今年登場したのは、アノ専門店!? 「バインミー」「ニッチな専門店」「発酵グルメ」…2018年グルメトレンドをキャッチ!
食の賢者53人に「2018年、気になったトピックは?」と聞いたところ、特定のキーワードに回答が集中。おさえたい2018年グルメトレンドを、Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』「2018年、話題をさらった人気店、ブームをプレイバック!」よりピックアップしてお届けします。
1.〈Stand Bánh Mì〉ベトナムのサンドイッチ、「バインミー」人気は衰え知らず!/学芸大学
「おいしくヘルシー」がモットーのベトナム料理店。
写真右から、細米麺のボブン1,280円、鯖のバインミー850円、生米麺のフォーボーコー930円。バインミーは常時6種を用意。ほんのり甘く、表面はサクッ!
バインミーももちろん、素材は極力無添加。パンは国産無農薬小麦のふすまと米粉入りプレミアムパンと、オリジナルパンの2種。徒歩5秒の場所にハナレあり。フォーも人気。
〈Stand Bánh Mì〉
■東京都目黒区鷹番3-15-18 パレス#104
■03-6451-0827
■11:00~14:30、18:00~24:00(土11:00~24:00、日~23:00) 火休
■6席/禁煙 ※カード不可
高田馬場にバインミー通りが!
〈バインミー☆サンドイッチ〉
お客が絶えない日本初の専門店。歯切れのいいパンにレバーのコクが。
■東京都新宿区高田馬場4-9-18
■03-5937-4547
■11:00~19:00(土祝~18:00 ) 日月休
〈バインミーゴンゴン〉
焼豚と豚ハムの旨味があふれる。コショウの香りが北部・ハノイらしいアクセント。
■東京都新宿区高田馬場4-17-15
■03-6279-3083
■11:00~22:00 無休
■15席/禁煙
〈バインミーシンチャオ〉
ホイアンスタイルの一品。特製の醤油ダレを絡めた肉に、ネギやキュウリの食感が◎
■東京都新宿区高田馬場4-13-9
■03-6279-1588
■10:00~21:00 無休
■7席/禁煙
2.〈そうめん そそそ〉「ニッチな専門店」ブーム継続中。ラブヌードルは素麺まで。/恵比寿
小豆島の手延べ素麺、「島の光」に感動したオーナーが開店。
“たかが素麺”と侮るなかれ。鰹節と昆布、にぼしだしなど日本人のDNAを刺激する優しいスープは絶品。和洋折衷、20種類に及ぶバリエも飽きさせない魅力だ。
〈そうめん そそそ〉
■東京都渋谷区恵比寿西1-4-1
■03-6416-9284
■11:30~14:30LO、17:00~23:00LO(金土、祝前日~3:00LO) 不定休
■24席/禁煙
3.〈旬菜みそ茶屋 くらを〉味噌汁、漬け物、甘酒…。日本人が愛する「発酵グルメ」。/横手市
地元で代々続く〈羽場こうじ店〉の女将さんがオープン。
具沢山のお味噌汁や塩麹を使った魚など、発酵パワーを存分に味わえるランチが人気。食後にはやさしい風味の甘酒が供され、ほっこり。
〈旬菜みそ茶屋 くらを〉
■秋田県横手市増田町増田字中町64
■0182-45-3710
■10:00~16:00(ランチ11:00~14:00、朝食は2・5・9の付く日7:45~10:00) 水休
■36席/禁煙 ※カード不可
Hanako『全国 いま絶対に行きたい店』特集では、おすすめグルメを多数ご紹介しています。
(Hanako1167号掲載/photo : Yoichi Nagano, Natsu Tanimoto, Kenya Abe, Ryoma Yagi, Satoshi Nagare text : Yoshie Chokki)