HOME > LEARN

LEARN
知る、考える
きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第32回〜『いいものを永く使うわよ』〜きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさまで、話題沸騰です。第32回は「いいもの」のお話。LEARN 2022.07.20
サステナブルなアフタヌーンティーを体験!〈W大阪〉とフレンチシックなファッションブランド〈PATOU〉がコラボ。マリオット・インターナショナルのラグジュアリー・ライフスタイルホテルブランド〈W大阪〉が今回コラボレーション相手に選んだのは、パリ発のフレンチシックなファッションブランド〈PATOU〉。両者をつなぐキーワードは「サステナブル」。本来であれば捨てられてしまうカカオの果肉や皮の部分を無駄なく使用したスイーツや、持続可能な漁業で獲られたオマール海老を使用したセイヴォリーなど、サステナブルな一品がいただけます。LEARN 2022.07.20
今行きたい東京のニューオープン。日本料理〈うし富味〉で多様な滋味を味わう。2018年のオープンから4年間〈kumasan 麻布〉を支えた永井さんが腕を振う、黒毛和牛に日本料理を織り交ぜた肉割烹〈うし富味〉。五感を研ぎ澄ませて味わいたい、多彩な日本料理の技が結集。LEARN 2022.07.19
「ヴーヴ・クリコ」がフリーフローで楽しめる!〈コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション〉のハイティー〈コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション〉のイブニングハイティーでは、シャンパン「ヴーヴ・クリコ」や、オリジナルカクテル、オーガニック紅茶がフリーフロー。平日は17時から、土日祝は14時から。土日祝であれば、お昼からシャンパンを楽しむことができます。期間は8月31日(水)まで。 LEARN 2022.07.16
次の話題はドーナツだ。中目黒〈I’m donut?〉&目黒〈bagel standard〉へ。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」を掲載。 人気に応えて増ページ、今回からパワーアップしたこの連載。リニューアル第一回は、話題店が相次ぎオープンしてますます注目のエリア「中目黒」。今年オープンの最新店舗を紹介!LEARN 2022.07.16
【台北】雑貨とパン、カフェが同居する〈穀嶼〉へ。台湾で外国の雰囲気が漂う場所といえば天母。そこに誕生した、〈穀嶼〉(グーユー)は、わざわざ行きたいパン屋さんです。本誌連載『秘密の台湾』よりお届け。LEARN 2022.07.16
【私と、SDGs】FILE #2/キャスティングディレクター・髙野力哉さん「みんながフラットに出演できる映画を。」環境、社会、経済……。SDGsの17の目標は多岐にわたりますが、その根底にあるのは「あらゆる人々、後から来る世代のために、今の社会や生活を変えよう」ということ。それは我慢することや楽しみを減らすのではなく、むしろ「なんでこっちのライフスタイルや社会にしなかったんだろう。早く言ってよ!」と言いたくなるようなモデルチェンジ。働く時間を減らしたり、家族との時間を増やしたり、大量消費ではなくモノを大切にする……。豊かな未来への原動力となるのは「優しさ」。「自分に優しく、人に優しく」をニュールールに、これからのSDGsについて考えました。今回は、『私と、SDGs』をテーマにキャスティングディレクター・髙野力哉さんにお話を聞きました。LEARN 2022.07.16
山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第23回アイドルとしてはもちろん、ラジオパーソナリティとしても大活躍。乃木坂46の山崎怜奈さんが、心にあたためていた小さな気づきや、覚えておきたいこと、ラジオでは伝えきれなかったエピソードなどを、自由に綴ります。 (photo : Chihiro Tagata styling : Chie Hosonuma hair&make : Chika Niiyama)LEARN 2022.07.15
火鍋店〈裏の山の木の子〉常連のモデル・田中里奈さんが生産者訪問!おいしいキノコ作りを学ぶ。珍しいキノコがずらりと並ぶ火鍋が話題となり、渋谷店に続き、恵比寿店をオープンした日式火鍋店〈裏の山の木の子〉。今回はお店の常連さんでもあるモデル・田中里奈さんが、生産者さんのもとへ訪問し、希少性の高いキノコ作りの現場を視察してきました。〈裏の山の木の子〉の夏メニューもお見逃しなく! LEARN 2022.07.15
なんでもない話をしよう。哲学者・永井玲衣さん×文筆家・清田隆之さんの「ゴールのない対話」誰かと実際に会って、目的なくおしゃべりする。そういう時間が減ってしまいましたよね。でも、人はたぶん、なんでもない話をすることで気持ちがほどける。いつのまにか弱っていた心がちょっと回復したりもする。各地で「哲学対話」を続けている永井玲衣さんと、全国1,200人以上の恋バナを聞き集める清田隆之さんの、ゴールのない対話。こんな感じで、そろそろ、話しませんか?LEARN 2022.07.15
弘中綾香の「純度100%」~第78回~ひろなかあやか…勤務地、六本木。職業、アナウンサー。テレビという華やかな世界に身を置き、日々働きながら感じる喜怒哀楽の数々を、自分自身の言葉で書き綴る本連載。 (photo : Yasutomo Sampei styling : Chie Hosonuma hair&make : Akemi Kibe[PEACE MONKEY])LEARN 2022.07.15
〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス』開催!テラスラウンジでライブ演奏も。〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス in Hilton Tokyo Odaiba』を2022年8月31日(水)まで開催。ロビーフロアの〈シースケープ テラス・ダイニング〉では、カラフルなスイーツや、ロコフードを中心にハワイ色満載の、華やかなビュッフェが楽しめます。今年の夏は、〈ヒルトン東京お台場〉で『Aloha!フェス』を楽しみませんか?LEARN 2022.07.14
〈タリーズコーヒー〉の夏ドリンク「アイスすももコルタード」発売。1997年8月に日本1号店をオープンして今年で創業25周年を迎える〈タリーズコーヒージャパン〉は、25年の歴史の中で守り受け継いできた「エスプレッソ」をスペイン発祥の「コルタード」にアレンジし、旬の「すもも」をプラスした、「アイスすももコルタード」と「すももコルタードシェイク」を夏季限定で発売。ひと足お先に試飲&レポートします!LEARN 2022.07.14
代々木八幡で10年以上愛されるカウンターフレンチ〈シャントレル〉へ。話題のお店が続々オープンし、より一層盛り上がりを見せている代々木八幡・代々木上原エリア。同エリアには地元の人だけでなく、遠方からも足を運ぶ創業10年以上の名店も数多くあります。今回は10周年を機にメニューをリニューアルさせたフランス料理店〈シャントレル〉をご紹介。LEARN 2022.07.14
爽やかに旬を楽しむ。ヒラミレモンとミントの〈Mr. CHEESECAKE〉夏フレーバー。沖縄産のヒラミレモンとミントの夏限定フレーバー「Mr. CHEESECAKE hirami lemon」が7月17日から発売。夏の暑い時期にぴったりの爽やかなチーズケーキ。2020年に期間限定で登場して以来2年ぶりで、人気のあまりブランド誕生して初の復刻販売をすることに。LEARN 2022.07.14
「物を長く使うことは、自分を大切にすること」インテリアショップ〈CIRCUS〉ディレクター・引田舞さん惚れ込んだ物を長きにわたる人生の相棒として、日々活躍させている引田舞さん。信頼を寄せる愛用品が生活と心を整えてくれるという、物への想いを伺った。LEARN 2022.07.13
イラストレーター・たなかみさきさんのために選んだ一冊とは/木村綾子の『あなたに効く本、処方します。』さまざまな業界で活躍する「働く女性」に寄り添う一冊を処方するこちらの連載。9月に連載が終了することが決まり、「残り3回、会いたい人に会うぞ!」という意気込みの中、快くオファーを受けてくれたのは、イラストレーターのたなかみさきさん。哀愁溢れるタッチやちょっとエッチな作品を生み出す彼女の “人柄” へと迫りました。LEARN 2022.07.13
夏にぴったり!お家で楽しむおすすめ「冷やし餃子」〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第40回は、夏におすすめの「冷やし餃子」を紹介します。LEARN 2022.07.13
都会の避暑地で楽しむ夏。〈ホテル椿山荘東京〉大人の夜ピクニックをレポート!〈ホテル椿山荘東京〉で人気の夏のオープン・エアイベントが、2年ぶりに帰ってきました!9月30日(金)までの期間限定でスタートしたのは、庭園内で幻想的な景色と共にビールと相性抜群の料理を楽しめる『ビアテラス×東京雲海~大人の夜ピクニック~』。気になるメニュー内容と、五感で涼む”涼”雲海をご紹介します!LEARN 2022.07.13
新オープン〈月島もんじゃ こぼれや 別邸〉の“究極の明太もんじゃ”試食レポート。人気の創作もんじゃ専門店〈こぼれや〉の4店舗目、〈月島もんじゃ こぼれや 別邸〉が月島もんじゃストリートに7月10日オープン。もんじゃ焼きの定番「明太子もち もんじゃ」の最高峰として、長年の研究で生み出された“究極の明太もんじゃ”を味わってきました!LEARN 2022.07.12
【私と、SDGs】FILE #1/文筆家・塩谷 舞さん「たとえ喧騒の中であれ、小さな声で、話してみる。」環境、社会、経済……。SDGsの17の目標は多岐にわたりますが、その根底にあるのは「あらゆる人々、後から来る世代のために、今の社会や生活を変えよう」ということ。それは我慢することや楽しみを減らすのではなく、むしろ「なんでこっちのライフスタイルや社会にしなかったんだろう。早く言ってよ!」と言いたくなるようなモデルチェンジ。働く時間を減らしたり、家族との時間を増やしたり、大量消費ではなくモノを大切にする……。豊かな未来への原動力となるのは「優しさ」。「自分に優しく、人に優しく」をニュールールに、これからのSDGsについて考えました。今回は、『私と、SDGs』をテーマに文筆家・塩谷 舞さんにお話を聞きました。LEARN 2022.07.12
高級ハンバーガーのフルコースが原価で楽しめる?!〈GENKAI BURGER〉がリニューアルオープン!製菓・調理・カフェの専門校〈レコールバンタン〉の生徒たちが主導で作るハンバーガー店〈GENKAI BURGER〉がリニューアル!コロナ禍で実践の機会が少ないなか、多くの人に料理を楽しんでもらえるようにと、今回も破格の値段で本格的な味を楽しめます。気になる新メニューの内容と、おいしさの秘密をレポートします!LEARN 2022.07.12
SDGsのニュールール「ゆっくり、自分をいたわる」自分を大切に思えたとき、人は誰かに優しくできる。その循環が心地よい社会へとつながります。SDGsのニュールール、まずは“セルフケア”から始めましょう。人は自分を大切に思えたとき、はじめて誰かに優しくできる。その循環が、みんなが心地よい社会へのチェンジへとつながっていきます。LEARN 2022.07.12
さらにパワーアップした栃木の体験型リゾート〈芳賀ファーム&グランピング〉とゴルフ場〈紫塚ゴルフ倶楽部〉をレポート。#さきゴルフゴルフの楽しさに惹かれて、気づけば月の休みの半分はラウンドに。そんなOLゴルファー徳永早希と、大学からの友人、西野沙瑛の「さきさえコンビ」で、ゴルフのイメージを一新するような魅力を綴る連載。第55回は私、徳永早希がお届けします。LEARN 2022.07.12
Pick Up
Hanako Magazine
最新号
RANKING
