新年のハズさないお年賀・手土産なら。 2020年ホテル&老舗銘柄ブランドの干支スイーツ4選!かわいい「子 (ねずみ) 」がモチーフ。 FOOD 2019.12.29

年末年始の集まりに欠かせない手土産やお年賀。干支をモチーフにした縁起のよいスイーツ・和菓子はいかが?ねずみは干支の始まりに当たり、多産であることから繁栄の象徴でもあります。今回は、ホテル・老舗銘柄ブランドのスイーツ&和菓子4選をご紹介します。

〈リーガロイヤルホテル東京〉の「あけましておめでとうございマウス!紅白ロールケーキ」

※写真はイメージ
※写真はイメージ

2010年から、その年の干支をモチーフにパティシエの遊び心が光るロールケーキを手掛けてきた〈リーガロイヤルホテル東京〉。2020年は干支「子」にちなみ、ねずみをあしらった苺のロールケーキ。ピンク色の生地で苺と苺のクリームを巻き、トップにはチョコレートでできた可愛いねずみと苺やフランボワーズ、赤スグリのパート・ド・フリュイ(ゼリー)などを。パティシエが一つ一つ心を込めて作った、紅白カラーもおめでたいケーキは、家族や友人との集まりで盛り上がること間違いなし。

「あけましておめでとうございマウス!紅白ロールケーキ」概要
■2019年12月28日(土)~2020年1月7日(火)
■東京都新宿区戸塚町1-104-19 〈リーガロイヤルホテル東京〉1階 テイクアウトショップ〈メリッサ〉
■03-5285-1121(代表)
■10:00~20:30
■2,800円(税込) 
■サイズ:直径約9㎝×長さ約20㎝
※3日前までの予約制 
※1日10台限定  

〈船橋屋〉〈船橋屋こよみ〉の「干支最中(子)」

船橋屋 船橋屋こよみ

1805年江戸時代に創業し、2019年に創業214年目を迎えた関東風のくず餅屋〈船橋屋〉。毎年好評の干支最中、2020年は、ぷくっと丸々としたねずみ型の最中が登場。

船橋屋 船橋屋こよみ

厳選された国内産100%のもち米を丁寧に焼いた最中に、味わい深い北海道産大納言小豆を詰めていただきます。手詰めだから味わえるパリッと香ばしい最中とやわらかな餡の“できたて”食感が楽しめる老舗の逸品は、お年賀にぴったり。

「干支最中(子)」
■2019年11月中旬〜
■〈船橋屋〉〈船橋屋こよみ〉各店舗(一部店舗を除く)
■1750円(本体価格)
■北海道産あずき餡250g、「子」型最中6組12枚
※お取り扱いは店舗によって異なります。詳細は各店舗へお問い合わせ下さい。
※数量限定のため、なくなり次第終了。

〈松坂屋上野店〉「帰省みやげ・迎春菓子フェア」
〈両口屋是清〉の「干支羊羹子 半棹」、〈銀座ウエスト〉の「干支ソフトタルト」

〈松坂屋上野店〉の「帰省みやげ・迎春菓子フェア」では、「子(ねずみ)」をモチーフにした干支菓子をはじめ、紅白や、だるま、羽子板など縁起物をモチーフにした季節限定のスイーツなど約50種類が勢ぞろい。

松坂屋上野店 両口屋是清

名古屋発祥の老舗和菓子ブランド〈両口屋是清〉からは、可愛らしい親子ねずみを煉羊羹と上南羹で表現した「干支羊羹 子 半棹」が登場。

松坂屋上野店 銀座ウエスト

老舗洋菓子ブランド〈銀座ウエスト〉の、「ねずみ」のプリントが入った数量限定のタルトも必見。

「帰省みやげ・迎春菓子フェア」
■12月26日(木)~1月5日(日)
■東京都台東区上野3−29−5〈松坂屋上野店〉1階和洋菓子売場
■〈両口屋是清〉「干支羊羹 子 半棹(250g)」918円
■〈銀座ウエスト〉「干支ソフトタルト」5個入 1,404円
※いずれも季節商品のため、数に限りがあります。

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