初めてのフェスティブシーズンを迎える。クリスマスは京都の地の食材を劇場のごとく華やかにドレスアップさせた限定メニューが登場!

「京都産和牛フィレ肉 グリル 農園の野菜。」
京都産和牛のフィレ肉をグリル焼きにし、マデラ酒から作った黒トリュフのソースでいただく、贅沢な一皿。
「京都産和牛フィレ肉 グリル 農園の野菜。」 京都産和牛のフィレ肉をグリル焼きにし、マデラ酒から作った黒トリュフのソースでいただく、贅沢な一皿。
「鴨フォアグラと海老芋 ガトーオペラ」。
フランス産のフォアグラと京都の伝統野菜である海老芋をガトーオペラに見立てて仕上げたクリスマスにふさわしい華やかな一品。
「鴨フォアグラと海老芋 ガトーオペラ」。 フランス産のフォアグラと京都の伝統野菜である海老芋をガトーオペラに見立てて仕上げたクリスマスにふさわしい華やかな一品。
レストラン〈TENJIN〉
レストラン〈TENJIN〉
クリスマスケーキは数量限定。
クリスマスケーキは数量限定。
「京都産和牛フィレ肉 グリル 農園の野菜。」
京都産和牛のフィレ肉をグリル焼きにし、マデラ酒から作った黒トリュフのソースでいただく、贅沢な一皿。
「鴨フォアグラと海老芋 ガトーオペラ」。
フランス産のフォアグラと京都の伝統野菜である海老芋をガトーオペラに見立てて仕上げたクリスマスにふさわしい華やかな一品。
レストラン〈TENJIN〉
クリスマスケーキは数量限定。

京都の冬の味覚をふんだんに使用した贅沢なクリスマスメニューは「自然・芸術・料理」がコンセプト。自然の恵みを美しくドレスアップさせたフレンチを提供するレストラン〈TENJIN〉では、12月20 日(月)から12月25日(土)の期間、ランチ、ディナータイムにオールデイダイ二ングにてクリスマスメニューを提供。
「鴨フォアグラと海老芋 ガトーオペラ」や「京都産和牛フィレ肉 グリル 農園の野菜」、「フォレノワール」など京都の冬の味覚を贅沢に使用した品々を堪能できる。

【クリスマスメニュー概要】
■2021 年 12 月 20 日(月)~12 月 25 日(土)
■ランチメニュー NEIGE(ネージュ)/ 11:30~14:30(14:00 L.O.)
ディナーメニュー NOËL(ノエル)/ 17:30~22:00(21:00 L.O.)
■料金:ランチメニュー NEIGE(ネージュ)/ ¥12,650(税・サービス料込)
ディナーメニュー NOËL(ノエル)/ ¥22,770(税・サービス料込)

【クリスマスケーキ概要】
■販売日:2021 年 12 月 24 日(金)、12 月 25 日(土)
■受け渡し時間:15:00~19:00(受け渡し場所:レストラン「TENJIN」)
■サイズ :5 号(直径約 15cm)
■料金:Monde d'Argent(モンド ダルジャン)/¥7020(税込)※1 日 10 個限定
Rouge Noël(ルージュ ノエル)/¥5,400(税込) ※1 日 10 個限定

■予約方法:
電話 :075-320-0176(受付時間 平日10:00~17:00)
メール:restaurantreservation@rokukyoto.com

〈フォションホテル京都〉

日本初・世界で2軒目となる〈フォションホテル京都〉は、最上階メインダイニング「Restaurant Grand Café FAUCHON /レストラン グラン カフェ フォション」にて、12月20日(月)から7 日間限定でクリスマスランチ&ディナーを提供。
ホテル2階「Salon de Thé FAUCHON/サロン ド テ フォション」では、12月1日(水)よりクリスマスシーズン限定「フォション アフタヌーンティーセット~Noël(ノエル)~」の販売も。

カナダ産フレッシュオマール海老のロティ②
近江牛サーロインのグリエ
「Restaurant Grand Café FAUCHON」/ 店内」
「Restaurant Grand Café FAUCHON」/ 店内」
『フォション アフタヌーンティーセット~ Noël(ノエル)~』
ホテルティーマスター特製のストロベリーが豊かに香るウェルカムティーでスタートする、クリスマス限定
のアフタヌーンティー。
『フォション アフタヌーンティーセット~ Noël(ノエル)~』 ホテルティーマスター特製のストロベリーが豊かに香るウェルカムティーでスタートする、クリスマス限定 のアフタヌーンティー。
カナダ産フレッシュオマール海老のロティ②
近江牛サーロインのグリエ
「Restaurant Grand Café FAUCHON」/ 店内」
『フォション アフタヌーンティーセット~ Noël(ノエル)~』
ホテルティーマスター特製のストロベリーが豊かに香るウェルカムティーでスタートする、クリスマス限定
のアフタヌーンティー。

フランス・ビストロ料理のエスプリをベースに、優れたテクニックと上質な素材、シェフのクリエイティビティーを駆使して昇華させた“ビストロノミー”クリスマスメニューが、7日間限定で登場。

ホテルコンセプト「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」を体現するラインナップは、かろやか、濃厚、さっぱり、クリーミーなどと交差する味わいのリズム豊か。フォションピンクを取り入れた美しさにも注目。

【クリスマスディナー概要】
■期間:2021年12月20日(月)~12月26日(日)
■時間:ランチタイム/11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナータイム/17:00~22:00(L.O.21:00)
■料金:ランチコース/「メニューノエル」18,000 円
ディナーコース/「メニューノエルフォション」18,000 円、「メニューノエルシェフ」22,000 円
※料金はすべて税金・サービス料込

【クリスマス アフタヌーンティーセット概要】
■期間:2021年12月1日(水)~12月26日(日)
■時間:第 1 部/11 時~13 時、第 2 部/14 時~16 時、<金・土・日・祝日のみ>第 3 部/17 時~19 時
※各ご利用時間 2 時間制・要予約
※月~木は 2 部制、金・土・日祝のみ 3 部制 (営業時間は変更となる場合がございます)
■料金:お一人様 6,500 円 ※料金はすべて税金・サービス料込み

〈エースホテル 京都〉

〈エースホテル 京都〉は、ホリデーシーズンに宿泊するゲストをはじめ、クリスマスを家族や恋人、友人と自宅で楽しむ方に向けた特別メニューを12月22日(水)から26日(日)に事前予約のみ数量限定で販売。予約受付期間は2021年11月15日(月)〜12月23日(木)の間、お電話とオンラインで予約可能。

ホリデーシーズン特別メニュー
ホリデーシーズン特別メニュー
ACE-2499
ホリデーシーズン特別メニュー
ACE-2499

「チキンバケット」
フライドチキンのレシピは、エースホテル NYのオリジナルを基に開発した、オレガノが利いたスパイスたっぷりのクリスピーでジューシーな仕上がりのフライドチキン。
バターミルクをマリネに使用することで、クリーミーでジューシーな食感に。国産チキンを一羽丸ごと使用、バケットに10ピース入っており、家族や友人と楽しめます。

「Ace クリスマスケーキ」
クリスマスケーキは、ショートケーキとチョコレートケーキの2種類を、お二人でもご家族でも楽しめるように12cmと15cmの2サイズを用意。
どちらも、しっとりとしたジェノワーズスポンジに甘酸っぱい苺とブルーベリー、チョコレートで作った雪の結晶を載せました。
ショートケーキは程よい甘さの生クリームを、チョコレートケーキはカカオ分56%のブラックチョコレートを使用する少しビターなクリームを使用。

【ホリデーシーズン特別メニュー概要】
■12月22日(水)から26日(日)販売
【セット1】内容:「チキンバケット(10ピース)」、「Ace クリスマスケーキ」、「シャンパン」
価格:ケーキサイズ12cm 12,000円 (税込) ケーキサイズ15cm 13,000円(税込)

【セット2】内容:「チキンバケット(10ピース)」「Ace クリスマスケーキ」
価格:12cm ケーキ とのセット7,800円(税込)、15㎝ケーキとのセット8,800円(税込)

【セット3】内容:「チキンバケット(10ピース)」「シャンパン(1本)」
価格:9,000円(税込)
シャンパン銘柄:キュヴェ・レテルニテ・バイ・エルネスティーヌ・ドゥソー ブリュット

■サービス方法:テイクアウト(エースホテル京都3階 メインレストランにてお渡し)
■事前予約:075-229-9008(平日10-18時)
※キャンセル:2日前までにご連絡ください。

〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉

〈ザ・リッツ・カールトン大阪〉は、2021年11月5日(金)から12月26日(日)まで、エグゼクティブペストリーシェフのファビアン・マルタンが手がける『クリスマスアフタヌーンティー』を、ホテル 1 階ザ・ロビーラウンジにて提供。また、昨年に引き続き、テイクアウト用の「フェスティブパーティーセット」を販売する。

『クリスマスアフタヌーンティー』
『クリスマスアフタヌーンティー』
セイヴォリーには
雪ダルマに見立てたチェリートマトとボッコンチーニ、赤いバンズが印象的な生ハムバーガーなど。
セイヴォリーには 雪ダルマに見立てたチェリートマトとボッコンチーニ、赤いバンズが印象的な生ハムバーガーなど。
お好みに合わせて2種類のメインディッシュから選択可。(※メインディッシュの料金にオードブル2種・メイン1種・デザート1種が含まれる。)
お好みに合わせて2種類のメインディッシュから選択可。(※メインディッシュの料金にオードブル2種・メイン1種・デザート1種が含まれる。)
『クリスマスアフタヌーンティー』
セイヴォリーには
雪ダルマに見立てたチェリートマトとボッコンチーニ、赤いバンズが印象的な生ハムバーガーなど。
お好みに合わせて2種類のメインディッシュから選択可。(※メインディッシュの料金にオードブル2種・メイン1種・デザート1種が含まれる。)

今年4月に着任したフランス人シェフのファビアンがザ・リッツ・カールトン大阪で初めて迎えるクリスマス。今回のアフタヌーンティーは、館内のショップで販売するクリスマスケーキやスイーツの中から、3種類の味をサンプリングできる内容となっている。「ブッシュ・ド・ノエル・ブラン」、「クリスマスリース」、「雪そりのギフト」は、いずれもグルメショップでホールケーキとしても販売。

オードブル 2 種・メイン 1 種・デザート 1 種からなる「フェスティブパーティーセット」は、約4名分の充実した内容となっている。
フォアグラで濃厚な味わいに仕上げたテリーヌや、最高級と評されるフランス産ブレス鶏を贅沢に 1 羽丸ごと焼き上げたローストチキンなど、スイス出身のジル・ペリン総料理長が手がける本場ヨーロッパの伝統的なホリデーシーズンのメニューをご自宅で堪能できる。

【クリスマスアフタヌーンティー概要】
■期間:2021 年 11 月 5 日(金)~12 月 26 日(日)
■時間: 平日 12:00 p.m.~7:00 p.m./土日祝 11:00 a.m.~7:00 p.m.
■場所: ザ・ロビーラウンジ(1F)
■価格: クリスマスアフタヌーンティー 6,900 円
クリスマスアフタヌーンティー クリスマスカクテル付き 8,500 円
ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティー 11,000 円
(グラスシャンパーニュ「ペリエ ジュエ ベル エポック」、お土産のマカロン 3 個付き)
■予約: 電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
■WEB: https://lounge.ritzcarltonosaka.com/afternoontea

【フェスティブパーティーセット予約・受け渡し】
■予約期間:フェスティブパーティーセット 2021 年 11 月 5 日(金)~12 月 27 日(月)
*フェスティブパーティーセットはお受取りの 1 週間前までにご予約ください。
■受取期間: 2021 年 12 月 18 日(土)~2022 年 1 月 3 日(月)
■ご予約・お問合せ: ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ (1 階)
平日 11:00 a.m.~7:00 p.m./土・日・祝日 10:00 a.m.~7:00 p.m.
■TEL: 06-6343-7000(代表)

〈W大阪〉

ラグジュアリー・ライフスタイルホテル〈W大阪〉は、2021年3月の開業以来初めてのクリスマスを迎える。今年、〈W大阪〉が提案するフェスティブシーズンのテーマは、「ライト・イット・アップ(Light it up)」。
館内4つのバー&レストラン施設では、グループで盛り上がるパーティープランから、イルミネーションを眺めながら過ごすレストランでのロマンティックなディナー、クリスマスモチーフがキュートなアフタヌーンティーにデザートコースまで、様々なシーンで楽しめる多彩なプランが登場。

「ライトイットアップ クリスマスコンボ」
「ライトイットアップ クリスマスコンボ」
「フェスティブ アフタヌーンティー」
「フェスティブ アフタヌーンティー」
「Oh.lala…クリスマスコース」
「Oh.lala…クリスマスコース」
「MYDOクリスマスコース」
「MYDOクリスマスコース」
「ライトイットアップ クリスマスコンボ」
「フェスティブ アフタヌーンティー」
「Oh.lala…クリスマスコース」
「MYDOクリスマスコース」

ソーシャルハブ〈LIVING ROOM〉では、チキンボックスとオードブル、デザートがセットになった期間限定プランが登場。常設のDJブースでは、12月23日から25日の3日間、赤い革ジャンを着たスタイリッシュなサンタクロースによるサンタグリーティングも実施。

また、サンタクロースなどクリスマスモチーフのアフタヌーンティーも注目!6種類のスイーツと5種類のセイヴォリー、スコーン2種、さらにカクテルがセットになったスペシャルなアフタヌーンティー。ホテル建物外観を約300分の1 スケール(約40cm)の黒いアクリルボックスで再現した、アフタヌーンティースタンドで楽しむことができる。

ブラッセリー〈Oh.lala…〉では、日本を代表するフレンチの名店〈ラ・シーム〉の高田裕介シェフとのコラボレーションによるフレンチをベースにした革新的な料理の数々を、ソムリエおすすめのシャンパンやワインとともに楽しめる。

大阪のソウルフードから割烹料理までオリジナリティ溢れる鉄板焼〈MYOD〉では、3日間限定のスペシャルなコースが登場。デザイナーの森田恭通氏とアーティストの黒田正太郎氏による大阪出身のクリエイターによるクリエイティブな空間で、シェフ厳選の食材を使った鉄板料理を楽しめる。

「ライトイットアップ クリスマスコンボ」
■場所:LIVING ROOM(リビングルーム)
■期間 :11月15日(月)~12月26日(日)
■時間:11:30~22:00(LO21:30) ※要予約
■料金:9,300円(税・サービス料15%込)

「フェスティブ アフタヌーンティー」
■場所:LIVING ROOM(リビングルーム)
■期間:11月15日(月)~1月15日(土)
■時間:11:30~、14:00~、16:30~(フリーフロ―90分制)※要予約
■料金:7,500円(税・サービス料15%込)

「Oh.lala…クリスマスコース」
■場所:Oh.lala…(オーララ)
■期間:12月23日(木)、24日(金)、25日(土)
■時間:ランチ11:30~15:00(LO14:00)、ディナー17:30~22:00(LO20:30)
■料金:ランチ8,500円(4品)~、ディナー17,000円(6品)~

「MYDOクリスマスコース」
■場所:鉄板焼MYDO(まいど)
■期間:12月23日(木)、24日(金)、25日(土)
■時間:ランチ11:30~15:00、ディナースタート17:00~18:00、19:30~20:00
■料金:ランチ12,000円~、ディナー26,000円~

〈コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション〉

〈コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション〉では、12月18日(土)~12月26日(日)までの期間、館内の3つのレストラン&バーにて、「Brilliant(ブリリアント)Smiles(スマイルズ)-二人が笑顔に輝くひととき-」をテーマに各店舗のシェフが創意工夫を凝らしたクリスマススペシャルディナーを提供。

「Brilliant(ブリリアント) Christmas(クリスマス) Dinner(ディナー)」(会場:Dining & Bar LAVAROCK)
「Brilliant(ブリリアント) Christmas(クリスマス) Dinner(ディナー)」(会場:Dining & Bar LAVAROCK)
「Brilliant(ブリリアント) Christmas(クリスマス) Dinner(ディナー) -ボヌール-」(鉄板焼き 一花一葉)
「Brilliant(ブリリアント) Christmas(クリスマス) Dinner(ディナー) -ボヌール-」(鉄板焼き 一花一葉)
「Christmas(クリスマス) Evening(イヴニング) High(ハイ) Tea(ティー)」(会場:Bar19)
「Christmas(クリスマス) Evening(イヴニング) High(ハイ) Tea(ティー)」(会場:Bar19)
sub8
「Brilliant(ブリリアント) Christmas(クリスマス) Dinner(ディナー)」(会場:Dining & Bar LAVAROCK)
「Brilliant(ブリリアント) Christmas(クリスマス) Dinner(ディナー) -ボヌール-」(鉄板焼き 一花一葉)
「Christmas(クリスマス) Evening(イヴニング) High(ハイ) Tea(ティー)」(会場:Bar19)
sub8

ホテル最上階に位置する〈鉄板焼き 一花一葉〉は、シェフのライブパフォーマンスとともに高級食材を堪能する特別コース。魚料理には最高級シャンパン「ヴーヴ・クリコ」をかけ、芳醇な香りと音が食欲をそそる活け伊勢海老の蒸し焼き、メインには日本三大和牛と称される近江牛を楽しめる。

グリルレストラン〈Dining & Bar LAVAROCK」は、クリスマスカラーの冷前菜をはじめ、アメリカンダイニングのテイストを活かしてスライダーバーガーを取り入れた遊び心溢れる温前菜を。メインには、黒毛和牛を香り高いポルチーニ茸とトリュフソースでいただきます。

大阪を見渡す抜群の眺望を誇る〈Bar19〉では、シャンパンといちごで彩る煌びやかなハイティーが登場。乾杯は「ドン・ペリニヨン」、フリーフローには「ヴーヴ・クリコ」で特別な夜を盛り上げます。

【「Brilliant Christmas Dinner -ボヌール-」概要】
■期間:2021年12月18日(土)~12月26日(日)
■時間:ディナー17:00~22:00
■場所:鉄板焼き 一花一葉
■料金:1名様 24,000円

【「Brilliant Chrstmas Dinner」概要】
■期間:2021年12月18日(土)~12月26日(日)
■時間:ディナー17:00~22:00
■場所:Dining & Bar LAVAROCK
■料金:1名様 13,000円

【「Christmas Evening High Tea」概要】
■期間:2021年12月18日(土)~12月26日(日)
■時間:ディナー17:00~20:00
■場所:Bar19
■料金:1名様 14,000円
※前日17:00までの予約制です。
※2名様より承ります。

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編集部
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