ヘルシーな発酵食品を取り入れたランチも。 【吉祥寺】デイリー使いしたい、栄養バランス満点のランチが楽しめるレストラン・カフェ3軒
都会で暮らしていると、家庭的で懐かしいごはんがふとしたときに恋しくなってきませんか?Hanakoシティガイド『やさしい、吉祥寺』「ココロにやさしい。」より、栄養バランス満点のランチが楽しめる吉祥寺のレストラン・カフェ3軒をご紹介します。
1.〈四歩〉栄養士考案のボリューム満点な日替わりメニュー。
駅から少し離れた場所にありながら、休日にはオープン前からカップルや親子連れで行列ができる雑貨店&カフェ。お目当ては、栄養士が考えたバランス重視の日替わりランチ。元は家具店で働いていたオーナーが雑貨店担当となり、日本のレトロな雑貨に魅せられたそう。店に併設していたカフェも人気が高く、昨年独立。同じ店名で三鷹から吉祥寺に移転し、新たなスタートを切った。「雑貨とカフェ、今ではどちらがメインかわかりません」とオーナーは笑う。
ランチは麻婆豆腐やさばのカレーソテーなど、2種類のメイン料理から選べる。男性でも満足できるよう、野菜たっぷりで肉や魚のボリュームも満点!1カ月の間に同じメニューが2度出ないため、毎日のように通う近所の常連さんもいるそう。
またショップでは、店で使用している木製湯筒など新旧を問わない懐かしさを感じるアイテムを販売している。移転後からは、衣類や郷土玩具などの子供向けグッズも増えて、益々パワーアップした〈四歩〉。老若男女が訪れやすいアットホームな空間で、吉祥寺でも人気は健在だ。
〈四歩(しっぽ)〉
■東京都武蔵野市吉祥寺北町1-18-25
■0422-26-7414
■11:30~22:00(21:15LO)木休
■41席/禁煙
2.〈発酵のある暮らし こころダイニング〉日常に取り入れたいおいしいしょうゆもろみ。
しょうゆの元となる、大豆、小麦、塩を発酵・熟成させた“しょうゆもろみ”。そのおいしさと発酵食品の魅力を発信する〈キッコーマン〉のアンテナショップで、商品を試すことができるランチがスタート。ダシで煮込んだやわらかな牛肉は、“しょうゆもろみ”など5種の調味料をつけて楽しむ。つける、あえる、煮る、炒めるなどさまざまな料理に使えるこれらの調味料は、1階のショップでも販売。発酵食品をより日常に取り入れるべく、ぜひ一度お試しを。
2月にワインバーもオープン。
〈発酵のある暮らし こころダイニング〉
■東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5
■0422-23-0071
■1階ショップ11:00~20:00、ランチ11:30~14:00LO、バー17:00~21:00(フード20:00LO、ドリンク20:30LO)
■年末年始休、ランチ月火・セミナー開催日休、バー日~火休
■9席/禁煙
3.〈新和食ともつ鍋 おも家〉土日祝限定の贅沢な和食フルコース。
全国から独自ルートで仕入れた新鮮な魚介類や、近隣の地野菜を使った料理を提供する創作和食店〈新和食ともつ鍋おも家〉。ひと手間かけ、フレンチのように華やかに彩られた一品料理などが人気。その味を昼から堪能できるのが、土日祝限定のランチコース2,000円(2名~、前日までに要予約)。前菜から始まり、ウニや炙りカマスなど7~8種の魚介を使った豪華な海鮮バラちらし丼が入ったおもてなし心満載のコースは、ごほうびにうってつけだ。
〈新和食ともつ鍋 おも家〉
■東京都武蔵野市御殿山1-2-6
■0422-24-7745
■17:00~23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)、土日祝11:30~15:00(14:30LO)月休(祝の場合翌火休)
■24席/喫煙
(Hanakoシティガイド『やさしい、吉祥寺』掲載/photo : Shinnosuke Yoshimori, Misa Nakagaki text : Mayu Sakazaki, Akane Imoto)