こんな和菓子みたことない!? お取り寄せもできる!【全国】手土産に喜ばれるカラフルでかわいいモダン和菓子5選 FOOD 2020.12.16

和菓子といえばどこか素朴な色合いのイメージですが、最近のモダン和菓子は違います。食べるのがもったいなくなるようなカラフルでかわいい和菓子が勢揃い!そこで今回は手土産におすすめの、お取り寄せもできる日本全国のモダン和菓子をご紹介します。

1.伝統的な遊びと和菓子の融合に惹かれます〈一心堂本舗〉/押上

「東京こはく」694円
「東京こはく」694円

江戸時代から伝わる、健康を大切に考えて暮らす「養生文化」を継承し、天然素材と伝統製法に着目してお菓子や雑貨を手がけるメーカー。「東京こはく」は7つの図形で構成され、パズルのようにして遊ぶ楽しみも。通販可。

〈一心堂本舗〉
■東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリー ソラマチ4F
■03-6658-8400 押上
■10:00~21:00(施設に準ずる)
■無休

Navigator…大森慶子(おおもり・けいこ)/和菓子家。和菓子ユニット「ユイミコ」を小坂歩美さんと共に主宰。巣鴨のアトリエを中心に各地で和菓子教室を開催する。著書に『かわいい和菓子』(講談社)などがある。

(Hanako1181号掲載/photo : RiE amano, MEGUMI styling : Sumire Hayakawa(KiKi inc.)text : Asami Kumasaka edit : Yoko Fujimori)

2.発酵を生かしたカラダにおいしい羊羹。〈五穀屋 松屋銀座店〉/銀座

5個入り1,620円(税込)
5個入り1,620円(税込)

同店が独自に5つの季節を表現した色彩豊かな玉羊羹。酒・塩糀・酢・醤油・味噌の発酵調味料をベースにした味わいがそろう。「豊かな風味と軽やかな後味。お茶の旨みと合う和菓子」。ぷるんとした丸いフォルムも愛らしい。

〈五穀屋(ごこくや)松屋銀座店〉
■東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1
■03-3567-1211(大代表)
■10:00〜20:00 無休

Navigator…山時慶子(さんとき・けいこ)/外食をこよなく愛するレストランPR。20代の頃から本誌を読み込み、端から端まで食べ歩くほどの銀座好き。日本料理を学ぶうち、茶道も究めたいと裏千家に入門。自身の稽古の傍ら、小学生向けの茶道教室やテーブル茶道の講師も務める。朝ごはんは「和菓子と一服」。

(Hanako1184号掲載/photo:Yoichiro Kikuchi styling:Shikiko Ishida Ryutaro Koizumi)

3.四季をイメージした雅な色合わせにも心躍る〈御室和菓子 いと達〉/京都

〈御室和菓子 いと達〉の包み餅

仁和寺に程近い、閑静な住宅地に昨秋誕生した和菓子店。看板菓子の「包み餅」は、3種類のもち粉をブレンドしたもちもちの生地を鉄板で薄く焼き上げ、自家製のこし餡や白味噌きな粉餡を包んだもの。ピンクは桜、オレンジは紅葉など、日本の四季をイメージした雅な色合わせにも心躍る。6個入り1,500円(税込)。

〈御室和菓子 いと達〉
■京都府京都市右京区龍安寺塔ノ下町5-17
■075-203-6243
■10:00〜18:00 水日休

www.tokusenkyoto.jp(特選京都サイト内)

4.白あんとフルーツの甘酸っぱさが絶妙なハーモニー〈NEXT 100 YEARS〉/京都

〈NEXT 100 YEARS〉のフルーツの羊羹

遊び心たっぷりの落雁が人気の和菓子店〈UCHU wagashi〉から生まれた新ブランドが、春からWeb販売を開始。白あんベースの羊羹に、桃や甘夏などのピューレで作ったフルーツ羹をちりばめて。白あんのほっくりとした食感とフルーツの甘酸っぱさが絶妙なハーモニー。1,730円(税込)。

〈UCHU wagashi 寺町本店〉
■京都府京都市上京区寺町通丸太町上ル信富町307
■075-754-8538
■11:00〜17:00 火水休

(Hanako1188号掲載/photo:Kunihiro Fukumori text:Azusa Shimokawa)

5.見た目と味が進化したハイブリッドな琥珀糖〈harapecolab〉/福岡

食とアートを組み合わせた料理と空間を提供するフードクリエイター集団。「こうぶつヲカシ」は2017年に顧客からの要望で誕生した。こうぶつは15種類もの味とデザインがあり、2月限定商品はダイヤモンドやサファイアなどの宝石を6種類詰め合わせた「美のこうぶつヲカシ」。すべて受注生産のため予約が必須。■080-3951-1708

Navigator…大森慶子(おおもり・けいこ)/和菓子家。和菓子ユニット「ユイミコ」を小坂歩美さんと共に主宰。巣鴨のアトリエを中心に各地で和菓子教室を開催する。著書に『かわいい和菓子』(講談社)などがある。

(Hanako1181号掲載/photo : RiE amano, MEGUMI styling : Sumire Hayakawa(KiKi inc.)text : Asami Kumasaka edit : Yoko Fujimori)

Videos

Pick Up