今年登場したのは、アノ専門店!? 「バインミー」「ニッチな専門店」「発酵グルメ」…2018年グルメトレンドをキャッチ!

LEARN 2018.12.14

食の賢者53人に「2018年、気になったトピックは?」と聞いたところ、特定のキーワードに回答が集中。おさえたい2018年グルメトレンドを、Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』「2018年、話題をさらった人気店、ブームをプレイバック!」よりピックアップしてお届けします。

1.〈Stand Bánh Mì〉ベトナムのサンドイッチ、「バインミー」人気は衰え知らず!/学芸大学

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「おいしくヘルシー」がモットーのベトナム料理店。

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写真右から、細米麺のボブン1,280円、鯖のバインミー850円、生米麺のフォーボーコー930円。バインミーは常時6種を用意。ほんのり甘く、表面はサクッ!

バインミーももちろん、素材は極力無添加。パンは国産無農薬小麦のふすまと米粉入りプレミアムパンと、オリジナルパンの2種。徒歩5秒の場所にハナレあり。フォーも人気。

〈Stand Bánh Mì〉
■東京都目黒区鷹番3-15-18 パレス#104
■03-6451-0827
■11:00~14:30、18:00~24:00(土11:00~24:00、日~23:00) 火休 
■6席/禁煙 ※カード不可

高田馬場にバインミー通りが!

「ベトナム ハム&レバーペースト」(600円)(税込)
「ベトナム ハム&レバーペースト」(600円)(税込)

〈バインミー☆サンドイッチ〉
お客が絶えない日本初の専門店。歯切れのいいパンにレバーのコクが。
■東京都新宿区高田馬場4-9-18
■03-5937-4547
■11:00~19:00(土祝~18:00 ) 日月休

「スペシャルバインミー」(700円)(税込)
「スペシャルバインミー」(700円)(税込)

〈バインミーゴンゴン〉
焼豚と豚ハムの旨味があふれる。コショウの香りが北部・ハノイらしいアクセント。
■東京都新宿区高田馬場4-17-15
■03-6279-3083 
■11:00~22:00 無休
■15席/禁煙

「焼き豚肉バインミー」(530円)(税込)
「焼き豚肉バインミー」(530円)(税込)

〈バインミーシンチャオ〉
ホイアンスタイルの一品。特製の醤油ダレを絡めた肉に、ネギやキュウリの食感が◎
■東京都新宿区高田馬場4-13-9
■03-6279-1588
■10:00~21:00 無休
■7席/禁煙

2.〈そうめん そそそ〉「ニッチな専門店」ブーム継続中。ラブヌードルは素麺まで。/恵比寿

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小豆島の手延べ素麺、「島の光」に感動したオーナーが開店。

「ミント香る、スイカとトマトのマリネそうめん」(1,000円)※季節限定につき現在は終了。
「ミント香る、スイカとトマトのマリネそうめん」(1,000円)※季節限定につき現在は終了。
「しらす梅おろしそうめん」(850円)
「しらす梅おろしそうめん」(850円)
「ねばとろそうめん」(950円)
「ねばとろそうめん」(950円)

“たかが素麺”と侮るなかれ。鰹節と昆布、にぼしだしなど日本人のDNAを刺激する優しいスープは絶品。和洋折衷、20種類に及ぶバリエも飽きさせない魅力だ。

〈そうめん そそそ〉
■東京都渋谷区恵比寿西1-4-1
■03-6416-9284
■11:30~14:30LO、17:00~23:00LO(金土、祝前日~3:00LO) 不定休  
■24席/禁煙

3.〈旬菜みそ茶屋 くらを〉味噌汁、漬け物、甘酒…。日本人が愛する「発酵グルメ」。/横手市

元造り酒屋を改造した店内では、塩麹なども購入可。
元造り酒屋を改造した店内では、塩麹なども購入可。

地元で代々続く〈羽場こうじ店〉の女将さんがオープン。

「季節のおまかせ定食」(1,200円)ほか、「味噌キャラメルソフト」も人気。
「季節のおまかせ定食」(1,200円)ほか、「味噌キャラメルソフト」も人気。

具沢山のお味噌汁や塩麹を使った魚など、発酵パワーを存分に味わえるランチが人気。食後にはやさしい風味の甘酒が供され、ほっこり。

〈旬菜みそ茶屋 くらを〉
■秋田県横手市増田町増田字中町64
■0182-45-3710
■10:00~16:00(ランチ11:00~14:00、朝食は2・5・9の付く日7:45~10:00) 水休 
■36席/禁煙 ※カード不可

Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』特集では、おすすめグルメを多数ご紹介しています。

Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』

(Hanako1167号掲載/photo : Yoichi Nagano, Natsu Tanimoto, Kenya Abe, Ryoma Yagi, Satoshi Nagare text : Yoshie Chokki)

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