ミシュラン三ツ星店監修料理に、京野菜イタリアン… 【京都】日本庭園を眺めながら美食を堪能できる、おすすめの料理旅館・レストランとは?

LEARN 2018.09.10

京都ならではの日本庭園を眺めながら、ミシュラン三ツ星店監修の和食と洋食、京野菜イタリアンといったとっておきの美食を堪能…そんな極上のひと時が過ごせる料理旅館・レストランとは?Hanako『京都検定。』Book in Book「紅葉の京都、ひみつの庭。」より、庭園デザイナー・烏賀陽百合さんのコメントとともにお届けします。

〈南禅寺参道 菊水〉/南禅寺

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1895(明治28)年に建てられた呉服商の別荘を使った料理旅館〈菊水〉がリニューアル。ミシュラン三ツ星〈日本料理 柏屋〉主人の松尾英明氏監修の和食と洋食が楽しめるレストラン&旅館に。

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但馬牛のハンバーグランチ4,200円(箱盛り前菜、季節のスープ、パンかご飯、お茶、ミニャルディーズ付き)。

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ランチ後のアフタヌーンティータイムも充実。「ショコラクレームとほうじ茶アイスのアフォガード」(1,400円)はエスプレッソを注ぎ入れ、カカオニブを散らしたチュイールを砕いて。

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庭には離れが3棟ある。元茶室「やなぎ」は池のすぐそばに立つ。

「庭は七代目小川治兵衛の作庭らしく、水を巧みに使っています。水音を楽しむ仕掛けもありますよ」

〈南禅寺参道 菊水〉
■京都府京都市左京区南禅寺福地町31 
■075-771-4101 
■11:00~14:00LO、14:00~17:00、17:00~21:00LO(コースは20:00LO) 無休 
■34席、テラス12席/禁煙

〈リストランテ 愛染倉〉/上賀茂

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楓の森、竹林、苔庭と変化に富んだ庭。

上賀茂神社に近い住宅地の中にある3,000坪の庭園。「広々とした空間に竹林や桜、沙羅の花や雪景色など、季節によって変わる景色が楽しめます」。

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リストランテとして使われている江戸時代の酒蔵や、庭園を見下ろす明治時代の茶室「翠風閣」は、移築したもの。1967(昭和42)年に呉服商の自邸として造られた空間の贅を感じて。

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天井の高い元酒蔵の建物を使ったリストランテでは、上賀茂や美山でそのとき最もおいしい野菜15種を盛り込んだ前菜に始まる、京野菜たっぷりのコースを。

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日替わりの15種類の野菜の前菜。パスタ2品に肉料理、ドルチェと続く。ランチコース5,000円。ディナーは8,500円から。

〈リストランテ 愛染倉〉
■京都府京都市北区上賀茂岡本町30 
■075-701-0162 
■11:30~14:00LO、17:30~20:00LO 月休(祝の場合は翌休)、火不定休 
■30席/禁煙

Hanako『京都検定。』特集では、京都の名庭を多数ご紹介しています。

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(photo : Katsuhiko Mizuno, Hidehiko Mizuno(autumn leaves), Kunihiro Fukumori text : Mikako Sawada)

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